Владимир Басманов: на Русский Марш выходят только смелые люди

Интервью для rmarsh.info секретаря Центрального Организационного Комитета Русского Марша Владимира Басманова, перед главной ежегодной акцией русских националистов.

- Как идет подготовка к Русскому Маршу в городах РФ?

- В тех городах, где местные организаторы оказались на высоте поставленной задачи, и где местные власти не совсем безумные, там на руках у большинства уже есть согласование их уведомлений, и подготовка манифестации сил национального сопротивления, парада лучших русских людей в самом разгаре. Известно о том, что Русский Марш точно пройдет в Туле, Екатеринбурге, Пскове, Новосибирске, Саратове, Нижнем Новгороде, Вологде, Москве. Небольшие акции солидарности еще в десятке городов.

В этом году много отказов властей по согласованию, пришла информация, что не согласован властями Марш в Краснодаре, Волгограде, Томске, Санкт-Петербурге (в этом городе формально организаторов решили отправить в лес на окраину), Калининграде. Нет известий пока о ситуации в Саранске, Пензе, где организаторы планировали подавать уведомление, но итоги не ясны. В ряде городов Русский Марш или акции солидарности с ним могут пройти без информирования общественности о предстоящей акции.
В тех городах, где манифестации не согласовали, люди или будут проводить акции солидарности (http://rmarsh.info/news/v-vashem-gorode-net-russkogo-marsha-organizovy-vajte-aktsiyu-solidarnosti.html , http://rmarsh.info/agitaciya/russkij-marsh-2016-doloj-okkupatsiyu-svobodu-russkoj-natsii-agitatsionny-e-materialy.html), не требующие согласования (это по силам даже отдельным людям), или поедут в ближайший город, где будет Русский Марш.

Замечу, что в условиях репрессий и всеобщей атмосферы страха в стране, сейчас на Марш стали выходить только смелые люди, они сохраняют традицию, и правильно делают, как только режим падет, по зову сердца в народных манифестациях будут участвовать миллионы русских людей, и не потому что их согнали, как путинских бюджетников.

- Расскажите, как появился Русский Марш?

Летом 2005 года, я, будучи тогда руководителем Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ, ныне запрещено в РФ) предложил в Центральном Совете ДПНИ проведение ежегодной манифестации националистов, я поставил вопрос – почему у левого движения существует подобная традиция, а у нас – нет. Когда власти по своим мотивам объявили 4 ноября днем национального единства в память об освобождении Москвы в 1612-ом году, нам стало ясно какой день избрать для своей ежегодной акции. Это был совершено новый праздник, ни ассоциирующийся ни с чем в народном сознании, и мы могли полностью наполнить его нужным нам смыслом.

4 октября Александр Белов (ныне в застенках путинского режима), один из руководителей ДПНИ, отвечавший у нас за внешние связи, впервые публично объявил о проведении Марша 4 ноября, он по нашему поручению начал переговоры с другими нац. организациями о совместных действиях. Уведомление о проведении первого Марша националистов в центр Москвы подавали следующие руководители ДПНИ - я, Алексей Михайлов, Владимир Ермолаев, Иван Лебедев.

Одновременно уведомление подал прокремлевский «Евразийский союз молодежи», власти объединили эти обе заявки, нашу и евразийцев, и поскольку евразийцы пообещали, что тематикой будет «борьба с Америкой», то согласовали шествие в самом центре Москвы. Евразийцы называли акцию – «Правый марш», мы, по моему предложению – «Русский Марш». Но и евразийцы и чиновники жестко просчитались, большинство собравшихся заявило совсем иные лозунги, национальные и освободительные – ДПНИ провело первый Русский Марш под лозунгом «Долой Оккупантов», и конечно он относился не к воображаемым солдатам НАТО, а к вполне ощутимым азиатским и закавказским мигрантам, которые Кремль массово завозил в Москву, провоцируя бесконечные меэжтнические конфликты, фактически заставляя простых русских людей чувствовать себя в своеобразной оккупации. От такого положения дел выигрывали только недобросовестные работодатели, набивавшие себе карманы за счёт совершенно рабского труда приезжих.
Мероприятие получилось агрессивно-антииммигрантским, ярко-националистическим, люди открыто выражали недовольство миграционной политикой правительства, скандировали: «Москва принадлежит русским!». О мнимой угрозе со стороны Пентагона, так беспокоившей соратников господина Дугина, никто и не вспоминал. Фраза Белова со сцены о том, что ему «плевать на геополитические интересы», которыми Кремль мотивирует, в том числе, завоз мигрантов – вызвала коллосальный восторг у собравшихся.

В колонну евразийцев некому было встать, настолько они были не интересны пришедшим многим тысячам людей. Это была первая крупнейшая акция националистов за долгие годы, можно сказать, что русский национализм впервые после крушения СССР заявил о себе, как о массовом движении именно тогда – 4 ноября 2005 года.
Во время своего выступления Александр Белов предложил собравшимся проголосовать за то, чтобы Русский Марш стал всероссийской и ежегодной акцией. Естественно тысячи рук сразу устремились в высь. Конечно же в 2006 году мы сделали всё, чтобы это решение было выполнено и Русский Марш стал ежегодным и всероссийским.

