Влада Черкасова. Изгои Новороссии или Казак в бегах

Часть 1. ИЗГОИ НОВОРОССИИ

В возникновении Казачьей народной республики, о которой заговорили наряду с Луганской и Донецкой, не только я увидела попытку казаков заявить о праве на собственную национальную территорию. Попытку робкую, даже в нелегальной Новороссии нелегальную. Казаки там наособицу. На них валят случаи мародёрства, у них якобы «атаманщина» и «махновщина». Да и о Казачьей народной республики не упоминали на государственном уровне ни российские, ни украинские СМИ, в отличие от ДНР И ЛНР, чьи названия давно вошли в лексикон журналистов, и чьих лидеров приглашают на международные переговоры.

Как официальная Москва отнеслась к Казачьей республике? Вот исчерпывающее свидетельство.

«Казачий информационно-аналитический центр: Хотелось бы уточнить соответствует ли действительности информация, что в Новороссии образована Казачья республика?

В.Водолацкий: Никакой Казачьей республики там нет. Это опять же в одной из соцсетей был вброс о будущем Новороссии и ее территории по демаркационной линии. И получилось, что линия проходит по землям Войска Донского, незаконно аннексированным у него в 1922 году. Описывавший это политолог написал, что это, дескать, прообраз Казачьей республики. На самом деле заявления о якобы создании на территории Новороссии Казачьей республики – дезинформация».

На ряде патриотических сайтов для казаков всегда не скупились на комплименты: «ряженые подонки», «дезертиры», которые «сбегают с позиций и воюют с цистернами водки». Какова причина столь субъективного отношения, когда одни ополченцы на тех же сайтах предстают почти святыми, а о других выносят сор из избы, добавляя ещё и свой? Казаков дискредитируют потому, что они неохотно встраиваются в вертикаль, которую контролирует Москва. Они порой говорят не то, что мило Москве – правду говорят, выдают грязные секреты местных деятелей, совершающих тяжкие преступления. Некоторые российские казаки ехали воевать не за «русский мир», а полагая, что хотя бы там добудут клочок земли. За счёт несчастной Украины. Казачья нация, которую травили и дрессировали почти столетие, сейчас напоминает больного волка, выбравшего более слабую жертву. Смотрится некрасиво, но удивительно, что волк ещё помнит о том, что он не пограничная овчарка, в которую его постоянно пыталась превратить власть – сначала царская, потом советская.

В Новороссии казакам дали повольничать, но через некоторое время поставили в условия, вынуждающие подчиниться или, для начала, потерять свободу. Хорошим примером служит судьба атамана Сергея Косогора, который любил выступать с различными обличающими заявлениями в адрес Плотницкого и его присных. Ролики можете найти на ю-тьюб. Посмотрите их. Говорил Косогор косноязычно, зато искренне, не по чужой шпаргалке. На фоне портрета царя и бюста Ленина смотрелся забавно, но чувствовалось, что это простой запутавшийся человек, который пытается что-то изменить к лучшему. Считает, что может изменить. Конечно, верит пропаганде, но пробует мыслить самостоятельно, в отличие от иных, полностью зомбированных. И вот этот наивный пассионарий пытается разобраться: что происходит и думает, что всё исправит, обличая виновных. Ведь он верил в другую Новороссию, идеальную - из агиток. А в реальности вдруг вылезает какой-то тип с сомнительной репутацией, и казаки должны подчиняться ему и молчать о том, что он вытворяет. Косогор это не принял и поплатился. Сначала его арестовали и сожгли дом, потом избили и изнасиловали дочь. Часть людей Косогора перешла под начало Плотницкого. Часть на нелегальном положении. Недавно появилось видео с рассказом казаков Красного луча о том, как их зачищали спецслужбы, отнюдь не украинские. Самая последняя новость: Плотницкий объявил, что казаки согласны сотрудничать с ЛНР.  Видимо, их окончательно загнали в угол. А ведь для многих казаков, в отличие от многонациональных наёмников Новороссии, Луганская область – родная земля, и деваться им некуда.

