В РФ лишь треть ВИЧ инфицированных получают положенное лечение

Поэтому эпидемия будет продолжаться и в принципе может коснуться каждого

В РФ зафиксировано рекордное число ВИЧ-инфицированных: сейчас в стране около миллиона граждан являются носителями вируса иммунодефицита и лекарства получают лишь треть из них, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

«По состоянию на 30 июня число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций среди граждан РФ составило 1 167 581 человек. Это предварительные данные за первое полугодие этого года», – рассказал Покровский "Интерфаксу" . По его словам, из них по разным причинам умерли больше 250 тысяч. За первое полугодие этого года скончались 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года.Более резонансная цифра — то число людей, которые в России получают лекарства, – их менее трети от миллиона зараженных. «В первом полугодии получали антиретровирусную терапию 298 тысяч 888 пациентов, – заявил Покровский, – препаратов закупили не больше, чем в прошлом году. За этот год прибавилось сто тысяч новых пациентов. Поэтому напряженность будет продолжаться».

То, что ситуация с лекарствами для ВИЧ-инфицированных катастрофическая и чем дальше от столицы, тем хуже, – давно известно. Об этом осведомлен и Покровский.

А в это время люди жалуются на нехватку лекарств в Минздрав и другие инстанции, а там лишь разводят руками. А это, оказывается, полбеды. Те лекарства, которые есть на российском рынке, подчас непригодны к употреблению.

«Мне прописали лекарства, которые надо пить в 10 утра и в 10 вечера. Врач несколько раз повторила: выпили вечером и сразу спать, даже в туалет не ходите. Соглашаться не хотелось, а если дела или просто посмотреть телевизор?!» – делится с Daily Storm одна из пациенток из Свердловской области, пожелавшая остаться неназванной.

«Через две недели поняла. Как-то после приема таблеток вышла на балкон и чуть не упала. Все поплыло, я почувствовала тревогу, сильное головокружение и слабость. Мне стало так страшно, что сейчас я просто покончу с жизнью, а у меня дети… Я взяла себя в руки. Мне стоило большого труда вернуться в постель», – призналась женщина. Психотропное воздействие — не единственное побочное явление. Чаще всего прием лекарств сопровождает рвота, тошнота, не говоря уже о крайней раздражительности. И это на первых этапах лечения у людей с еще не запущенным заболеванием.

Женщина от таблеток отказалась, врач ее уговаривать не стала. Понятное дело — лекарств и так по всей стране не хватает. Кстати, это часто провоцирует коррупцию на местах. Некоторые врачи предлагают покупать бесплатные государственные лекарства за десятки тысяч рублей.

Во всем мире количество ВИЧ-инфицированных снижается, и только в странах Восточной Европы растет. Недавно было опубликовано исследование Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), согласно которому за последние 10 лет смертность ВИЧ-инфицированных в мире снизилась почти вдвое. По мнению экспертов, это связано с доступностью необходимого лечения. В прошлом году, если не считать Россию, получили терапию 53% заболевших. Цифра говорит о том, что лекарства есть даже в менее развитых странах.

Повторим, в мире терапию получают более половины заболевших, а в нашей стране менее трети. Странно, что так много говорится о профилактике ВИЧ, хотя именно употребление инфицированными лекарств — это первое, что они должны делать, чтобы не заразить окружающих. Ведь риск заражения от человека, принимающего необходимые таблетки, практически равен нулю.

«Обеспечить лечение всем – главная задача сейчас. Но тут нельзя решить без правительства, может даже и без Думы, которая должна внести соответствующие увеличение в бюджет. Иначе где взять деньги?!» – говорит Покровский.

Источник: dailystorm.ru

Authors

*

Top