Российские чиновники в Испании

Как писал The Bell, число россиян-владельцев недвижимости в Каталонии около 10-20 тысяч. Основная часть россиян — около 70% — покупает недвижимость в инвестиционных целях, прежде всего для сезонной сдачи туристам. Примерно у 30-40% россиян, купивших жилье в Каталонии, есть местный вид на жительство. В Испании одна из самых либеральных в Европе программ виз инвестора: вид на жительство выдается при покупке недвижимости на €500 тысяч.

Чиновники тоже любят Испанию. На карте munscanner.com можно найти 21 представителя власти, владеющих недвижимостью в западной стране. Большинство из них – депутаты федеральных и региональных парламентов.

Депутаты Госдумы

Среди любителей Испании можно найти семь депутатов Госдумы. Шестеро – члены партии «Единая Россия», еще один – член «Справедливой России». «Отличился» в партии Вадим Белоусов, член комитета Госдумы по аграрным вопросам. Он владеет земельным участком – 800,24 кв. м и квартирой – 37,25 кв. м.

Самой скромной квартирой – 55 кв. м владеет член «Единой России» Андрей Барышев. Самый большой дом – 312,93 кв.м. принадлежит супруге депутата Умахан Умаханов, представителя республики Дагестан.

Зачем брать метражом, когда можно взять количеством? У депутата нижней палаты Аркадия Пономарева, также члена комитета Госдумы по аграрным вопросам три квартиры в Испании – 151, 155,4, 178 кв. м соответственно. Судя по доходам, депутат может позволить себе такую роскошь: его доход за 2016 год составил 166,9 млн рублей.

Чуть поменьше – 94,15 кв. м квартира у депутата Константина Затулина. В парламенте он представляет Краснодарский край и состоит в комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Депутат Александр Брыксин владеет квартирой 75,72 кв. м и паркингом совместно с супругой, а Андрей Чернышев – жилым помещением площадью 62 кв. м лично.

Известный своими «глубокими» высказываниями депутат и в прошлом спортсмен Николай Валуев тоже не без Испании: квартирой 95 кв. м владеет его супруга.

Еще чиновники

Среди самых «высоких» чинов, предпочитающих испанскую недвижимость – министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В его семье квартирой 120 кв. м в Испании владеет дочь.

Заместитель председателя правительства Московской области Максим Фомин тоже здесь: вместе с супругой ему принадлежит квартира площадью 60,8 кв. м.

Неблизкий путь не остановит чиновника от отдыха на «коварном» Западе. Не помешало это и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Магаданской области. Андрей Котов владеет квартирой – 71,6 кв. м.

Регионы тоже могут себе позволить

Восемь депутатов региональных парламентов тоже обосновались в Испании. По одному – из каждого региона. Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Виктор Федоров выделяется среди представителей субъектов России: его жене принадлежит квартира –229,97 кв. м. Чуть меньше по площади квартиру у Владимира Петрова, депутата законодательного собрания Ленинградской области (230,7 кв. м).

Сибирь тоже здесь. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушнир вместе с женой владеет квартирой 172,3 кв.м. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин также вместе с женой владеет квартирой (80,5 кв. м) и гаражом.

Республику Татарстан в Испании представляет депутат депутат Государственного совета республики Ильшат Гафуров: квартира – 129,3 кв. м.

Также среди владельцев недвижимости – депутат Белгородской областной Думы Сергей Тетюхин (квартира 130 кв. м, совместно с супругой), депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Редькин (квартира 73 кв. м, совместно с супругой) и депутат Костромской областной думы Илья Яхонтов (жилой дом 63,4 кв. м).

Источник: russiangate.com

Authors

*

Top