В ответ на Обращение представителей Русской Эмиграции «Солидарность с Россией»

В конце минувшего года в России стало известно об Обращении группы русских эмигрантов под названием «Солидарность с Россией» (в час украинской трагедии), которое было опубликовано во многих европейских средствах массовой информации и имело большой резонанс http://www.russkymost.net/spip.php?article71.

Под указанным Обращением стоят подписи представителей известных аристократических фамилий Царской России, чьи предки играли значительную роль в истории нашего Отечества. Князья Барятинские, Шаховские, Бобринские, Воронцовы-Вельяминовы, Волконские, Друцкие-Соколинские, Графы Шереметевы, Татищевы, Капнист, Толстые…

Среди менее родовитых подписантов, но весьма символичных фигур, следует также отметить Александра Ростиславовича Колчака – внука Верховного Правителя Белой России.

Однако первое место по значимости без сомнения принадлежит Светлейшему Князю Александру Юрьевскому – родному правнуку Царя Освободителя Александра II. Он много времени проводит в России, активно участвует в целом ряде благотворительных программ, и даже рассматривает возможность переезда на постоянное жительство на свою историческую родину.

Но вернемся к подписавшим нашумевшее Обращение. Это безусловно достойная публика, но подавляющее большинство подписантов, несмотря на свое знатное происхождение, ведет частную жизнь и весьма далеко от участия в общественно-политической жизни Русской диаспоры, не говоря уже о самой России.

Уже в самом начале Обращения подписавшие его прямо заявляют, что относят себя к потомкам Белой эмиграции. Весьма показательно в этой связи указать на то обстоятельство, что когда ровно 20 лет назад – в 1994 году вышло Заявление «Белой Эмиграции против национал-большевизма», главный посыл которого состоял в том, что недопустимо представлять порожденный большевистским переворотом преступный советский режим продолжателем и наследником разрушенной им исторической России, а также в необходимости борьбы за полную декоммунизацию и десоветизацию страны, не допускающей примирительного отношения к нераскаявшимся наследникам погубителей России, – среди подписавших его не нашлось ни одного лица, кто поставил подпись под нынешним Обращением о «солидарности с Россией».

Не является секретом, что главным инициатором и составителем Обращения выступил Князь Д.М. Шаховской – человек весьма либеральных взглядов и при этом всецело поддерживающий нынешний политический режим в России. Его личные взгляды и определили текст Обращения. Кроме того стало известно, что текст Обращения по крайней мере был согласован с представителями официальных властей России.

Обращение напрямую связано с трагическими событиями на Украине, но вместо того, чтобы дать объективный анализ и выявить причины происходящего, его авторы конспективно пересказывают версию, которую, вопреки очевидным фактам пытается навязать пропагандистская машина Кремля – как в самой России, так и за ее пределами. Авторы Обращения демагогически заявляют: «мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обреченные на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени».Однако далее следует заявление, которое полностью обесценивает декларируемую непримиримость к большевизму, – «Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на насклеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу». Ведь именно нынешнее российское политическое руководство во главе с президентом последовательно проводит линию на возвращение культа советской эпохи (даже в присоединенном Крыму уже успели установить памятник Сталину) и подавлении русского национального самосознания. Да и организованные и контролируемые Кремлем самопровозглашенные республики на Юго-Востоке Украины проводят политику агрессивного национал-большевизма, открыто чтят коммунистических палачей, используют большевистскую символику и выступают за восстановление на Донбассе советского наследия. Посему слова о «полном неприятии Советского Союза»остаются, увы – только словами.

Создается очередная легенда, в основу которой положена ложная идея, что «красная или белая, все равно – Россия». Подобные настроения уже имели место сразу после окончания 2-й Мировой войны, когда немало русских эмигрантов, в первую очередь среди аристократических кругов, были подвержены совпатриотизму. Некоторые их них, будучи последовательными в своих действиях, решили вернуться на Родину, где им пришлось на собственной шкуре испытать все прелести советской действительности. Нынешние их последователи, несмотря на «все равно» все же предпочитают жить не России, – и за всеми «достижениями» постсоветской номенклатуры наблюдать со стороны. Как тот семинарист, для которого что хлеб, что пирог было все равно – однако «давай, бабушка, все-таки пирога».

