В.Басманов: Наше государство — это Россия будущего

Интервью лидера Комитета «Нация и Свобода», виртуальному дискуссионному клубу «Мысль». Часть III.

- Вячеслав Кривошеев: Есть целый ряд раскрученных публицистов, специализирующихся на национальной тематике. Таких, как Холмогоров и Крылов. Отчасти - несколько более уклончивый Соловей. Они чем-то полезны для Вашей цели?

- Владимир Басманов: Национализм - это действия в интересах нации. Холмогоров не скрывал и не скрывает своей работы на оккупационный режим воров-чекистов в качестве штатного писателя-политолога. Крылов не далеко ушел от Холмогорова. В 2014 году эти все люди поддерживали политику Путина, причем не безвозмездно. Один из его известных ближайших помощников, со-руководителей их партии, помню, бегал с плакатом "Навальный - наш лидер", а через полгода, когда политическая мода поменялась, писал "Навальный - козел и гадина". Для меня эти люди сами вывели себя из русского национализма, соучаствуя путинцам в своей агитации в поддержку убийств славян на территории Украины, даже если и когда-то там были где-то рядом (Крылова я некогда числил своим единомышленником). Поскольку, по моему убеждению, невозможно быть националистом и откровенно сотрудничать с режимом, который угнетает твой народ, не просто даже угнетает, но является главным препятствием для его выживания. Люди в общем тоже не дураки, все это видят, поэтому как ни странно, их организация скукожилась до мини-размеров кружка (по сравнению с тем, что было ранее), хотя не подвергалась таким репрессиям, как оппозиционные националисты. Кроме того, скажу что у этих людей - сугубо либеральное представление о национализме. В отличии от них, мы - этнические националисты, для нас русская нация - это европейский этнос, достигший высокого уровня развития, существующий уже не менее 11 веков. Для них же русская нация - это некая политическая общность, которой только еще предстоит сформироваться. Отсюда общее отношение к людям. Для нас русские сегодня представляют ценность сами по себе, для них же - это просто сырье для социальных экспериментов. В этом они мало чем отличаются от коммунистов, желающих создать советского человека, или путинцев, грезящих о "российской нации".

Соловей писал публично, что его партия, ныне несуществующая, не является националистической. Таким образом он сам публично отрекся от национализма. Поэтому рассматривать его в этом ключе нет смысла, по крайней мере тем, кто имеет память хотя бы на несколько лет назад.

О личном отношении. Он конечно не такой простой, как вышеперечисленные. И книжки у него есть неплохие. Я не помню, чтобы он замарался в 2014-ом. Однако, я не забыл, как он в 2012 году бросился создавать партию по обманчивому призыву Медведева, вместо поддержки оппозиционных выступлений, начал в агитации с нападок на националистов ("они все дурные, плохие, идите ко мне, только я вам скажу правду"), а закончил публичным отмежеванием от национализма как такового, и последующим сообщением своим сторонникам, что "извините, ситуация изменилась, я закрываю партию, до свидания".

Лев Трапезников: Здравствуйте господин Басманов. Скажите, как вы считаете, на какие социальные и профессиональные группы должно опираться Русское Национальное Движение в своей политической борьбе?

Владимир Басманов: Мне видится, что опираться нужно на всех здравомыслящих людей из всех профессиональных и социальных групп, кто в состоянии осознать, что если не изменить ситуацию в стране, то уже в этом веке нашему народу конец, на территории РФ будут другие государства и народы. То, что сейчас происходит, не было даже во времена монголо-татар, они не меняли этническую карту наших земель. Однако, история нам говорит, что наиболее активными в поддержке националистов, всегда являлись не самые богатые и не самые нищие, а те слои народа, которые между ними находятся. Видимо и сегодня это так. Очень богатые будут поддерживать режим, который обещают им сохранить их статус, совсем нищие - думать только о личном физическом выживании.

А наши сторонники, все же, как правило (бывают и исключения конечно), это люди, которые просто хотят спасти русский народ от вымирания, кроме того им важно жить в нормальной здоровой и свободной стране, где можно достойно зарабатывать трудом, и растить детей, не опасаясь за их будущее.

Если вас интересует средний портрет нашего соратника, то это русский мужчина, 25-35 лет живущий в одном из крупных городов, с относительно средним достатком и хорошим образованием. Конечно, есть самые разные люди, но так сложилось, что большинство (около 60%) наших соратников выглядит примерно так.

