Сколько женщин участвовало во второй мировой войне на стороне III Рейха?

1

Воинскую или вспомогательную службу на стороне национал-социалистической Германии прошло не менее 500 000 женщин. Примерно половина из них выступили добровольцами.
Напомним, что в Советскую Армию было мобилизовано по разным подсчётам от 800 000 до 980 000.

ГДЕ СЛУЖИЛИ НЕМЕЦКИЕ ЖЕНЩИНЫ?

I. ЖЕНСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СС.
- как сотрудницы службы связи (СС-хельферин),
- в качестве сотрудниц вспомогательных подразделений военного времени, выполнявших другие обязанности (СС-кригсхельферин).

Известно, что они проходили тщательный отбор и обучение, отмечается что соответствующие отбор и обучение прошли 2375 женщин.

II. СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ ВЕРМАХТА

- Вспомогательная служба связи сухопутных войск (Nachrichtenhelferinnen des Heeres). 1 октября 1940 г. приказом по сухопутным войскам № 1085 была создана вспомогательная служба связи. За все время своей короткой истории эта служба комплектовалась за счет бывших членов различных женских организаций, таких, например, как Красный Крест, а также добровольцев и, в конце концов, из тех, кто попал на службу по призыву.

svyazistki2

- Вспомогательная служба медицинского и бытового обслуживания (Betreuungshelferinnen). Все вопросы, связанные с бытом германских солдат изначально находились в ведении германского Красного Креста (Deutsches Rotes Kreuz, DRK). Однако, в октябре 1941 г. весь персонал, занимавшийся данными вопросами, был переведен во вспомогательную службу медицинского и бытового обслуживания, которая находилась под прямым контролем вермахта.

- Вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen). Создана в феврале 1942 г. Вспомогательная штабная служба сухопутных войск состояла из женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые несли службу на административных должностях в качестве служащих.

- Специальным приказом от 16 сентября 1942 г. была также создана особая вспомогательная штабная служба Верховного командования вермахта (Oberkommando der Wermacht).

- Объездчицы лошадей (Bereiterinnen). В 1943 г. женщин всех возрастов, имеющих соответствующую квалификацию, впервые стали привлекать для объездки лошадей для различных служб сухопутных войск при различных тренировочных школах верховой езды. Весь женский персонал, задействованный для выполнения этой работы, получил тот же основной статус — вспомогательных подразделений.

6059963579_0a462f3a45_o

III. МОРСКОЙ ФЛОТ

Первый крупный призыв женщин для сугубо военных целей на флоте начался 10 апреля 1941 г. с созданием формирования вспомогательной службы ВМС воздушного наблюдения (Flugmeldehelferinnen der Kriegsmarine). В середине 1942 г. были сформированы вспомогательные службы военно-морского флота (Marinehelferinnen), также состоявшие в основном из женщин. А в 1943 г. на флоте была создана собственная вспомогательная женская зенитная служба (Marine Flakhelferinnen).

e-ta-fotografiya-pozvolyaet-nam-prekrasno-rassmotret-formu-sotrudnitsy-vspomogatel-noj-sluzhby-v-chine-marinefyurerini_011

- Вспомогательная служба воздушного наблюдения ВМС (Flugmeldehelferinnen der Kriegsmarine). Эта служба, сформированная 10 апреля 1941 г., была создана простым переводом сотрудниц бывшей женской службы воздушного наблюдения (weibliche Flugmeldedientstpersonal) в военно-морской флот.

- Вспомогательная служба флота (Marinehelferinnen). Приказ о наборе женских вспомогательных подразделений в военно-морском флоте был впервые издан 7 июля 1942 г. И до и после этой даты женщины для работы в качестве связисток поступали из сухопутных войск.

- Зенитная вспомогательная служба (Flakhelferinnen). Сформированная в 1943 г., эта служба состояла из женщин, которых использовали в подразделениях по обслуживанию прожекторов, заградительных аэростатов и т. д. в месте или в непосредственной близости от собственно зенитных расчетов. Женщин из вспомогательной службы не включали в боевые орудийные расчеты, по крайней мере, первоначально. В 1943 г. новые части вспомогательных служб флота были разбиты на две категории: вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen) и войсковая вспомогательная служба (Truppenhelferinnen).

IV. ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ (Люфтваффе)

- Вспомогательная служба воздушного наблюдения. Женщины, служившие в этих вспомогательных службах, входили в состав расчетов различных радарных станций, пунктов прослушивания и передающих станций. До образования вспомогательной женской службы связи люфтваффе, в которую эти подразделения вошли в феврале 1941 г., они считались независимыми.

