Самые большие (и ужасные) трущобы Африки!

00s

Автор: Илья Варламов

В Найроби, столице Кении, находятся самые большие трущобы Африки. Вообще, если просто сказать "самые большие трущобы Африки", то не очень понятно, как это. Африку и так все почему-то представляют как бесконечные трущобы.

Но тут особый случай. Кибера – это город в городе. Каких-то 5 километров от центра Найроби – и ты уже в другом мире. Есть такое приевшееся словосочетание "городские джунгли". Вот в случае с Киберой оно абсолютно верно. Считается, что название района произошло от нубийского слова kibra, которое как раз и означает "лес" или "джунгли". Но дело, конечно, не только в этом.
01. Сколько именно людей живёт в Кибере, определить практически невозможно. Государственные переписчики если и заглядывают сюда, то для галочки, а у каждой международной организации свои приблизительные оценки.

02. Данные разнятся: называются цифры от 200 000 до 2 миллионов человек. Скорее всего, на самом деле население Киберы – где-то между 200 и 800 тысячами. Самое правдоподобное исследование насчитало 270 000 человек. То есть в Кибере можно с комфортом разместить всех жителей Новороссийска. Или Сыктывкара. Или целые Химки )

03. Электричество в Кибере есть, но далеко не во всех домах. Водопровод и другие удобства сюда, наверное, не придут никогда: дешевле будет всё снести и заново отстроить район. Кран с водой может быть один на несколько десятков домов. О "нормальном" с точки зрения европейца душе и туалете можно не вспоминать: существуют только общественные, и их очень мало.

04. Когда-то Кибера образовалась как гетто благодаря колониальному ещё закону о бродяжничестве 1922 года. Он предписывал всем африканцам селиться в определённом округе на окраине Найроби, чтобы не смущать своим видом белое население. Сначала тут жили нубийские солдаты, служившие интересам Великобритании, потом те стали сдавать землю гастарбайтерам из сельских районов. Постепенно территория уплотнялась.

05. Ещё в конце 1920-х Киберу собирались снести и поселить её резидентов среди остальных жителей Найроби. Но этому воспротивилось белое население.

06. После обретения независимости Кенией Кибера фактически превратилась в незаконное поселение. Владеть землёй, на которых стоят трущобы, стало государство, хотя требования на неё предъявляют нубийские старейшины. Какого-то однозначного статуса поселение до сих пор не имеет, так что государство совершенно не заинтересовано улучшать здесь ситуацию. Власти решили, что лучший способ решить проблемы Киберы – выселить всех, но эта инициатива провалилась (об этом ниже).

07. Современное искусство

08. Сейчас это давно уже не окраина: Кибера расположена всего в 5 километрах от центра Найроби. Трущобы делятся примерно на десяток посёлков, в каждом проживают несколько десятков тысяч человек. Поскольку отходы не вывозятся отсюда годами, дома часто строятся прямо на мусоре и из мусора.

09. Иногда мусор поджигают, и тогда все окутывает едкий дым.

10. Главная улица в трущобах. Вдоль главной улицы идет глубокая канава для воды.

11. Через канаву перекидывают деревянные мостики. Как видите, канализации в Кибере как таковой нет. Вернее, есть, но она открытая. Проблема человеческих и животных отходов стоит очень остро. Существуют организации, которые пытаются строить общественные туалеты, способные заодно производить метан для местных жителей, но пока это капля в море.

12. Вот так живут люди.

13. Население трущоб – представители нескольких этнических групп. Чаще всего в Кибере встречаются луо (самый известный луо – отец Барака Обамы), лухья, нубийцы, кикуйю и камба. В некоторых посёлках население перемешалось, другие остаются более или менее мононациональными и контролируются соответствующими этническими группировками.

14. Мусор выбрасывают прямо за порог.

15. Иногда домики строят прямо на крутых склонах, и люди карабкаются в свои жилища, словно горные козы.

16.

17. Ребенок сидит на крыльце

18. Вход в магазин

19. Очки

20. Вот так люди идут к себе во двор.

21. Или так.

22. Иногда канава полностью завалена мусором.

23. В Кибере абсолютно безопасно!

24. Парикмахерская

25.

26. Обычная улица в трущобах выглядит так.

27. А это обычный дом. Стоимость дома здесь всего 300 долларов.

