«Русский Мир» (бессмысленный и беспощадный)

О защитниках так называемого русского мира на Юго-Востоке Украины, которые до сих пор не смогли внятно сформулировать, что они вкладывают в это понятие, и какие именно цели они преследуют в своей борьбе, было написано уже немало. Вся военно-политическая деятельность «Новороссии» свидетельствует о том, что за тягой к т.н. «Русскому миру» скрывается банальная ностальгия по «славному» советскому прошлому и навязчивая решимость воссоздать его на территории Донбасса. Третьего дня было объявлено о создании Коммунистической партии в ДНР, во главе которой встал председатель местного «верховного совета» Б. Литвинов, который в свою очередь выразил полную поддержку нынешнему «премьер-министру» А. Захарченко - на предстоящих выборах главы ДНР. Таким образом, коммунисты стали в ДНР фактически правящей партией. http://novorossia.su/ru/node/7726

При этом на советский идеологический фундамент делаются неуклюжие попытки привить элементы Русского национального государства, сконструировав, таким образом, национал-большевистское образование.

Тем не менее, практические все лидеры сепаратистов в Донбассе заявляют, что сражаются за защиту русского населения и православной веры, особо подчеркивая национальную и религиозную составляющую своей миссии. Некоторые боевые отряды «ополченцев» даже носят наименования вроде «русская православная армия», правда, такие громкие вывески являются простым самозванством.

Однако раскрывать фактическую сторону всегда нагляднее на конкретных примерах. Поэтому в данном обзоре хотелось бы остановиться на двух недавних событиях.

1. Конец сентября на Украине был ознаменован очередным ленинопадом. В Харькове митинг, посвященный единству Украины, завершился сносом памятника Ленину. Это был самый большой на Украине монумент вождю мирового пролетариата, высотой в 20 метров. Памятник был низвержен при многочисленном стечении харьковчан, и несколько телекомпаний вели прямую трансляцию с места событий. Чтобы легализовать стихийную акцию и избавить активистов от ответственности за самоуправство губернатор Харьковской области И. Балута в этот же вечер издал распоряжение, в котором предписывалось памятник демонтировать. Снос памятника Ленину поддержал и глава МВД Украины А. Аваков, заявивший на своей странице в фейсбуке: «Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв».

А спустя несколько дней, в праздник отдания Крестовоздвижения, украинскими патриотами на вершине постамента, где находилось изваяние Ленина, был установлен 3,5 метровый православный восьмиконечный крест, после чего был отслужен молебен.

Как же было воспринято это событие защитниками «Русского мира»?

Лидеры «Новороссии» расценили низвержение основателя Советского государства как недопустимое кощунство. Так, глава ЛНР Плотницкий, заявил, что «Ленин в истории занимает значительное место» и охарактеризовал снос памятника как «моральный геноцид» и «подмену истины, правды и истории». Кто бы сомневался! Кстати на день города в Луганске 15 сентября по указанию лидеров «Новороссии» у памятника основателю ВЧК Дзержинскому в знак особого почитания был выставлен почетный караул. http://novorossy.ru/news/den-goroda-v-luganske

В России снос памятника большевистскому вожаку также вызвал бурную реакцию.

Политики разного уровня крайне негативно оценили низвержение большевистского идолища, расценивая это как «акт вандализма и русофобии». Среди тех, кто заявил, что возмущен сносом памятника Ленину, оказался и бывший записной патриот, а ныне вице-премьер Д. Рогозин.

Уже на следующий день Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о «геноциде русскоязычного населения на Юго-Востоке Украины». Было ли это случайным совпадением, оставим без комментариев, однако представитель СК также увидел в сносе памятника Ленину подтверждение геноцида в отношении русскоязычного населения Украины, и официально заявил о том, что «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих не территории Донецкой и Луганской республик». С учетом того, что до сегодняшнего дня не известно ни одного случая, чтобы за употребление русского языка жители Украины или ее гости испытывали какие бы то ни было притеснения, не говоря уже о насилии, а также принимая во внимание, что значительная часть вооруженных сил Украины говорит по-русски, а среди бойцов Национальной гвардии и добровольческих батальонов – тех самых подразделений, на которые навешиваются ярлыки «фашистов из Правого Сектора» - русскоязычных большинство, утверждения об отдаче приказов о «полном уничтожении» русскоязычного населения выглядят довольно абсурдно.