- Андрей Яковлев: Владимир, у меня к Вам куча вопросов, но в рамках этого проекта задать их невозможно. Слоган Вашей организации гласит: "Россия будет свободной и русской!" А Украина - украинской? Казахстан - казахский? Латвия - латышской? Моя (русская) семья живет в Риге уже в шестом поколении, и меня подобные формулировки не устраивают. Более того: для русского народа (если это для Вас высшая ценность) они, я полагаю, вредны. А что вы думаете про русских, которые после распада СССР живут за пределами России? Надо ли их поддерживать, отстаивать их интересы? Каким образом?

- Владимир Басманов: Россия без русских, "Нерусская Россия" - не устраивает меня. Мне такая Россия не нужна. Я ничего не имею против украинской Украины, казахского Казахстана, латышской Латвии. При соблюдении элементарных и разумных прав национальных меньшинств. Мы против бессмысленного насилия или дискриминации по отношению к этническим меньшинствам (например я всегда выступал против запретов хиджабов и иной национальной или религиозной одежды меньшинств), но не против здравого смысла и логики. Для русского народа вредны идеи, что русским может быть хорошо от того, что Россия может быть нерусской страной, что русским может быть хорошо от того, что их страна превращена в проходной двор, куда путинцы заселяют миллионы новых поселенцев взамен русским.

Для русского народа вредны идеи, что русским может быть хорошо от того, что Россия может быть нерусской страной, что русским может быть хорошо от того, что их страна превращена в проходной двор, куда путинцы заселяют миллионы новых поселенцев взамен русским. Нам не по нраву СССР и РФ - которые суть не русские государства, фактически являют собой государства-химеры, как писал Гумилев. Паразиты на теле народа, самый близкий аналог чему - оккупационные государства, по типу Манчжурского Китая. Где русские фактически в состоянии угнетения и лишены прав (впрочем, как и все остальные) сначала интернациональной сектой, а теперь просто интернациональной бандой. Именно отсюда все проблемы и непонимание причин и следствий. Когда придет понимание, что СССР и РФ не были и не являются нашими государствами, тогда многое станет понятно в происходящем за последние 100 лет.

Я думаю что русским, которые живут вне пределах единственного места, где русские могут восстановить свое государства, РФ, следует уважать культуру, обычаи и законы стран, в которых они живут, будь это Чили или Латвия или Канада или Новая Зеландия. Кроме того, для их выживания является необходимым условием несколько обязательных вещей, как теперь, после Украины, понятно: антикоммунизм, отсутствие РФофилии, сознательная этническая идентичность, разумная этническая солидарность. При отсутствии этого, зарубежные русские будут ассимилированы, по крайней мере в странах, этно-культурно близких. И только при этих условиях русские могут пытаться отстаивать свои права, альтернативы тут нет, если этого не добиться - то молодежь "перекрасится" в государство-образующие этносы, поскольку никому из молодых за редким исключением не хочется быть ущербным изгоем, а остальные вымрут от старости, это вопрос времени.

Следует заметить также, что одним из первых законов Русского Национального Государства, должно стать принятие закона о репатриации, как это принято в Греции, Израиле, Германии, Венгрии, и многих других странах, когда возможно безпроблемное получение гражданства по этническому признаку принадлежности к государствообразующему народу.

При взаимоотношении с другими странами, также следует учитывать положение русских там, опять же в рамках здравого смысла. Сегодня, как мы знаем, Украина, где русские чувствовали себя очень неплохо (до войны), подверглась атаке со стороны РФ, а Туркмения, где русские на положении полу-рабов (впрочем как и все население), - друг и союзник путинской РФ.

- Павел Хотулев: Владимир! Вы писали " ... как мы знаем, Украина, где русские чувствовали себя очень неплохо (до войны), подверглась атаке со стороны РФ....". На чем основано это Ваше мнение? Вы лично бывали на украине в последние годы? Общались лично с проживающими там русскими? И про атаку со стороны РФ, Вы откуда знаете? Если участвовали в этих событиях лично, то с какой стороны?

- Владимир Басманов: Нужно понимать, что режим Януковича был плохим, для русских, для украинцев, для крымских татар – для всех, поэтому граждане Украины восстали и скинули его, жизнь русских людей была обычной жизнью не очень богатых людей Восточной Европы. Кроме этого русский язык доминировал практически везде, кроме нескольких самых западных областей. Я многократно посещал Украину, начиная с 2006 года, разговаривал как с русскими, так и с украинскими националистами, и с самыми различными людьми. Конечно в большинстве постсоветских стран много проблем, но это несравнимо с ужасами войны и рабством, которое принесла в ряд областей российская оккупация. При Януковиче (то есть пропутинской власти), Киев совершено забросил Крым, в итоге Крым представлял собой беднейший дотационный регион с полным разгулом местных чиновников с высоким уровнем безработицы, криминала и наркомании среди молодёжи, с постоянными межэтническими конфликтами между русскими с татарами, в которых очень часто русские оказывались "виноватыми". Русские винили в происходящем украинскую власть, но логическая ошибка в том, что власть равнодушная к их проблемам не была украинской. Они ждали русской власти, а пришла антирусская, аннексия только ухудшила положение крымчан и в экономическом и в политическом плане.

