Саммит 20-ки как триумф китайской внешней политики

Что было подписано Китаем на этом саммите?

Во-первых, было подписано новое визовое соглашение, согласно которому теперь китайцам очень легко получить 10-летнюю многократную визу для въезда в США. Это очень выгодно Китаю. Это гораздо менее выгодно американцам, которые раньше китайцев так в США не пускали, поэтому существовала большая коррупционная индустрия, как добыть визу в США. Это означает, что очень много китайцев будет покупать недвижимость в США. Они и так покупают, но будет еще больше. Кстати, визу в Китай оформить элементарно. Если кто не знает, ее вам просто дают на раз, просто на щелчок, на сколько угодно и как угодно. И, главное, заметьте, что дух этого соглашения, он удивительно противоречит, отличается от того местечкового «запретить и не пущать», которое сейчас все больше действует относительно заграницы в России.

Второе, что подписал Китай, это соглашение о свободе торговли с Австралией, причем совершенно беспрецедентного размаха, потому что, в принципе, Австралия и так была довольно крупным партнером Китая, она пыталась продавать, и производители австралийского молока и производители австралийского вина, они пытались как-то продавать в Китае свои достаточно дорогие продукты. Скажем, вино продавалось на 200 миллионов долларов в год - это немало. Но там все-таки были пошлины, не очень большие типа 11%. Только вот в течение 4-х лет эти пошлины будут уничтожены совершенно, и Австралийцы смогут без всяких пошлин экспортировать не только продукты, но и такие вещи, как образовательные услуги, медицинские услуги, особенно для престарелых. То есть барьера для входа в этот рынок нет вообще. И, конечно, только держава, которая уверена с своей экономике, может позволить себе так снять барьеры, потому что, например, именно поэтому Британия в 19-м веке придерживалась принципа свободы торговли. И самое, конечно, поразительное, что в результате этого соглашения Китай, а, кстати, заметим, не США и не Европа, становится главным торговым партнером демократической открытой страны, которой является Австралия.

И, соответственно, это не только торговое соглашение, потому что совершенно не случайно Си Цзиньпин на подписании этого соглашения говорил о том, что он называл Азиатско-Тихоокеанской мечтой Китая. Аналогичное соглашение было подписано с Южной Кореей. И вот опять же Китай подписывает соглашение о свободе торговли. Сравните это с нашей политикой газово-молочно-сметанно-бобовых войн, которые мы ведем, как только нам кто-то не понравился, и в общем, принимая мелкое хулиганство в песочнице за большую политику.

Одновременно было объявлено об истории, которая давно тоже известна. Это план под девизом: «Один пояс, один путь». Это план возрождения Великого шелкового пути по всей Средней Азии, такой «план Маршала» китайский. Объявлено учреждение соответствующего фонда для начала в 40 миллиардов долларов. То есть это план, который призван пронизать Азию китайской дорожной инфраструктурой, понятное дело с неизбежными последствиями в геополитике, потому что фактически речь идет о том, что большая игра, в которую в 19-м веке играли Россия и Британия – делили они, как вы помните, как раз Среднюю Азию. В 20-м веке играли в эту игру СССР и США – и вдруг при полной безучастности сторон и всяких проблем она выигрывается Китаем.

Китай объявил одновременно о создании Asian Infrastructure Investment Bank со штаб-квартирой в Пекине. Это, собственно, китайская альтернатива Мировому банку и Международному валютному фонду, которая и будет инвестировать в это строительство. Причем заметим, что если Международный валютный фонд вопреки распространенной в России теории заговора, не использует свою мощь для достижения геополитических целей США, то Поднебесная, разумеется, будет это дело использовать. Кстати, Россия в члена этого банка до сих пор не значится.

Автор: Юлия Латынина

Authors

Related posts

*

Top