- Вспомогательная служба связи люфтваффе. Эта служба была организована в феврале 1941 г. и с самого начала вобрала в себя службу воздушного наблюдения. Женщин этой службы использовали для работы в коммуникационных центрах в качестве телефонисток, радиооператоров, шифровальщиц, операторов телетайпа и телеграфисток.

- Вспомогательная служба оповещения.

- Вспомогательная штабная служба.

- Вспомогательная зенитная служба.

- Подразделения предупреждения воздушных налетов (с 1944).

ПВО (ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА)

- более 200 000 женщин стали наблюдателями постов ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи), пожарными и бойцами отрядов ПВО.

luftschutz-women-photo

0_4f46f_590ef4f4_orig

Reichsgebiet, Leitstand der 4. Flakdivision

x1ikrs8cx-c

gydahdrh2m4

Приказом от 29 ноября 1944 г. все женские вспомогательные подразделения различных служб вооруженных сил объединялись в единую вспомогательную службу - Вспомогательная служба вермахта (Wehrmachthelferinnen).

Хотелось бы отметить, что уже в декабре 1941 г. были изданы новые законы, в основе которых лежала концепция обязательной военной службы (Dienstverpflichtung) для женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Однако, строго не соблюдались. Приказом от 28 августа 1944 г. те женщины, которые носили военную форму, получили официальный статус военнослужащих. В конце концов, 29 ноября 1944 г. все ответвления вспомогательных служб вермахта были слиты в единую Женскую вспомогательную службу (Wehrmachthelferinnen).

В августе 1944 года в зенитно-ракетных войсках ВВС служило около 450 000 женщин.

V. ФОЛЬКСШТУРМ (НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ)

Фольксштурм учреждён 18 октября 1944, и предполагал обязательную мобилизацию всех мужчин, не занятых в производстве, от 16 до 60 лет. Сначало участие для женщин в Народном Ополчении было добровольным, но после февраля 1945 все женщины, достигшие 18 летнего возраста, должны были быть мобилизованы. Точное число женщин воевавших в Народном ополчении Германии неизвестно. На подготовку бойца Фольскштурма выделялось 48 часов, как правило это были двухчасовые занятия после работы, с 17-00 до 19-00.

tj7yzv3jqmy

/Точное количество девушек сражавшихся в подразделениях Вервольф (диверсионные отряды, из немецких подростков, сформированные в конце войны) также не известно/.

VI. ОТРЯДЫ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ:

- работа на военно-промышленном производстве,
- работа в госпиталях, на транспорте, в сельских школах,
- помощь в сельском хозяйстве, для укрепления продовольственной безопасности,
- часть женщин, призванных или добровольно прибывших для прохождения трудовой повинности, была задействована в частях ПВО (за женщинами-добровольцами, отбывающими трудовую повинность, было закреплено не менее 400 зенитных батарей), и некоторых других военных частях.

Всего в отряды трудовой повинности было призвано не менее 200 000 девушек и женщин.

VI. СВИТА СС – в основном надзирательницы концентрационных лагерей. В этом качестве службу прошли 3 500 женщин.

Женщины служили не только на территории Третьего Рейха, но во Франции, Беларуси, Югославии, в Прибалтике, Греции, Италии, Румынии и пр. Часто в качестве штабных помощниц.

Известны случаи, когда женщины в частном порядке служили и в других воинских подразделениях национал-социалистической Германии, однако сведений о массовом наборе женщин в таковые – нет.

0_4f55c_6a1b4bc4_orig

0_4f532_3364af67_orig

zhenshhina-tankistka-ss-oberscharfuhrer-a-mg42

В КАКИХ ЧАСТЯХ СЛУЖИЛИ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ?

- Известно как минимум об одной роте женщин-пропагандистов, действующей в составе РОА, первоначально рота подчинялась Вермахтпропаганде.

zhenshhina-iz-roty-propagandy-roa-obshhaetsya-s-mestny-mi-zhitelyami-vtoraya-mirovaya-2

- Известно также о 80 – 114 (по разным оценкам) женщинах, которые были задействованы для решения разведывательных и диверсионных задач на Восточном фронте.

К сожалению, сведения о женщинах-военнослужащих в добровольческих иностранных формированиях III Рейха крайне скудны и обрывочны.

Authors

*

Top