Смешение рас: статистика США

Как показывает профессор Гарвардского Университета Роланд Фрэйер в своем исследовании "Тенденции Межрасовых Браков в 20-м веке", в таких сферах, как религия и место проживания, значительного сближения между черными и белыми американцами так и не произошло. Даже сегодня США остаются крайне сегрегированным во многих отношениях обществом.
Фрэйер утверждает, что 90% американцев молятся в основном с представителями своей же расы или национальности. В типичном американском городе для обеспечения равномерного проживания белых и черных жителей 64% черных жителей должно быть переселено в другие районы. Даже в общеобразовательных школах отношения между американскими подростками довольно сегрегированы: на среднестатистического американского школьника приходится 0.7 друзей другой расы.
Однако, как считает автор, самым интересным показателем сегрегированности американского общества являются межрасовые браки. Для анализа межрасовых браков Фрэйер использует статистику за период с 1880 по 2000 годы. Как показывает Фрэйер, даже сегодня межрасовые браки в США - крайняя редкость. Лишь 1% белых, 5% черных и 14% азиатов решаются на брак с представителем другой расы.

В конце 17-го века рабство в некоторых южных штатах США было заменено на "службу по договору" (чернокожий работник обязывался проработать на своего хозяина определенное количество времени, обычно от 4-х до 7 лет, без получения каких-либо денежных выплат, но получая еду, жилье и.т.д.), белые начали работать в тесном контакте с черными.

Это привело к сближению между ними, а в некоторых случаях - к сожительству. Результатом стали первые законы против расового смешения, которые запрещали браки, а в некоторых случаях и сексуальные отношения между представителями разных рас.

Вирджиния и Мэриленд стали первыми штатами, принявшими такие законы и наказывающими своих белых граждан за интимную связь с чернокожими жителями. Согласно закону штата Вирджиния, любой белый гражданин, заключивший брак с представителем или представительницей черной расы, должен был быть выслан с территории штата в течение трех месяцев.
В 1705 закон был ужесточен, и, кроме ссылки, нарушители закона должны были отсидеть в тюрьме 6 месяцев. В Мэриленде, согласно закону, если белая женщина выходила замуж за черного, то она автоматически становилась рабыней хозяина своего новоиспеченного мужа.
Одной из главных задач данных законов было недопущение передачи наследства белых граждан их чернокожим потомкам. Впоследствии подобные законы стали приниматься с целью недопущения браков белых с китайцами, японцами и филиппинцами. Любопытен тот факт, что смешанные браки с индейцами и латиноамериканцами были нормой и не запрещалось.

Вплоть до 1967 года, когда Верховный Суд США принял решение, что подобные запреты неконституционны, 16 американских штатов из 50-ти еще имели такие законы. Еще один любопытный факт: в 1987 году 35 штатов США запрещали белым семьям усыновлять и удочерять черных сирот. Этот запрет был уничтожен только в 1996 году, когда был принят закон, запрещавший подобную практику.

Согласно статистике, приведенной в исследовании Фрэйера, в 1880 году браки между белыми, с одной стороны, и черными или азиатами, с другой, составляли лишь 0.1% от всех браков, заключаемых белыми.

Первоначально белые граждане предпочитали браки скорее с черными, чем с азиатами, хотя тенденция в дальнейшем изменилась в обратную сторону.
С 1880 по 1980-е годы доля браков между белыми мужчинами и черными женщинами была менее 0.1% от общего числа. С 1980 года данный показатель начал возрастать и достиг 0.2% к 2000 году. Количество браков между черными мужчинами и белыми женщинами возросло с 0.10% в 1970 году до 0.45% в 2000.

В настоящее время около 6% браков, в которые вступают афроамериканцы, заключаются с белыми женщинами. Около 2.9% браков афроамериканки заключают с белыми американцами. Браки между белыми мужчинами и азиатками были редки вплоть до 1960-го года. Тем не менее, начиная с 1960 года, их число начало расти и к 2000 году увеличился в десять раз, став самой распространенной моделью межрасового брака в США.

В прошлом статистика свидетельствовала о том, что межрасовые браки чаще всего заключались между людьми с низким уровнем образования. В период с 1940 по 1960 год белые американцы, не имеющие даже диплома об окончании школы, были самыми вероятными участниками межрасовых браков, которые составляли 0.1% от всех браков. В то же время, высокообразованные американцы крайне редко создавали подобные семьи.

Тем не менее, начиная с 1970-х годов ситуация начала меняться. В 2000 году межрасовые браки, заключенные белыми мужчинами с университетским образованием, составили 0.4% от общего числа браков белых мужчин аналогичного уровня образования. Для белых выпускниц университетов этот показатель равен 0.25%.

Любопытно, что американцы, прослужившие в армии, обычно более склонны к заключению межрасовых браков. Одним из объяснений может являться тот факт, что военнослужащим намного чаще приходится общаться и находить общий язык с представителями других рас. Согласно исследованию, начиная с 1960 года белые и черные ветераны, прослужившие в армии чаще заключают межрасовые браки, чем их неслужившие ровесники.

К 2000 году среди белых ветеранов межрасовые браки составили 1.3%, среди белых, не служивших в армии - 0.9%. Аналогичные показатели для черных составляют 6.9% и 4.3%. Тем не менее, среди ветеранов азиатского происхождения наблюдается обратная тенденция. К 2000 году среди азиатов, не служивших в армии, количество межрасовых браков составило 35%, тогда, как азиаты - ветераны создавали семьи с представителями иной расы лишь в 24% случаев.

Самым распространенным видом межрасового брака в США является брак между белым мужчиной и азиаткой. На такие союзы приходится 20% браков, заключаемых азиатками в США, и 35% браков, заключаемых азиатками, рожденными в США. Вторым, самым распространенным видом межрасового брака является союз между черным мужчиной и белой женщиной. Около 6% браков, заключаемых афроамериканцами, приходится на такие браки.

В свою очередь, Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, сообщило, что в 2005 году в США было заключено 422 тыс. браков, в которых супруги принадлежали к разным расам (к черной и белой). Увеличение количества межрасовых браков побудило Бюро Переписи Населения изменить опросник, который заполняли американцы во время общенациональной переписи 2000 года.

Обычно жители США должны были указать свою расу, в 2000 году впервые был добавлен вариант ответа "мультирасовое происхождение". Тогда 2.4% населения США (6.8 млн. человек) заявили, что имеют смешанное расовое происхождение. Среди молодых американцев (до 18-ти лет), 4.2% имели "мультирасовое" происхождение, среди более старших поколений - 1.9%.
Если в 1970 году лишь один из каждых 100 детей, появившихся на свет в США, имел мультирасовое происхождение, то в 2000 году - один из каждых 19-ти. В некоторых штатах (например, в Калифорнии) этот показатель еще выше - один из 10-ти. Наибольшее количество американцев смешанного происхождения в 2000 году проживало в штате Гавайи (более 24.5% от населения штата составляли люди, чьи родители принадлежали к различным расам), наименьшее - в Миссисипи, Западной Вирджинии, Мэне, Алабаме и Южной Каролине (менее 1%).

По подсчетам социологов Стэнфордского Университета, в 2005 году из 59 млн. существовавших в США семейных пар 7% состояли из супругов разного цвета кожи. По оценкам Национального Центра Статистики, межрасовые семьи распадаются чаще, чем те, где оба супруга принадлежат к одной расе. Риск развода для "разноцветной" семьи, существующей 10 лет, составляет 41%, для "монорасовой" пары - 31%.

Источник: "Америка.ру"
Информационное агентство Новости Америки - новости США и вокруг США www.americaru.com

Authors

*

Top