Почему для руководства ЛНР так важно подчинённое положение казаков? В том числе, потому, что если казачья государственность, в основу которой будет положен клочок земли в Луганской области, начнёт крепнуть и предъявлять претензии соседям, а ещё страшнее для Новороссии и её кураторов – найдёт общий язык с Украиной на основе взаимовыгодного сотрудничества, возникнет новая расстановка сил с непредсказуемыми перспективами. Действительно, какой смысл казакам быть пушечным мясом для тех, от кого получить нечего, кроме унижений, застенков, пуль? Чувствуется потребность казачьей нации в собственной цели, в серьёзной роли на политической сцене. Казаки снова представляют собой военную силу. Знают свою историю и развивают самостоятельную национальную культуру. Им не к лицу быть мальчиками на побегушках у авантюристов. Или я ошибаюсь?

Атаман Николай Козицын открыто называет руководство ЛНР бандформированием, и скептически отзывается о перспективах вступления казаков под начало Плотницкого, когда «будете ходить и грабить». Эту запись легко найти на ю-тьюб. И вновь поднимается вопрос о гуманитарной помощи, которая не доходит до местных жителей, зато становится товаром на территории ЛНР. В процессе обсуждения один из его соратников заявляет, что против казаков ведётся информационная война. Кстати, сколько казаков ещё должно погибнуть за интересы Кремля, чтобы Кремль признал их нацией?

Из лидеров Новороссии у меня вызывают интерес разве что те, у кого казачье происхождение. Они отличаются относительной независимостью суждений, хотя, выступая с призывами бороться с олигархами, начав за здравие, заканчивают, как говорится, за упокой, поскольку всех олигархов и врагов славянства видят в Киеве, а в Москве, получается, олигархов нет, и Россия благоденствует. Иногда интересные заявления озвучивал Алексей Мозговой. Он не раз говорил, что в Украине нет фашизма, что надо договариваться не на уровне правительственных чиновников, а на уровне командиров частей, которые противостоят друг другу. В переговорах на низовом уровне, думаю, была бы народная правда. Казаки должны психологически дистанцироваться от евразийской каши, которая варится в Новороссии, и понять, что поддержку и союзников можно найти не только там, где снискали финансы и добровольцев лидеры ЛНР И ДНР.

Часть 2. КАЗАК В БЕГАХ

- Казаки  сдали оружие еврею Плотницкому, - печально констатировала я.

- Не важно, кому. Ключевое слово здесь - «сдали»! – Возмущённо заметил мой собеседник.

Эпопея противостояния казаков, по недомыслию оказавшихся на стороне «Новороссии», и руководства ЛНР с подчиненными ему ополченцами и заезжими представителями спецслужб, ещё не завершилась. «Последний герой» ЛНР – молодой казак Кеша с открытым симпатичным лицом, несмотря на притихших батек-атаманов, тоже решил внести свою лепту в разоблачение Плотницкого. Средством массовой информации, как обычно, послужил ю-тьюб. Для начала Кешу со товарищи хотели подставить, приказав охранять банк, но затем обвинив в попытке ограбления его казаками этой же сотни «Чёрный ворон». Собственно, казаков в ЛНР уже не раз арестовывали, избивали, обстреливали подручные Плотницкого. Так что это лишь очередная подлянка. Затем вышел пресловутый приказ о разоружении всех подразделений, не подчиняющихся ЛНР. Кеше и его соратникам командир велел оружие не сдавать и «залечь на дно».

Замечу, что на патриотических сайтах публицисты-«совки» горячо приветствуют выстраивание вертикали в «Новороссии», ибо на вершине вертикали, стремительно обросшей ржавчиной коррупции, балансирует их любимый национальный лидер. А казаки, которые на эту конструкцию насаживаться не спешат, «совкам», естественно, не по душе. Командир велел Кеше с друзьями скрываться, ждать до 4 апреля, пока он не выйдет на связь. На связь не вышел. А впоследствии от своих слов отказался. 7 апреля один из соратников Кеши поехал за вещами в Красный Луч, был там «взят в плен» и стал «заложником», в интересах его спасения казаки должны были сдать оружие. Вот такая терминология: «плен», «заложники», «ликвидация». И не от украинцев терпят это казаки. Не стоит ли сделать вывод, что прочие ополченцы, о коррупции всегда молчавшие, – казакам, по сути, не соратники? Другое видео: казаков в Антраците зачищает частная военная компания из Москвы, кто оплатил эту акцию? Ну не Обама же и не Порошенко…

«Нас кинули, предали, подставили», но «мы не против ЛНР» - говорят товарищи Кеши.

