Владимир Мелихов о том как насаждается миф о Ленине «Спасителе России»

Владимир Мелихов: Раз в две недели, по субботам, я езжу за книгами, которые мне откладывают в издательствах, и в том числе посещаю книжную ярмарку и книжные магазины. Писал я уже не раз и о том, что книжные полки всё больше и больше захламляются пропагандистской макулатурой, «лидерами» которой выступают десятки изданий о великом Сталине и всевозможные разоблачения (Старикова и иже с ними) мирового заговора. Их становится всё больше и больше с каждой такой поездкой, но ранее, средь них я мало встречал книг о Ленине, как о таком же "великом как Сталин". Были до этого всевозможные книги-агитки коммунистов, но, по крайней мере, они не претендовали на звание «фундаментально-научных трудов».
А тут увидел толстенный том... золотом на обложке выведен портрет и имя «ЛЕНИН»... открываем обложку - на титульном листе красуется название: «Ленин – спаситель и создатель».
Не стал бы и писать об этом, если бы ко всему этому "великолепию" не увидел аннотацию, начинающуюся следующими словами:
«Россия заново открывает для себя Сталина, но пора открывать заново и Ленина. Возглавив Россию в тяжелейшее время, Ленин оказался ее Спасителем, пролив и кровь «за други своя»…» (полностью текст см. на фото 3).

Оказывается, миллионы уничтоженных в Гражданскую, кровавое расказачивание, не менее кровавое подавление крестьянских восстаний и последующее раскулачивание – всё это «за други своя»!!!

Книга изобилует множеством высказываний Ленина, скомпонованных автором так, что может, действительно, показаться, что перед нами - не кровавый маньяк, а добрый дедушка Мазай, решивший спасти несчастный народ от уничтожения и привести его к благоденствию…

Помимо ныне распространяемых мифов о том, что "большевики сохранили великую Россию", "не дали ей развалиться и собрали всё вместе", что смогли провести "невиданную в мире индустриализацию промышленности и кооперацию в сельском хозяйстве", в этой книге впервые с постсоветских времен предпринята попытка очеловечивания Ленина, создавая ему облик политика, вынужденного «ради други своя» применять жестокость и силу, исключительно как ответную и исключительно в благородных целях защиты русского народа от международной оккупации.

Когда-то, лет 20 назад, мне очень многие возражали, что отношение к Сталину у нас в России никогда не будет хорошим, ибо так сильна генетическая память об ужасах прошлого, что ничем её не вышибить… Прошли годы – Сталин сегодня уже тот самый лидер, которого хотят и не просто ждут, а многие уже жаждут его «возвращения»; ещё чуть-чуть — и бессмертные идеи Ленина также крепко охватят широкие массы.

И эта, вновь изданная книга – первая ласточка по восстановлению большевистской идеологии ненавистничества.

Удивителен тот народ, который, уничтожаемый этим зверьем, на это зверье молится и его боготворит…

Authors

*

Top