Всемирная история: государственные перевороты

Автор: Anton Nossik

РФ выступает за принятие Советом безопасности ООН декларации, согласно которой страны, где был совершен государственный переворот, не могут быть нормальными членами международного сообщества. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в интервью государственному телевидению Венесуэлы глава МИД РФ Сергей Лавров.

Теперь осталось господину Лаврову сесть за парту и подучить новейшую историю.

Выяснится, что 4 февраля 1992 года попытку государственного переворота в Венесуэле возглавил наш верный друг и соратник Уго Чавес.

В Сирии в середине 1960-х годов произошло пять государственных переворотов подряд.

Нынешняя власть алавитского меньшинства тоже установилась в этой стране в результате военного переворота.

В ноябре 1970 года министр обороны Хафез аль-Асад сверг тогдашнего правителя Сирии Салаха Джадида, посадил его в тюрьму (где тот и умер в 1993-м), а себя назначил пожизненным диктатором. Нынешний президент Сирии унаследовал трон отца после его безвременной кончины.

Наши большие друзья, иранские аятоллы, тоже пришли к власти в стране путём вооружённого насилия, свергнув шаха Ирана в 1979 году.

За единичными исключениями, вроде Хашимитского королевства Иордании, все ближневосточные арабские режимы, включая и уже свергнутые (Саддам, Каддафи), и всё ещё держащиеся у руля, получили власть в результате вооружённых государственных переворотов. И суданский диктатор Омар Хасан Аль-Башир, которого Россия так трогательно спасала всё в том же Совбезе ООН от международного трибунала за геноцид христиан в Дарфуре, тоже, между прочим, получил власть в результате военного переворота 30 июня 1989 года.

Интересно, с кого г-н Лавров предложит Совбезу ООН начать составление списка стран-изгоев: с Судана, с Сирии или с Ирана.

Двоечники, такие двоечники...
Источник: dolboeb.livejournal.com/2855130.html

Authors

*

Top