Но вернемся к вождю мирового пролетариата. Ленин, через всю деятельность которого красной нитью проходила пещерная русофобия, в разгаре Гражданской войны сделал следующую пометку о Русском народе: «Ивашек» надо дурить. Без одурачивания «Ивашек» мы власть не захватим».

Вот лишь несколько цитат из высказываний и переписки главаря большевистской клики и основателя Советской власти, которая устроила небывалый по масштабу и изуверству геноцид Русского народа.

«А на Россию мне наплевать, я большевик…»… «Пусть 90% русского народа умрет, но 10% доживет до мировой революции».

«Необходимо шире применять расстрелы…»… «Давить Русь и великорусскую шваль…»

«Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».

«Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость,… самая опасная мерзость, самая гнусная зараза».

«Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Великий русский писатель Иван Бунин высказался о Ленине следующим образом: «...Выродок, нравственный идиот от рождения. Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек... И все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?»...

В то же самое время политический режим в РФ нарочито оберегает память о палаче Русского народа. Его имя до сих пор носят области, города и населенные пункты России. Тысячи памятников Ленину по-прежнему «украшают» улицы и площади, а сама мумия вождя мирового пролетариата продолжает находиться в самом сердце России – на Красной площади. К слову обратим внимание на трогательное единодушие властей «Новороссии» и РФ в отношении и к личности Дзержинского. 22 сентября дивизии Внутренних войск МВД вернули имя железного Феликса, которое она носила с 1926 по 1994 год. Отныне дивизия стала официально называться «отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизией Внутренних войск МВД России имени Феликса Эдмундовича Дзержинского».http://www.interfax.ru/russia/397949

Таковы идейные предпочтения нынешней российской власти, так громогласно заявляющей о необходимости сохранения и защиты «Русского мира». Только русский ли он в действительности?!

2. 4 октября дня в Луганске был захвачен Свято-Троицкий кафедральный собор, находящийся в юрисдикции Украинской православной церкви Киевского патриархата. Члены вооруженной банды атамана Козицына ворвались в собор и потребовали от священников и служителей в течение часа убираться восвояси. Можно было предположить, что представители «донского казачества» решили передать собор, находящийся в ведении ненавистной украинской юрисдикции, в пользование духовенства Московского патриархата, однако защитники «Новороссии» не нашли ничего лучше, как устроить в храмовом помещении общежитие. http://podrobnosti.ua/accidents/2014/10/05/996597.html

Как раз про таких, с позволения сказать, «казаков» говорится в казачьей поговорке: «мой дед был казак, отец – сын казачий, а я хрен собачий».

Промыслительно, что именно в тот самый день в другой Свято-Троицкий храм, расположенный в городе Краматорске, который три месяца назад был освобожден войсками украинской армии, офицеры штаба АТО пришли поклониться находящимся там частицам мощей Святого Преподобного Серафима Саровского – одного из самых почитаемых русских святых. Частицы мощей преподобного были присланы в храм из Дивеева. Примечательно и то, что указанный храм принадлежит к Московской патриархии, и, несмотря на это обстоятельство, не был подвержен какому-либо притеснению со стороны украинских военных и бойцов национальной гвардии. А как заметил один из военных паломников полковник А. Кравчук, офицерам неважно, к какому патриархату принадлежит церковь, важно, чтобы в ней находился дух православия, и лелеялись христианские ценности. https://www.facebook.com/ato.news/posts/873054109372063

Сергей А. Хазанов-Пашковский
10 октября 2014 года, Санкт-Петербург
Authors

*

Top