Власти Российской Империи действовали против правых и националистов

Владимир Басманов: Для тех, кто не в курсе о том, как власти РИ не то, что не опирались на крайне-правых, но и наоборот, приложили все усилия для ликвидации этой силы, чтобы плавно дойти затем до 1917 года. Почему? Потому что приветствовались только лицемерные "охранители", которые ни о чем своего собственного мнения не имеют, и будут танцевать только так, как укажут правительственные бюрократы, и не будут заикаться ниочем, что не согласовано с правительством (включая нужные реформы в интересах нации). При таком раскладе 1917-ый был предопределен.

"Раскол в Союзе, инспирированный правительством Империи, серьезно подорвал позиции правых в обществе. Одним из следствий раскола стало обособление наиболее крупных и дееспособных местных отделов, которые, не желая участвовать в междоусобной борьбе, поспешили зарегистрироваться как самостоятельные монархические организации. Словом политика П.А.Столыпина в отношении Союза Русского Народа привела к тому, что из мощного многочисленного Союза он превратился в конгломерат организаций, лидеры которых подозревали друг друга в тайных кознях и постоянно враждовали. Один из ближайших сподвижников Столыпина бывший Одесский градоначальник И.Н.Толмачев писал 12 декабря 1911 года: "Меня угнетает мысль о полном развале правых. Столыпин достиг своего, плоды его политики мы пожинаем теперь; все ополчились друг на друга"."

"В начале декабря 1916 года А.И.Дубровин и В.П.Соколов, как представители двух течений в Союзе Русского Народа, обратились к И.Г.Щегловитову с просьбой выяснить мотивы запрещения монархического съезда. В январе 1917 года Щегловитов, назначенный с 1 января председателем Государственного Совета, имел обстоятельную беседу с министром внутренних дел А.Д.Протопоповым, убеждая его в целесообразности монархического съезда. Однако Протопопов, имевший полномочия решить вопрос самостоятельно, решил подстраховаться и передал его на усмотрение председателя Совета министров князя Н.Д.Голицына, который созыв съезда не разрешил, мотивировав отказ недопустимостью в настоящее время каких бы то ни было политических манифестаций."

ПУБЛИКАТОР

.

Top