Хочется спросить: что за преданность проекту, где плохо населению, плохо вам, а на шее армии основательно устроилось ворьё? К чему эти казачьи плачи, которыми с осени наполняется ю-тьюб, если до вас ещё не дошло, что казаков только используют и кидают, используют и кидают? И вновь и вновь в кадре наивные усатые лица и детские жалобы. Кому? Или надеются, что откуда-то из Кремля Плотницкому погрозят пальчиком и скажут: «Не тронь моих верных холопов»? Почему казаки, которых немало, не собрались вместе, и заедино не поставили на место руководство ЛНР? Азбучные истины: вас заставляют сдать оружие, потому что с оружием вас боятся, без оружия вы становитесь жертвами. Думаю, неспособность дать организованный отпор идёт от разобщённости, намеренно заложенной в казачье движение властью.

«Список теоретических противников Плотницкого сегодня может возглавить депутат Алчевского горсовета, коммунист Александр Гайдей («Рим»), контролирующий стратегически важный для «ЛНР» населенный пункт – город Свердловск.

Речь идет о «главенстве» именно теоретическом, потому что атаман Козицин сидит в РФ и сегодня кроме пламенных и гневных видео с обвинениями «ЛНРовцев», ничем себя не проявляет. А поистине опасная для Плотницкого фигура – командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой, контролирующий Алчевск, - вообще исчез из информационного пространства и свои планы на будущее никак не афиширует», - читаю на одном из сайтов. Атаман-коммунист - судя по отзывам свердловчан, репутация у него скверная, о других атаманах я подобного не читала. Неизвестно, кто хуже – такой «батька» или Плотницкий? Оба хуже…

Но вернёмся к юному правдоискателю Кеше, который рискует быть расстрелянным, но всё равно стоит на своём. В другой видеозаписи он сообщает: «Гуманитарная помощь, поступающая из России, не доходит до гражданских лиц», зато «поступает в торговые сети». Теперь казак находится в бегах, боится мести Плотницкого. «Я надеюсь, что когда-нибудь он приедет в Россию, и наши следственные органы ему зададут все необходимые вопросы», - мечтает Кеша. Неужели непонятно, что Плотницкому там, скорее, вручат орден, и будет этот господин благоденствовать на подмосковной вилле? А вот Кеша, если и выживет, так и останется в нищете, к которой прибавится разочарование.

Казачьи интересы и сомнительный «русский мир», зиждящийся на памятниках Ленину и иконах Сталина - несколько разные понятия. Но послушайте, как заканчивает Кеша своё выступление: «Приезжайте в Новороссию, поддерживайте Русскую весну». Странно, дико    звучит этот призыв после беспредела, который много раз обличали в своих видеообращениях казаки.

Влада Черкасова.

март - апрель 2015 г.

ПУБЛИКАТОР

2 Comments

  1. 1 said:

    Казаков за это и не любят – 90% только трепать горазды, да в дурацкой форме ходить. А зайти отрядом в луганск и пристрелить суку – слабо!

  2. Serp said:

    Не похожи они как то на казаков. Может кто то, где то, от кого то, слышал что будто бы казаки в роду были, но будь они действительно казаки, порода проявила бы себя. Когда у тебя оружие в руках, не стыдно ли плакать что “обижают”? Ты сам можешь и покарать и пощадить. Я думаю что казаков там очень мало на самом деле, т к казаки себя так не вели никогда. Просто ребята не пойми какого рода, обозвавшись казаками, повышают свою самооценку. Ну и вот еще что. Кто б они не были, логика политической борьбы такова, что это всегда борьба за власть. И если отношения не сложились с нынешним ЛНРовским руководством до такой вот степени, то и реакция на то должна быть соответствующая. Если не возможно участвовать в проекте на приемлемых условиях, то стоит ли создавать этому проекту массовку?

.

Top