В СССР не прекращались народные бунты, о которых никто никогда не сообщал

С 1957 года вспыхнуло более 20 восстаний, которые жестоко подавили

В начале 1988 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв вдруг неожиданно просит – немедленно подготовить справку о массовых беспорядках и народных восстаниях, имевших место в СССР после 1957 года.

Вообще, поинтересуйся чем-то подобным рядовой советский гражданин, и вряд ли пришлось бы долго ждать товарищей в серых костюмах. Ведь официальная историография много рассказывала о народных выступлениях против царизма, а вот о подобных ситуациях в Советском Союзе никто никогда не сообщал. Каждый советский гражданин должен был быть уверен, что в социалистическом обществе достигнуто «полное идейно-политическое единство» и, естественно, ни о каких народных бунтах и речи быть не может.

А уж тем более о подавлении их с помощью оружия. Или применении войск. Более того, даже в Программе КПСС было записано, что с точки зрения задач внутреннего развития Советский Союз в армии не нуждается. То есть, озаботься простой советский человек таким вопросом и обвинения в антисоветчине ему не избежать.

Конечно, высшие партийные боссы знали истинное положение вещей, например о том, что далеко не все в восторге от советской власти. Знал это и Горбачев.

Зачем ему тогда понадобился сей документ загадка, но готовил справку не кто-нибудь, а председатель КГБ СССР Чебриков. Она так и называлась: «Справка о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года».

Согласно этому документу, в течение указанного периода в стране не прекращались массовые выступления и противоборство с властью. При этом большинство протестов было квалифицированы как хулиганство, совершенное под воздействием алкоголя. Правда очень тяжело себе представить, чтоб под действием алкоголя одновременно оказались десятки тысяч человек, включая женщин и детей.

Сегодня часть архивов СССР открыты, отрицать бунты нет смысла. Однако, имеется довольно распространеное мнение, что причинами народных восстаний стали перебои в поставках продовольствия и повышение цен на продукты питания. Мол, послевоенное время было голодное, потому народ и бунтовал. А власть здесь совсем не причем. Всем ведь было плохо. Эта позиция не выдерживает никакой критики, стоит лишь ознакомиться со свидетельствами очевидцев.

Кстати, справка, написанная для Горбачева также доказывает, что в подавляющем большинстве случаев непосредственным поводом для бунта служило то, что сегодня называется «ментовским беспределом». Избиение подростка в СИЗО, жестокий разгон мирных бабушек-торговок – эти и подобные им случаи «милицейского произвола» встречали жесточайший отпор со стороны народа, который только недавно вернулся с войны. Кстати, заметное место в списке инцидентов занимают бунты, начавшиеся с конфликта между милицией и военнослужащими: народ неизменно становился на сторону «солдатиков», которые тогда для него всё ещё были «своими».

Здесь стоит напомнить и об армейском генерале Шапошникове, посланном усмирять новочеркасское восстание. Он отказался отдавать приказ «Открыть огонь», заявив: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Итак, на стол Горбачеву положили справку, в которой черным по белому говорилось — за 30 послевоенных лет зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей.

В 11 случаях для подавления применялось оружие, в результате 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 600 человек были возбуждены уголовные дела.

За это же время за антисоветскую пропаганду и агитацию были осуждены 8152 человека.

И вот она кровавая история народных восстаний, которую всеми силами пытались скрыть кремлевские пропагандисты тогда, и пытаются представить ее совершенно в ином свете сегодня:

1957 год – Подольск, Подмосковье, Россия
1959 год – Темиртау, Казахстан
1961 год – Кировобад, Азербайджан
1961 год – Бийск, Алтайский край
1961 год – Краснодар, Россия
1961 год – Муром и Александров, Россия
1961 год – Беслан, Осетия
1962 год – Новочеркасск, Россия
1963 год – Сумгаит, Азербайджан
1963 год – Кривой Рог, Украина
1964 год – Бронницы, Подмосковье, Россия
1964 год – Ставрополь, Россия
1967 год – Фрунзе, Киргизия
1967 год – Чимкент, Казахстан
1967 год – Прилуки, Украина
1967 год – Слуцк, Беларусь
1967 год – Степанакерт, Азербайджан
1967 год – Тула, Россия
1968 год – Нальчик, Кабардино-Балкария
1972 год – Днепродзержинск, Украина
1974 год – Рубцовск, Алтайский край
1977 год – Новомосковск, Россия
1981 год – Орджоникидзе, Осетия
1984 год – Лениногорск, Татарстан

Это лишь те инциденты, подавить которые не удалось в зародыше. А сколько было придушено в самом начале. И даже можно не упоминать о бунтах в войсках, которые также имели место. Особенно когда армию использовали в карательных операциях против собственного народа.

Автор: Андрей Булгаров
Источник: РИА «Новый Регион»

Authors

*

Top