Но если большинство подписантов поставили свое имя под указанным Обращением по формальным соображениям «против разворачивающейся агрессии в адрес России», не вникая глубоко в суть вопроса, то практически никто из числа старой русской эмиграции не высказался критически по отношению к данному неуместному Обращению. Исключение составил проживающий во Фрайбурге (Германия) правнук действительного тайного советника и внук гвардейского офицера, служившего в Армии адмирала Колчака, барон Александр фон Ган, который подготовил открытое письмо и защитил честь русского имени. Это был настолько достойный и мужественный ответ, что его главные его тезисы следует процитировать. http://www.svoboda.org/content/article/26765506.html

«Пришедший 14 лет назад к власти полковник КГБ Путин, – констатирует фон Ган, – продолжает политику систематического уничтожения России. Якобы от имени русского народа и во имя его национальных интересов была развязана кровавая Чеченская война, оккупирована территория Грузии, продолжается вторжение на территорию братской, православной Украины.

Заставить русских людей убивать друг друга – вот цель нынешнего поколения “кремлёвских мечтателей”. Под вывеской “Русского Мира” Россию, русскую культуру, русский народ противопоставляют Европе; общие, трудом и кровью выстраданные культурные и духовные связи объявляют пагубными — из запасников истории извлечены басни о тлетворности Запада. Как и семьдесят лет назад, во времена военного коммунизма, Москва грозит миру тотальным уничтожением. Решительно и со всей возможной уверенностью заявляем — эти планы обречены на провал. Зарубежной резидентурой ОГПУ эмиграция, уверены, не станет. Ни Белая, ни Новая, никакая. Как не станет она и “проводником политики” Кремля.

Наша задача — снятие проклятия большевизма, проведение свободных и честных выборов, созыв Учредительного Собрания, возрождение Великой России в соответствии с волей русского народа, равно как и всех народов, населяющих нашу Родину. Россия будет свободной!».

Уже после своего открытого письма, во время одного интервью Александр фон Ган высказался еще более красноречиво, в том числе и по адресу авторов нашумевшего Обращения, с некоторыми из которых он знаком лично http://www.svoboda.mobi/a/26765459.html. «Люди, которые подписали это письмо, прекрасно осознают тот эмоциональный заряд, который их фамилии и их имена этому письму придают… Люди, к которым я отношусь с колоссальным трепетом, Дмитрий Михайлович Шаховской, человек чрезвычайно честный, кристальной души, и многие другие из этого списка – это действительно русские люди, которые очень переживают за Россию. Но… в очередной раз, как это было и 20-е, и в 30-е, и в 40-е года, они оказываются вовлечены в совершенно непонятную историю и, конечно,использованы в очередной раз самым наглым, беспардонным и циничным образом…

Ничего более преступного и более близорукого, чем подобного рода письма, я себе представить не могу. Я очень боюсь, что печать этого письма ляжет не только на них самих, но и на их потомков. Потому что это преступление, это предательство России, к сожалению. Мне очень жаль говорить эти слова, но мне очень сложно воспринимать это в терминах философских и отвлеченных».

Внутриполитическую ситуацию в России А. фон Ган охарактеризовал следующим образом. «То, что происходит сейчас, конечно, – это еще одна комедия, из тех, которые разыгрываются в России последние 25 лет, когда Советский Союз переделывается под всеми возможными знаменами и под всеми возможными символами, (приспосабливая) свои коммунистические старые большевистские огпушные, нквдшные повадки, пытаясь таким образом провернуть одну из крупнейших операций прикрытия в современной истории. Безусловно, никакого отношения то руководство страны, которое сейчас в Кремле, те люди, которые называют себя президентами Российской Федерации или России и говорят от ее имени, к России не имеют и иметь не могут. Более того, они сами заявляют о том, что они внедрены туда, то есть они имеют наглость публично признавать перед всем миром, что они ни что иное, как самая обыкновенная банда преступников и негодяев, которые 20 лет грабят и уничтожают Русский народ и делают это последовательно и делают это таким наглым образом, что прикрывают себя именем Империи, которую они и их учителя уничтожали и продолжают уничтожать сто лет уже».

Со своей стороны мы вполне согласимся с позицией Александра фон Гана и выразим надежду, что и среди Русской Белой эмиграции еще найдутся достойные представители, которые без труда смогут различить подлинные интересы Русского народа и Национального Русского Государства от притязаний захватившей власть чужеродной клики.

Сергей А. Хазанов-Пашковский

февраль 2015 года, Санкт-Петербург

imperslovo.ru

ПУБЛИКАТОР

.

Top