- Когда начал работу центральный оргкомитет Русского Марша? Какие задачи стоят перед ним?

- В 2012 году. Предыстория этого такова. До этого, с 2005 года был просто Оргкомитет Русского Марша в Москве из разных националистических организаций, который координировал подготовку в Москве и определял общую политическую повестку Марша по стране. Он был создан по инициативе ДПНИ, и поскольку ДПНИ на тот момент имело наиболее широкую региональную сеть, то на это Движение было завязано большинство регионов, в которых проводился Русский Марш, как соратников движения, входящих в местные оргкомитеты, так и просто организаторов. Непосредственно координацией региональной работы по Маршу по другим городам занималось само ДПНИ (привлекало новых организаторов, осуществляли информационно-методическую поддержку вне зависимости от того, к каким структурам относится организатор Марша в другом городе), а также частично организации, входившие в Оргкомитет – но только там, где у них были свои филиалы. К 2009 году Оргкомитет из организаций, проводящих РМ, стал называться Коалицией Русский Марш, поскольку давно стал проводить и иные акции совместно. А после запрета и уничтожения путинским режимом большинства организаций коалиции (ДПНИ, СлавСоюз, РОНС) в 2010-2011 годах на базе коалиции, по моему предложению, была создана единая организации русских националистов – Этнополитическое Объединение Русские, в руководство которое вошло большинство лидеров тех организаций, которые входили в Коалицию Русский Марш. Сама же коалиция прекратила свое существование (т.к. не стало большей части организаций в нее входящих).

Однако, кто-то должен был продолжить координировать проведение Русского Марша в целом по стране (в 2011 году это еще делали по старой памяти бывшие соратники ДПНИ), и тогда в 2012 году я предложил сформировать Центральный Организационный Комитет Русского Марша, не привязанный ни к какой организации, а составленный из наиболее авторитетных лидеров националистов, тех из них кто провел более 3 маршей в своих городах, пригласил таковых, и 28 сентября 2012 был создан Центральный Организационный Комитет по подготовке и проведению Русского марша в составе 14 лидеров националистов со всей страны. Вот такой был его изначальный состав: Антонов Ростислав Валерьевич, Артемов Игорь Владимирович, Басманов Владимир Анатольевич, Белов Александр Анатольевич, Боровиков Георгий Игоревич, Воробьев Станислав Анатольевич, Демушкин Дмитрий Николаевич, Иванов Олег Игоревич, Колегов Алексей Олегович, Крылов Констанин Анатольевич. Миронов Иван Борисович, Сусов Антон Александрович, Турик Александр Степанович, Тюкин Денис Викторович.
С тех пор его состав несколько изменился, в 2014-2015 годах из него вышли большинство сторонников внешней политики Путина (ранее они не проявляли себя в таком качестве, многие из них даже не понимают, что поддержка военной агрессии Кремля это и есть поддержка Кремля). Несколько соратников ЦентрОргКомитета оказались в эмиграции, а трое схвачены путинцами и брошены в застенки, но мы поддерживаем с ними связь.

Сейчас состав ЦентрОргКомитета из 11 человек выглядит так (по алфавиту): Артемов Игорь (Москва, в эмиграции), Басманов Владимир (Москва, в эмиграции), Белов Александр (Москва, в застенках), Вахромов Максим (Екатеринбург), Воробьев Станислав (Санкт-Петербург), Горюнов Виталий (Тула), Гужев Сергей (Вологда), Колегов Алексей (Сыктывкар, в застенках), Павлов Георгий (Псков), Стенин Игорь (Астрахань, в застенках), Тюкин Денис (Вятка, в эмиграции). Дмитрий Демушкин был соратником ЦентрОргКомитета до лета 2016-го, к сожалению, его уже два года подряд арестовывают перед Русским Маршем, мешая вести полноценную подготовку Марша в Москве. Сейчас Дёмушкину запрещена коммуникация с кем-либо, кроме родственников, запрещено пользование интернетом, по-сути он изолирован от общества куда больше, чем многие заключённые. Конечно, мы плотно координируемся с его людьми, взявшими на себя важнейшую долю дел по подготовке марша в Москве, в том числе достаточно тяжёлые переговоры с властями.

Главная цель Центрального ОргКомитета Русского Марша – координация тех или иных дел, направленных на развитие и позиционирование Марша как общероссийского явления, выработка единой политической концепции того или иного Русского Марша (концепция всегда отвечает идеям русского национализма и протестным настроениям в обществе, при этом каждый год ей должен придаваться наиболее актуальный ракурс), включая основные лозунги. И что наиболее важно - информационная, методическая и юридическая поддержка местных организаторов РМ по всей стране.Так же на ОргКомитет возложена поддержка официальных информационных площадок Русского Марша, генерирующих информацию со всей страны и другие вопросы всероссийского уровня. При ЦентрОргКомитете действуют исполнительные Комиссии, которые выполняют те или иные решения ЦентрОргКомитета. Для местных оргкомитетов решения ЦентрОргКомитета носят рекомендательный характер, местные организаторы в полном праве вносить любые коррективы, не выводящие их РМ из рамок русского национализма и непримиримого отношения к действующему режиму.

