Записки на полях (8)

1. 16 августа произошло еще одно знаковое событие, которое красноречиво свидетельствует об идейно-политическом преемстве и духовных основах лидеров «Новороссии» и защитников «русского мира». На пленарном заседании парламента самопровозглашенной ДНР, «в целях установления исторической справедливости», единогласно было принято решение о демонтаже памятника жертвам политических репрессий и голодомора, установленного ранее в городе Снежное.

www.youtube.com/watch?v=JW6oyz5KA38

Спикер народного совета ДНР Пургин, обосновывая принятое решение, среди прочего отметил, что установка указанного монумента была направлена на дискредитацию Советского Союза».www.tvrain.ru/news/v_dnr_snesut_pamjatnik_zhertvam_golodomora_iz_za_diskreditatsii_sssr-392811/

Памятник жертвам Голодомора и политических репрессийСтатистические данные о количестве жертв сталинских репрессий и искусственно вызванного голода на Украине в первой половине 30-х годов расходятся. Комитет доктора Амменда из Вены говорил о том, что только за зиму 1932-33 г. и весну 1933 г. на Украине умерло от голода и болезней, связанных с недоеданием от 5 до 6 миллионов людей. Энциклопедия Брокгауз приводит данные потерь: от 4 до 7 миллионов человек. Продразверстки («хлебозаготовки») и общее уничтожение сельского хозяйства неминуемо вызвали массовый голод, который обрушился на Восточную Украину, в том числе и на Донецкую область.

Некоторые восторженные почитатели сепаратистов, пытающиеся неумело представить чекистскую авантюру на Юго-Востоке Украины как пробуждение русского национального самосознания, поспешили заявить, что решение о демонтаже памятника жертвам голодомора было продиктовано тем, что украинское государство, говоря о голодоморе и устанавливая по этому поводу памятные монументы, подчеркивало уничтожение лишь украинского населения. Понятно, что повсеместный голод не щадил никого – в зависимости от этнической принадлежности, но основные потери понесло именно малороссийское население, т. е. именно украинцы.

Но все эти утверждения в любом случае выглядят откровенной демагогией, поскольку, приняв решение о сносе мемориала жертвам политических репрессий и голодомора, руководство ДНР не выразило никакого желания «в целях установления той же исторической справедливости» установить аналогичный монумент памяти жертв хотя бы только русского населения, погибшего в лихолетье сталинских репрессий. Впрочем, принимая во внимание, что большевистские палачи – Ленин, Дзержинский и Сталин пользуются среди политического руководства «Новороссии» и их сторонников большим уважением, иного развития событий ожидать не следовало.

 

2. 26 августа, наконец, был оглашен приговор по делу кинорежиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых кремлевские спецслужбы обвиняли в создании террористической группы и организации серии терактов в Крыму. Суть обвинений сводилась к тому, что Сенцов и Кольченко, оба активные участники событий на Майдане, якобы организовали в Симферополе поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов), а также планировали взорвать памятник Ленину, что по мнению следствия является отягчающим обстоятельством.

О. Сенцов и А. КольченкоПримечательно, что Олег Сенцов, будучи этнически русским, не владеет даже украинским языком, но при этом категорически выступил против военного вторжения со стороны РФ, сохранив верность Украинскому государству. На собственные средства он покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. Этого оказалось достаточным, чтобы по сфабрикованному обвинению он оказался за решеткой. Ему было силой навязано российское гражданство, несмотря на то, что он, будучи гражданином Украины от него никогда не отказывался.

В ходе расследования сотрудники спецслужб избивали и пытали Сенцова, однако признательных показаний добиться от него не смогли. Впоследствии один из арестованных по этому делу Г. Афанасьев отказался от своих показаний против Сенцова, заявив, что они были выбиты под пытками.

Согласно приговора Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова-на-Дону Сенцов был осужден на 20 лет строгого режима, Кольченко получил 10 лет. Украинские патриоты не просили о снисхождении.«Суд оккупантов не может быть справедливым», – с этими словами обратился Сенцов к суду в заключительной речи. «Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть» - в полной мере характеризуют твердость духа и волевые качества украинских патриотов.

 

3. Путин неоднократно подчеркивал, что в России и на Украине живут братские народы («один и тот же народ»), и судьба Украины для него небезразлична. Как известно, громкие заявление должны подтверждаться реальными делами. Если взять для примера экономическое сотрудничество, то в одном из наиболее важных направлений – поставках газа, никакого братского отношения со стороны РФ не наблюдается. По странному стечению обстоятельств, голубое топливо обходится Украине дороже, чем большинству европейских стран. Причем эта ситуация имела место еще в годы правления Януковича, когда никакой «киевской хунты» не было и в помине www.vz.ru/news/2011/6/11/498740.html.

27 августа стало известно, что Украина договорилась с основными европейскими кредиторами о списании 20% внешнего долга по еврооблигациям, что составило в денежном выражении 3,8 миллиарда долларов. Также была достигнута договоренность о переносе выплаты оставшейся части долга на 2019-2027 годы с 2015-2023 годов. Вместе с тем министр финансов РФ заявил, что Россия не готова списать часть долговых обязательств и не собирается предоставлять отсрочку для погашения задолженности по евробондам. Стоит отметить, что речь идет о том самом кредите, который РФ предоставила Украине за два месяца до победы народной революции на Майдане и бегстве Януковича в Россию, вместе с которым растворились и значительная часть указанных средств. www.rg.ru/2015/08/27/dolgi-site.html

 

 

А. Пелехъ

30 августа 2015 года

Authors

*

Top