Розничные магазины на грани банкротства

Информация из первых рук, актуально по Москве, в регионах, вероятно, еще хуже.

Абсолютно всем поднимают аренду. Причем в некоторых местах, где частные собственники, в два раза. Под покупку коммерческой недвижимости брали кредиты в долларах, соответственно выросли в рублях цены. Например павильончик на Горбушке в 30 кв.м. стоил 35 т.р., теперь 60 т.р. Одновременно с этим Мосэнерго переводит всех потребителей на предоплату. То есть за электричество теперь надо платить за месяц вперед.

Покупательский спрос резко упал. Если на начало декабря по сравнению с прошлым годом уменьшилась выручка на 30-40%, то теперь дневная выручка упала в разы. Меньше стало покупателей, одновременно с этим люди стали экономить на всем и брать самые дешевые, низкокачественные, продукты. Больше всего пострадали магазины ближе к центру, больше половины офисов в середине декабря распустили по домам, иностранные компании позакрывались практически поголовно.

Для примера, средний магазин в районе м. Пролетарская теперь аренда 750 000 р., выручка за 2 выходных дня 600 000 р. Легко посчитать, при средней наценке в 30%, прибыль за минусом аренды, до оплаты налогов, зарплаты, коммунальных услуг менее 1,5 млн.р. Коллектив 6 человек.

Нет денег, возникли проблемы с поставщиками, многие прекращяют отгрузки из-за долгов либо резко снижают размер поставки, что бы была возможность рассчитаться. В разы сокращяется ассортимент, оставляют самые ходовые и дешевые позиции.

Все это происходит не одномоментно, есть некий эффект запаздывания. Импортные товары, по которым ввели санкции, через какое то время пошли по липовым документам и смогли сделать некоторый запас, поэтому кое где можно найти еще по старым ценам, особенно если они шли в переработку как сырье. Напрмер, мясо и молоко, рыбные консервы и т.д., все длительного срока хранения. Но по мере уменьшени запасов цены на них выравнивают под новый курс доллара. Поэтому все производители поднимают цены раз в две недели на 5-10%, но накопительный эффект уже сейчас чувствуется, при дальнейшем снижение спроса в какой то момент розница начнет массово схлапываться, причем с долгами поставщикам, что потянет за собой сначала маccовые сокрашения а затем и банкротства производителей.

PS. Задали вопрос по сетям, поясню на примере Ашана. Вход туда примерно 1 млн.руб. за позицию. Цены можно повышать не чаше, чем раз в пол года, при том, что они должны на это согласиться. Отказ от поставок - штраф и не маленький. Поэтому там цены поднимаются не так быстро, по сути производители там сейчас работают в убыток.

Автор: samolet73

ПУБЛИКАТОР

.

Top