- Есть ли какой-то человек или организация, которая олицетворяет собой Русский Марш?

- Русский Марш – это объединительное всеобщее действие для националистов, поэтому хотя кто-то может ассоциироваться в большей степени с ним, кто чаще других его организовывал и вносил свой вклад, все же это общее наше дело, и его олицетворяют все русские националисты, и все русские национальные организации и сообщества, кто в нем участвуют. Нельзя замыкать такое дело на одного человека или организацию, слишком оно важное.

- На днях был арестован Демушкин в Москве, а в Астрахани этапировали в СИЗО Игоря Стенина, повлияют ли это события на ход подготовки к Русскому Маршу?

- Нет, хотя именно эти цели и путинцы и ставили. Дмитрий Демушкин сформировал команду соратников, которые, как мне кажется, должны справится со стоящей перед ними главной задачей – проведением Русского Марша в Москве. Как я сказал выше, мы координируемся с ними. В эту команду-оргкомитет входят такие люди, как Иван Белецкий (возглавлявший предвыборный штаб Вячеслава Мальцев), Антон Мощный (в прошлом один из московских лидеров ныне запрещённых Объединения Русские и ДПНИ) и другие.

Соратник ЦентрОргКомитета РМ Игорь Стенин, которого путинцы бросили в заключение, был не один в ЦентрОргКомитете РМ, другие соратники продолжают работу, кроме того, до последнего времени была некоторая связь и с самим Игорем.

- Среди соратников Центрального ОргКомитета достаточно много политических заключённых, они действительно участвуют в работе Комитета или просто формально числятся?

Мы с ними стараемся поддерживать связь, это заслуженные и самые авторитетные люди в деле Русского Марша, кроме того, они делегировали в ЦентрОргКомитет РМ своих представителей, это облегчает взаимодействие.

- В чём политический смысл Русского Марша 2016?

В этом году большинство выходит на Русский Марш под лозунгами неприятия действующей политики правительства РФ, направленной на подавление гражданских свобод и национальной идентичности, неминуемо ведущей к вымиранию русской нации.

Путинское правительство лишает наш народ будущего, они забрали у нашего народа свободу, все права, кидают в тюрьму всех недовольных, уничтожается медицина, образование, наука, устраивают войны за наш счет, при этом они просто украли уже триллионы долларов, украли всю страну, обрекая нашу нацию на вымирание и деградацию. Это неприемлимо для нас.

ЦентрОргКомитетом были рекомендованы вот такие лозунги этого года:
Долой оккупацию - Свободу русской нации!
Отменить 282!
Русский, проснись! Русский, борись!
За права и свободу русского народа
Русская гордость - сильнее репрессий!
В некоторых регионах добавляют свои варианты – например «Долой власть воров и чекистов!» или «Этнопреступники убивают – власти покрывают!», я лично только приветствую это.

- Куда обращается людям, которые хотели бы провести Русский Марш или акцию солидарности с Русским Маршем, но не знают с чего начать?

- Для тех, кто живет в РФ подавать документы на согласование манифестаций уже поздно. Однако все неравнодушные могут провести акции солидарности, некоторые из них может сделать даже и один человек, какие могут быть варианты написано здесь: http://rmarsh.info/news14/v-moskve-soglasovan-russkij-marsh-12-00-lyublino.html

- Как можно помочь Русскому Маршу?

- На данный момент – максимально широко распространять информацию, делать репосты, рассказывать друзьям и знакомым, и идти вместе с ними на Русский Марш.

Если в вашем городе Марш не планируется – проводите акцию солидарности (информируя о ней затем наш ЦентрОргКомитет на почту rusnat@gmail.com ), или выезжайте один или с друзьями в другой город одним днем, куда можно добраться за ночь на поезде. Я лично рекомендую тем, кто живет на Северо-Западе РФ, включая Санкт-Петербург – ехать в Псков или в Вологду. В Центральной и Южной России – ехать в Москву или Тулу. На Урале – ехать в Екатеринбург. В Сибири – в Новосибирск.

Русский Марш – это день русской гордости и непримиримости, это символ того, что национализм не удалось уничтожить, несмотря на все репрессии, того, что у нашей нации есть будущее, это оглашение народного приговора правящим тиранам. Даже если сегодня в вашем городе выйдет немного людей, - это будет залогом того, что завтра, когда режим Путина сгниет и падет, вы будете организованной силой, способной начать изменения в стране.

Источник: сайт Русского Марша

Authors

*

Top