«Скрепы российской духовности» как следствие политического инфантилизма

«Если бы не звуки, что ветер доносит извне» (с)

Инфантилизм - это неспособность брать на себя ответственность, брать ответственность за собственную жизнь и поступки, вследствие психологической незрелости и полного нежелания взрослеть.

Проститутка, добровольно ведущая аморальный образ жизни, может считать себя высокодуховным нравственным человеком, которого «похотливые самцы заставляют заниматься ужасными вещами».
Педофил, считающий себя добропорядочным человеком, соблазнённым «испорченным и развратным» 6-летним ребёнком. Россияне*, отказывающиеся обращать внимание на эпидемию СПИДа, занимающие лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню смертей от алкоголизма, наркозависимости и самоубийств, считают себя носителями особой духовности. Несмотря на то, что новости из РФ об истязаниях и изнасилованиях детей, жестоких убийствах по самым нелепым поводам, и трупах младенцев, найденных среди мусора и отходов, - не сходят со страниц криминальных хроник.

Идеи социального дарвинизма в РФ полностью вытеснили естественное стремление к социальной справедливости. Выживает сильнейший («тот, кто приспособился»), а кто не выжил - тот слабак и дурак, сам виноват, так ему и надо. Бездомный должен замёрзнуть на улице зимой, ВИЧ-положительный должен умереть без лекарств, многодетные семьи должны голодать и мучиться – «раз нарожали», люди с ограниченными возможностями должны всю жизнь прятаться дома, и не зарекаться о доступной среде «за счёт здоровых», бесчеловечное насилие в тюрьмах - просто часть «заслуженного наказания», «заключённым не нужны права человека», узники совести сами виноваты в том, что подверглись репрессиям, так как «не надо было высовываться», жертвы преступлений обвиняются в том, что не смогли за себя постоять. Это мировоззрение пронизывает всё общество.

Вместо солидарности и сопереживания проблемам других кровно близких ему европейских народов, среднестатистический россиянин обычно чувствует безудержную радость при известии о терактах и природных катаклизмах, иногда случающихся в западных странах. Типичный россиянин жадно упиваются чувством своего «превосходства», если ему удалось больно пнуть кого-то слабее себя. Агрессия и немотивированная жестокость давно воспринимается в РФ как показатель силы, мужества и элитарности.

Многие национал-мизантропы сейчас читают эти строки и думают «всё правильно, так и надо». Эти же люди обычно считают Кадырова «хорошим национальным лидером», и им плевать на то, что в Чечне нет работы, потому что Рамзан Ахматович не потрудился создать рабочие места на отжатые из российского бюджета дотации, а большинство чеченцев мечтают собрать чемоданы и навсегда убежать из своей Цветущей Республики.

Для них хороший лидер - это не тот, кто правит мудро и справедливо, но тот, кто держит в страхе и подчинении свой народ, и все соседские народы. По логике этих людей - ребенок, перерезающий котёнку горло ржавой консервной банкой будет хорошим солдатом (ведь суть солдата не в том, чтобы кого-то защищать, а в том убивать по приказу, особо не думая), когда вырастет, ведь жалость - это декадентское чувство, которого просто не должно быть. И все ваши аргументы на тему того, что такое мышление чуждо базовым европейским ценностям, на которых стоит наша цивилизация, будут разбиты о догматическую веру в скорое падения Западного Мира, по причине излишнего увлечения идеями гуманизма.

В россиянине можно было бы увидеть гордого и аскетичного ментального азиата, грозящего изнеженной буржуазной Европе, если бы не его бесправное и жалкое положение раба на собственной земле. Если бы не его пресмыкающееся раболепие перед любым начальством. Если бы не пронизывающее всё его существо трусость, вследствие которой большинство россиян готово отказаться от идеи борьбы за свои права, только от одной мысли о возможном неприятном разговоре с начальником, женой или сотрудником ФСБ.

Очевидно, что вера в особую духовность - эта самозащита, позволяющая россиянину выживать, несмотря на неприглядную реальность, обеспечивая определённую сохранность личности.

Сама суть этой особой «духовности» - это осознание тяжести своего положения, совмещённое с догматической верой в то, что сам человек, ничего не может изменить, а стало быть, не принимает каких-либо решений, и не может нести ответственности, не может быть преступником, не может быть плохим. Значит, он по умолчанию хорош и невинен, а кто-то другой - плох и виновен. Но людей власть имущих россиянин тоже не может в чём-то обвинить, поскольку такие обвинения могут ознаменовать начало пугающий россиянина борьбы с властями. Поэтому, россиянин обвиняет во всех своих бедах или внешние силы или лиц, находящихся ниже его на иерархической лестнице, так как нападение на них - безопасно и почётно.

Масло в огонь подливают две скрепляющие, или лучше сказать подкрепляющие эту «духовность» идеи:

- Победа без борьбы. Культ победы или победобесие, внушающий россиянину, что он победитель, и предки его победители, и никаких поражений его народ никогда не терпел. Победы приходят легко, а поражения невозможны. Все проблемы временны, вызваны внешними врагами, и в конце концов ведут к новой грандиозной победе. Для того, чтобы одержать новую Победу, россиянину не надо бороться, рисковать или жертвовать собой, достаточно просто терпеть и ждать. Можно просто терпеть.

- Превосходство без усилий. Для ощущения личного превосходства и успешности россиянину достаточно знать, что его государству (государство приучило россиянина думать, что оно «его») принадлежит что-то больше и внушительное, например Байкал или Урал, или Чемпионат мира по футболу или Олимпиада, или Крым, или победа сборной по кёрлингу. Мистическое коллективное обладание чем-то внушительным, чем-то, чего больше ни у кого нет, даёт россиянину чувство превосходства, несмотря на то, что он просто лежит на грязном полу, и не может подняться, а надзиратель бьёт его ногами по лицу, забавы ради.

«Скрепы» развивают в россиянине чувство покорности и безграничного терпения. «Скрепы» наносят вред русским и других народам Российской Федерации, так как обрекают их на тихую смиренную гибель без борьбы. А ничего иного, в случае сохранения клептократической ЧКистской диктатуры, ждать не стоит. То, что кремлёвская пропаганда называет «духовными скрепами» было бы правильно назвать «духовными путами».

Отказавшись от «скреп» и осознав их ложность, россиянин скорей всего захочет убить себя от чувства ужаса и безысходности. Поэтому разрушать вредные «скрепы» можно только вытесняя их иной системой ценностей. И конечно для этого идеально подходят европейские ценности.

Европейские ценности - это про то, что человек стоит больше мешка с навозом. Европейские ценности - это культ развития, как личного, так и цивилизационного, это то, что заражает и заставляет каждого человека стараться быть Лучше, Сильнее, Умнее.
Ещё одна европейская ценность - это вечная борьба за усовершенствование общества, в которой можно одерживать победы и терпеть поражения, недопустимо лишь одно - сдаваться и опускать руки.

*Здесь и далее в данной статье под россиянами понимается часть граждан Российской Федерации, верящая в «духовные скрепы» и особый, не европейский путь развития, близкий евразийской доктрине, частично или полностью разделяющая мифологемы кремлёвской пропаганды, не участвующая в политической борьбе против антинародной диктатуры.

Таким образом, в данной статье под россиянами подразумевается некий тип гражданина, к которому власти Российской Федерации хотели бы привести как можно больше людей для удобства управления. Россиянин, по аналогии с советским человекам, - это не гражданская принадлежность, а некий, формируемый государством, тип личности.

Автор: Софья Будникова

Источник: Силы Добра

Authors

*

Top