Владимир Басманов: О национальном вопросе в оппозиции

jw-gtcjfldy

Вчера, 26 сентября, в Партии Народной Свободы состоялся федеральный политический совет. Помимо всего прочего, там какие-то люди требовали осудить факт того, что ПАРНАС поддерживали "антисемиты и националисты", видимо в том числе подразумевая и нашу организацию - Комитет "Нация и Свобода", так как мы националисты, и мы больше всех других организаций националистов поддерживали ПАРНАС.

Естественно ФПС отказался это сделать, а лидер Саратовского ПАРНАС Игнатьев назвал такие призывы "детским садом". Не знаю что было дальше, но на следующий день аккаунт Игнатьева в фейсбуке взломали, и от его имени поместили сожаление, что зря кое кого Гитлер не дожег в печах (ясно при этом, что будучи хоть "супер-мега-гипер-антисемитом" Игнатьев сам такого не написал бы в публичном пространстве, также понятно справедливое возмущение - если бы он действительно такое написал). После чего на него накинулись в интернетах все те люди, которые призывали отправить Касьянова в отставку за "связь с националистами" с криками "вот видите, хватайте антисемита! он и вчера наши призывы к борьбе с антисемитизмом назвал детским садом!", хотя все достаточно ясно и прозрачно - ФСБ манипулирует всеми этими вещами с целью ослабления оппозиции, но я хочу сказать о другом. Глядя со стороны на это все, однозначно можно сказать следующее.

Вот посмотрим на Марка Гальперина - отличный мужик, настоящий оппозиционер, противник Путина, непримирим с правящей бандой, не продажный, на предложение поработать в интересах гэбни явно пошлет таких на три буквы. Мне неважно, сколько там у него какой крови, я вижу по делам - он в первую очередь желает блага стране и ВСЕМ гражданам в ней. Ему Путин не нравится не потому что он не еврей, а потому что он диктатор-чекист, который лишил ВСЕХ жителей страны свободы. Значит он мне союзник и товарищ по борьбе. Я общался с Борисом Немцовым последний раз за несколько дней до его гибели, он пригласил националистов построить свою колонну на антипутинском марше, и предложил любое содействие оппозиционным националистам в Ярославской области. Он писал мне, что враг у всей оппозиции сегодня один - это банда чекистов, обратившая русский народ в рабов. Что только совместными действиями всех политических сил можно одолеть этого монстра. И был полностью прав. И хотя он был иных взглядов чем я, он - либерал, я - националист, но не могу не признать, что это был достойный и честный был человек, за то и убили его путиноиды. А Гарри Каспаров? Реально уважаемый настоящий демократ и либерал в полном смысле этого слова, и непримиримый противник путинцев (мог бы жить богато и счастливо в РФ Путина, но не смог смотреть как страну превращают в концлагерь). С ним можно спорить и в чем-то не соглашаться, но его можно считать союзником в борьбе с диктатурой, его можно уважать!

И смотрю на некоторых заметных деятелей из ПАРНАС, которых в ней очень немного, и которые хотят развалить партию изнутри, под маской борьбы с "национализмом и антисемитизмом". Которые были против любых праймериз, которые оспаривают решения съезда, против демократии даже внутрипартийной. Складывается ощущение, что эти люди не отличаются ничем от разного рода Ротенбергов, Фридманов, Абрамовичей и Вексельбергов при Путине, но только не богатые, не бизнесмены, а из числа интеллегенции (хотя это не критерий, у Путина его Ротенберги вообще из спортивных тренеров), вижу, что они в первую очередь - не противники режима, а решают какие-то свои вопросы, находясь в оппозиции Путину, а поскольку они ПОСТОЯННО и СОВМЕСТНО аппелируют в диспутах с оппонентами внутри оппозиции к своему еврейству, холокосту и подобному, то складывается впечатление, что вопросы эти какие-то у них общие, национально-этнические. Вижу, как сбиваются в одну группу по признаку некоего пунктика (у кого-то 0,5% не русских предков, а кто-то является воинствующим интернационалистом) и начинают клевать того, кто им не нравится (в данном случае Касьянова или Игнатьева). Я не против существования какой-то независимой еврейской национальной оппозиционной партии (и может быть даже с такой можно было бы найти какие-то общие временные интересы), но при чем тут борьба борьба ВСЕХ сторонников демократического, европейского пути с режимом за (а именно такова программа ПАРНАС) общенациональные интересы В ЦЕЛОМ? Не причем. А ведь Партия Народной Свободы задумывалась именно как общенародная либеральная демократическая партия. Смотря на таких людей, кажется, что если завтра диктатором станет не Путин, а Ротенберг (этого не будет, но тем не менее), сразу вся их оппозиционность закончится, потому что узко-этничные интересы в их понимании будут достигнуты.

Нет никакого сомнения, что если Касьянова эти люди уберут и заменят собой, и ПАРНАС превратится в их междусобойчик, то у ПАРНАС не будет никакого шанса на на рост и развитие, а значит на повышение эффективности в борьбе с режимом Путина - что неприемлимо для нас, так как наносит удар по крупнейшей оппозиционной чекистам партии.

Следует ясно осознавать, что если Партия Народной Свободы потеряет вид КРУПНЕЙШЕЙ и ЕДИНСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОЙ общенациональной главной оппозиционной партии, объединяющей всех демократов без учета их национальности, то кому она будет нужна? Все те, кому очень интересны беседы об антисемитизме, уже итак голосуют за марионеточное Яблоко, которое находится под контролем кремляди. Но при этом все люди в РФ, которые не готовы бороться ради узко-этничных интересов такой группы, не будут видеть смысла поддерживать ПАРНАС. Кому это будет выгодно? Чекистам. Да, именно им только это и выгодно. Честным представителям национальных меньшинств или выходцам из смешанных семей, по настоящему и искренне выступающим за свободу, это не выгодно, поскольку работает на сохранение власти чекистов. Тем более не выгодно русским, которым сохранение власти чекистов грозит полным разорением и уничтожением.

Те, кто желают такого партийного этнично-комфортного междусобойчика, явно не желают настоящей борьбы с режимом, их устраивает вечное пребывание в оппозиции, относительное безопасное (Запад не даст примучить), получение всяких пожертвований в 3 копейки, которых на борьбу не хватит, но на прокормку вполне. Нужно ли это все большинству честных сторонники и участников ПАРНАС? Нужно ли это нам, союзникам ПАРНАС? Нет конечно. Идет речь о существовании русского народа, который при власти чекистов - обречен, в этом нет никаких сомнений. Это не игрушки, кому интересно играть или изображать из себя оппозицию - должен уйти из оппозиции и не мешаться под ногами, не путать людей.

Поэтому обозначу главное так. Представители всех народов РФ, если хотят жить в свободной стране, должны бороться с диктатурой чекистов, с бандой Путина. Мы это только одобряем, и приветствуем участников сопротивления разных национальностей. Но категорически против протаскивания каких-то узко-этничных интересов под маской общего дела борьбы с режимом, что автоматически приведет к поражению такой борьбы при любых условиях. Ничем иным как работой в пользу правящей клики подобные вещи назвать нельзя.

Некоторые соображения о других аспектах и специфики круга подписантов "письма против Касьянова", включая возможную прямую работу в пользу спецслужб РФ и идеологическую неприемлимость для нас (всех непримиримых противников путинского строя) "платформы Ходорковского" (назовем так, поскольку большинство кандидатов на выборах, кто подписал то письмо - финансировались им), я изложу позже.

Authors

*

Top