Станислав Митяев и Владимир Ткач арестованы за выражение своих взглядов в интернете

28 октября 2014 года Станислав Митяев (22 года) и Владимир Ткач (27 лет) по собственной воле явились в Пресненский суд Москвы для дачи показаний, были задержаны и отправлены в СИЗО.

Станислав и Владимир – люди с активной гражданской позицией, они не боятся публично высказывать свое мнение в сети интернет на различные темы. Их, как и многих, не устраивает состояние российского общества, но они не стесняются говорить об этом открыто и даже резко. Год назад ими был создан сайт «Атака» (зарегистрирован ataka.ws) – на нем, а также в социальных сетях, Станислав и Владимир выступали за объединение российского общества, призывали противостоять угрозам, связанным с незаконной миграцией, в частности – распространению наркотиков из Средней Азии на территории России. Они призывали молодых людей задуматься и выбрать активную позицию в жизни, этот призыв был отражен и в названии организации – «Атака» против угроз российскому обществу.

В мае 2014 года их во многом дилетантское и бескомпромиссное участие в общественной жизни было причислено к экстремистской деятельности. 2 мая 2014 года сайт ataka.ws был закрыт, Станислава и Владимира допросили, провели обыски и отпустили.

Допросы продолжались все лето и осень 2014 года. Следует отметить особо, что ни Станислав, ни Владимир от следствия не скрывались, предоставили всю необходимую информацию, ранее никогда к ответственности не привлекались.

Сегодня Станислав Митяев и Владимир Ткач подозреваются в создании экстремистского сообщества, обвиняются по статье 282.1 УК РФ. До выяснения обстоятельств они арестованы на два месяца и в настоящее время находятся в СИЗО. Не было принято во внимание, что Станислав и Владимир не опасны для общества, никогда от следствия не скрывались, у них дома остались беременные жены.

Им не инкриминируется никаких насильственных действий, вся их вина состоит в публичном высказывании своих взглядов через интернет, распространении листовок и развешивании рекламных плакатов.

Станислав и Владимир удалили сайт «Атаки», как только к ним возникли претензии. А в примечании 1 к статье 282 сказано: «Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Складывается ощущение, что вся история с задержанием Станислава Митяева и Владимира Ткача показательная, и раздувается ради привлечения внимания к делу. В СМИ ребят обвиняют в связях с преступными группировками, хранении оружия, подготовке свержения власти в стране. Подобные заявления абсурдны и не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Станислав Митяев и Владимир Ткач подвергаются преследованию за отстаивание права на собственную политическую позицию и права ее свободного выражения. Арест на два месяца был применен с целью оказать давление на молодых людей и запугать других активных членов общества, открыто высказывающих свои взгляды, в том числе и в сети интернет.

Настоящие выводы сделаны на основании исследования общедоступной информации, не могут рассматриваться как обвинение против конкретных должностных лиц и органов власти, и направлены на привлечение общественного внимания к нарушению гражданских прав с целью организации общественного мониторинга данного дела.

Вы можете помочь семьям арестованных, перечислив средства на:

Номер киви-кошелька: +79160796005
Номер счёта Сбербанк: 5469 3800 1230 5685

Более подробная информация в группе vk.com/public79607026

Authors

Related posts

One Comment;

  1. Sonya said:

    26.11в10:30 ( зал 327) в Мосгорсуде будет
    рассмотрение апелляционной жалобы по избрании меры пресечения Митяева Станислава дело “атака”

*

Top