- Павел Хотулев: Владимир! В одном ответе, давая оценку Крылову и Холмогорову, Вы пишите: «Для меня эти люди сами вывели себя из русского национализма, соучаствуя путинцам в своей агитации в поддержку убийств славян на территории Украины ...». Вы считаете, что это Путин развязал войну в Донбассе? А вы лично общались с русскими с Донбасса? Они поддерживают Вашу версию? И - если русские Донбасса не поддержат Вашу версию, Вы перестанете считать себя русским националистом?

- Владимир Басманов: Да, именно Путин. Конечно, общался. Что нужно понимать? Русские Донбасса получили в результате путинских делишек разрушенный некогда богатый регион, голод, холод, и ад на земле. Но сделать мало что могут, сейчас там правит человек с ружьем, подчиненный Суркову в Кремле. Поэтому их мнение ничего не значит, каким бы оно не было. Что еще нужно понимать? Что русские разные, как и в 1918 году, есть красные, есть белые. Я - белый, поскольку русский националист. Красные этнические русские - мне враги, поскольку их деятельность приносит вред моему народу. Вот и на Донбассе сегодня внизу там управляет интернациональный сброд, с большинством из красных (по натуре) русских и украинцев, куклы на поводке у московских чекистов. А страдают простые обманутые люди, которые поверили, что их "заберут в РФ, где рай".

- Арам Аствацатуров: Владимир, пункт 9 в Вашей программе звучит так:

"9. Полной десоветизации, осуждения преступлений периода военного коммунизма и советского правительства, признания массового геноцида русского народа, совершенного по классовому, религиозному и прочим признакам. Переименования улиц и демонтажа памятных сооружений в честь участников красного террора. Запрета КПРФ и «Единой России»".

Но четвертый пункт противоречит этому и звучит так: "4. Простой регистрации новых политических партий, создание доступных условий их участия в выборах всех уровней".

В связи с этим вопрос: Владимир, не кажется ли Вам, что Вы стремитесь к политической системе зеркально нынешней?

- Владимир Басманов: Это вынужденный пункт. После 1991 года, когда всё вернулось к власти чекистов, после Украины, где на половине ее территории, правят на местах те же самые жирные хари деятелей из Партии Регионов, всякие бандиты и воры, которые чуток отсиделись, и снова "занимают города", какой смысл людям жертвовать многим, а может даже жизнью, если снова будет тоже самое? Нет, придется сделать исключение, чтобы наши жертвы не были напрасны. Когда человек совершает то или иное преступление, то государство лишает его части прав и свобод (иногда временно, иногда пожизненно, в зависимости от тяжести совершённого) в качестве справедливого наказания, это общемировая практика.

- Лев Трапезников: Господин Басманов, Вы утверждаете, что СССР и РФ не являлись русскими государствами. Скажите, как вы считаете, существовал ли в истории нашего Отечества тот момент, когда русское государство имело место быть?

- Владимир Басманов: Имело место более 11 веков Русское государство (этническое), как большинство обычных этнических разных государств мира (от Венгрии до Испании). Не национальное, в том понимании как оно считается таковым националистами т.е. без явно националистического правительства, по крайней мере последние 300 лет. Что было ранее - не берусь судить. Однако, русская национальная государственность все же была, и при этом являлась наследницей этнической русской государственности (имея прямую преемственность), поскольку правительство состояло из убежденных националистов. Называлась оно - Приамурское государственное образование, с 23 июля 1922 Приамурский земский край. Существовало это Русское национальное государство в 1921-1923 гг. на Дальнем Востоке, пока не было уничтожено армией СССР. Последние отряды армии этого государства погибли в боях к 1924 году. При этом конечно эти русские националисты прошлого, являясь нашими предшественниками, не эквивалентны нам во всём по взглядам, и наше государство не будет попыткой воссоздания Приамурского земского края, прошло уже много времени с тех пор, меняются условия и окружающий мир. Наше государство - это Россия будущего, а не прошлого. Если вы меня спрашиваете, когда был золотой век, то я отвечаю, что он грядёт.

Май, 2017 год. Дискуссионная площадка в Фейсбуке Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль»: facebook.com/groups/270147343161057/

Authors

*

Top