Ровно год назад Верховная рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации. Но удалось ли украинцам действительно переосмыслить тоталитарное прошлое их страны?

Законы о декоммунизации, принятые Верховной радой Украины 9 апреля 2015 года, вызвали в стране большой общественный резонанс, но удалось ли украинцам переосмыслить тоталитарное прошлое страны? DW публикует шесть главных фактов о процессе декоммунизации на Украине.

Законы о декоммунизации

Правовой основой декоммунизации стали четыре закона: об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете пропаганды их символики, об открытии архивов КГБ, о правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке, а также об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне. Все законодательные акты вступили в силу 21 мая 2015 года. Их воплощение в жизнь поручили документировать Украинскому институту национальной памяти (УИНП), в котором работают 38 человек.
Переименование населенных пунктов

В УИНП насчитали 941 населенный пункт (в том числе 32 города и 735 сел) название которого было связано с тоталитарным прошлым. Это - три процента всех населенных пунктов страны. Больше всего процесс переименования коснется городов, поселков и сел в Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях. На сегодня новые названия получили 327 населенных пунктов. Все переименования должны быть завершены 21 мая 2016 года.

Лидеры и аутсайдеры декоммунизации

Своеобразным лидером в процессе декоммунизации можно считать Ивано-Франковскую область, где не осталось ни одного населенного пункта с названием, увековечивающим тоталитарный коммунистический режим. Представитель УИНП сообщил DW, что одной из самых активных в смене названий оказалась и та часть Донецкой области, которая подконтрольна правительству в Киеве.

Медленнее всего города и села переименовывают в Полтавской и Черкасской областях. Эксперты констатируют, что некоторые местные советы пренебрегают историческими названиями своих населенных пунктов. "Они переименовывают их в безликие, типичные, вроде Степное или Вишневое, которых в Украине - уже сотни", - признает начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств УИНП Богдан Короленко. Больше всего сел с типичными названиями будет в Кировоградской и Харьковской областях. Короленко объясняет это пережитком старой советской памяти: "Некоторые местные общины наотрез отказываются возвращать своим селам названия XVI века, потому что история для них начинается в 1918 году с приходом советской власти".

Изменение названий улиц, переулков и скверов

Под декоммунизацию подпали многочисленные объекты топонимики и в самих населенных пунктах, то есть названия улиц, парков, скверов, набережных, содержащие имена или псевдонимы руководителей компартии или работников органов госбезопасности. Их переименованием занимаются местные власти, которые, как говорят эксперты, в основном игнорируют требования закона и стремятся оставить все как есть. Так, Харьковский городской совет намерен переименовать улицу имени большевика Иванова в улицу украинского академика Иванова, изменив лишь инициалы.

Кроме того, органы местного самоуправления оставляют много улиц Октябрьских, заверяя, что те названы без какой-либо исторической привязки, в честь осеннего месяца. "Это не переименование, а манипуляции. Закон запрещает такие варианты", - отмечает Богдан Короленко, признавая, что переименование улиц, скверов, парков зависит исключительно от образованности и профессионализма представителей местной власти.

Открытие архивов

Принятие закона о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима историки называют едва ли не главным достижением власти после победы Майдана. В течение года были открыты для посетителей все архивы правоохранительных структур, например Службы безопасности Украины, МВД и службы внешней разведки Украины, где хранятся архивные материалы бывших репрессивных органов СССР, в частности КГБ, за период с 1917 до 1991 годов.

Кто посещает архивы

В архивы может попасть любой желающий, предварительно направив соответствующее обращение. По данным, предоставленным DW в УИНП, в течение 2015 года открытые архивы посетили почти 3500 человек. "Приходят в основном ученые, историки, но стало больше и тех, кто ищет в архивах информацию о своей семье, расстрелянных или замученных советской властью родственников", - говорит бывший директор отраслевого государственного архива СБУ, начальник управления институционального обеспечения политики национальной памяти УИНП Игорь Кулик. Однако, по его убеждению, нужно время, чтобы ученые адаптировали открытую информацию из архивов для широкой общественности.

Источник

Authors

*

Top