28. Церковь

29. Одна из главных проблем Киберы – здравоохранение.

30. СПИД и туберкулёз для местных – не какие-то далёкие, почти мифические болезни (как привыкли считать в России), а практически норма. Вспышки холеры – тем более. Медицинские организации бесплатно распространяют в трущобах лекарства и средства контрацепции, но почти всегда сталкиваются с непредвиденными сложностями.

31. Несколько лет назад волонтёры, приезжавшие в Киберу, были в шоке. Их работу по борьбе с распространением СПИДа и туберкулёза осложнило совершенно дикое препятствие. Дело в том, что лекарства против туберкулёза и поддерживающие препараты при СПИДе лучше всего действуют, если их принимать во время еды. Но у многих больных просто не было достаточного количества пищи, чтобы эти лекарства хоть как-то работали!

32.

33.

34. В целом здесь кипит обычная городская жизнь: работают магазины, кафе, люди идут на работу, стирают белье, готовят еду. Заработать в Кибере можно до $2 в день.

35. Недавно установили мачты с прожекторами, чтобы ночью было светло. Это позволяет бороться с преступностью.

36. Канализация иногда идет в трубах, но чаще говно просто льется в желобке посередине тротуара.

37. Тротуар закрыт досками. Дома строят из глины и веток.

38. Улица

39. Кибера раскинулась по склонам холма, очень красивое место.

40.

41. Справа – канализационная канава.

42. В Найроби находится штаб-квартира программы ООН по населённым пунктам (UN-HABITAT), поэтому к Кибере приковано повышенное внимание международных организаций. Однако реконструировать трущобы не так-то просто.

43. Во-первых, этому мешает всё ещё высокий уровень преступности. В Кибере невозможно хотя бы ненадолго оставить на одном месте стройматериалы: их тут же разворуют. Хотя с виду всё тихо и мирно.

44.

45. Говорят, даже люди, чей дом разметала буря, вынуждены оставаться внутри или на крыше (если она уцелела), чтобы защитить жилище от воров.

46. Во-вторых, у большинства домов и лачуг просто нет фундамента. И непонятно, как его сооружать на такой почве.

47. Кибера не просто стоит посреди свалки. Кибера – это и есть свалка. Многие жилища строятся прямо на мусорных кучах, и недолговечность таких конструкций никого не волнует. Некоторые лачуги живут до первого сильного ливня или урагана. И всё бы ничего, если бы не эффект домино: плохонькие домики, разваливаясь, разрушают более крепкие.

48.

49. Прямо по трущобам проходит ветка Угандийской железной дороги (о ней я расскажу завтра). Где-то в Кибере есть даже железнодорожная станция, но ей почти никто не пользуется: до центра Найроби люди ездят на матату.

50. Какой-либо модернизации очень мешает плотность застройки. Домишки буквально лепятся друг к другу. Легковые машины мало где могут проехать, не говоря уже о грузовиках. Это значит, что если программу реконструкции когда-нибудь задействуют в полном объёме, все стройматериалы и инструменты придётся доставлять сюда вручную. Ещё один аргумент в пользу сторонников плана "всё снести и отстроить заново". Впрочем, таких почти нет.

51. Туалет общий на весь район. Вот такие вот домики стоят.

52. Здесь душевые кабинки и туалеты.

53. Продажа угля, на угле все готовят.

54.

55. Мужик тащит уголь к себе домой

56.

57. Магазин обуви

58.

59.

60. Мясо

61. Зашел в парикмахерскую.

62. В 2009 году власти Кении запустили было программу переселения обитателей трущоб. Ожидалось, что с Киберой покончат максимум за 5 лет. Но сносу района воспротивились нубийские старейшины, они же землевладельцы, да и Верховный суд встал на сторону жителей трущоб. Так что процесс застопорился.

Успели лишь построить 300 новых квартир и переселить туда 1500 человек, которые должны платить государству 10$ в месяц за аренду. Но и тут предусмотрели не всё. Некоторые выходцы из Киберы ради заработка сдавали свою квартиру представителями кенийского "среднего класса", а сами возвращались жить в трущобы.

63. Будете в Кении – настоятельно советую вам посетить Киберу. Потрясающе интересное место. Не бойтесь ;)

Authors

*

Top