Записки на полях (9)

1. В конце августа, – если вести отсчет от захвата Славянска ставленниками кремлевских спецслужб в апреле минувшего года, – незаметно подошла круглая дата – 500 дней вооруженного противостояния и оккупации Донбасса под прикрытием защиты «русского мира» и построения народный республик. Для всех, кто мало-мальски беспристрастно наблюдал за стремительно развивающимися событиями, было достаточно очевидно, что в действительности стоит за всем этим маскарадом и громкими лозунгами, и к каким трагическим последствиям все эти события неминуемо должны привести.

Никаких иллюзий не могли вызвать и моральные качества тех людей, которые с оружием в руках выступили против украинского государства, при этом, в первую очередь, нанеся непоправимый урон простым жителям Донбасса, как русским, так и украинцам.

Сейчас, когда этот символический рубеж миновал, можно с уверенностью сказать, что утверждения и прогнозы идейных противников чекистского эксперимента под видом возрождения «Новороссии» полностью оправдались. Не будем, в который уже раз, подробно говорить о том, что принесли на землю Донбасса сторонники и защитники «Русского мира». Тысячи погибших, как среди военных, так и среди гражданского населения. Десятки населенных пунктов стерты с лица земли, и тысячи жилых домов непригодны для проживания. На территории, которая находится под контролем сепаратистов, – подавляющее большинство шахт и коммерческих предприятий прекратили свою деятельность, наблюдается массовая безработица в сочетании с прекращением выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий. Для многих жителей не всегда доступно даже элементарное медицинское обслуживание. Фактически на местах власть сосредоточена в руках у полукриминальных группировок и полевых командиров, в результате чего массовые мародерства, разгром торговых сетей, рэкет, взятие людей в заложники с целью последующего выкупа, убийства на криминальной почве – стали привычным делом на территории «Новороссии». Обо всем этом противниками установления в Донбассе марионеточного просоветского режима, целиком подчиненного Кремлю, было уже сказано неоднократно. Теперь предоставим слово лицам из числа видных предводителей «ополченцев» и их идеологических пропагандистов.

Предводитель т.н. казачьей группы «ополченцев» Козицын еще в начале года вынужден был прямо заявить о том, что «никакого ЛНР нет, бандформирование собралось, непонятно, кто их финансирует, кто их вооружает…убивают людей, грабят людей, насилуют, банки поограбили…»https://www.youtube.com/watch?v=aH_SOTtacXo

Один из наиболее близких к бывшему командующему гарнизоном ополченцев в Славянске и военному министру ДНР Гиркину-Стрелкову – восторженный сторонник «русской весны» пропагандист А. Несмиян, известный под псевдонимом Эль-мюрид, выступил с резкими критическими заявления в адрес руководства «ополченцев» и их кремлевских хозяев, обрисовав остановку на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса в самом неприглядном свете: «Как таковые, государства в Донецке и Луганске существуют лишь в смелых мечтах… Опубликованные на днях документы весьма правдоподобного свойства, касающиеся внутренних проблем и методов их решения в Донецке, говорят, скорее, о структурированной мафиозной группировке, чем о государственном или даже квазигосударственном образовании. Поэтому все попытки подвинуть того или иного мафиози можно рассматривать лишь в разрезе сериала про семью Корлеоне в донецком исполнении. В Луганске, кстати говоря, вряд ли ситуация выглядит иной».

Он же прямо заявил о том, что «украинская катастрофа, произошла целиком по вине Путина (какое неожиданное открытие! – А.П.)… предав русское население Донбасса, Путин показал свою ничтожность, как российский государственный деятель. Он может быть кем угодно - марионеткой Запада, представителем олигархии или просто выражать интересы какой-то узкой группы людей, но интересы России и русского народа для него - пустой звук…» http://el-murid.livejournal.com/2501021.html http://el-murid.livejournal.com/2527508.html

Видный военкор «Новороссии» Г. Дубовой хорошо знающий обстановку изнутри подвел следующий итог: «Что происходит в республиках? Всё уже произошло. Мы воевали за восстановление и укрепление неорабовладельческой олигархо-паразитарной СИСТЕМЫ, нас использовали и всех, кто будет играть не по правилам СИСТЕМЫ – уничтожат».

Практически все лидеры сепаратистов из числа идейных последователей «Новороссии» были либо убиты (Беднов, Ищенко, Мозговой), либо вынуждены в спешном порядке покинуть территорию, находящуюся под контролем самопровозглашенных республик (Болотов, Безлер, Губарев), а те, кто решил остаться – потеряли какое-либо значение (последним знаковым эпизодом в этом направлении стала силовая отставка Пургина с должности спикера народного совета и его последующий арест).

Резюмируя изложенное можно заключить, что самопровозглашенные республики Донбаса даже в глазах своих последователей и убежденных сторонников потеряли какой-либо авторитет, и перспектива нормализации гражданской жизни, не говоря уже о построении независимого национального государственного образования вряд ли кем-то сейчас рассматривается серьезно.

 

2. Если раньше правоохранительная система РФ, вкупе с судебной, являла собой вопиющее попрание элементарной законности и общеправовых норм, и при этом, когда требовали обстоятельства, подобострастно проявляя инициативу, исполняла волю и указания политического руководства, то теперь в лице следственных органов она с успехом попробовала себя в жанре фарса..

8 сентября глава Следственного Комитета РФ Бастрыкин в ходе своего пространного интервью, опубликованного в еженедельнике «Российская газета», обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в том, что он был напрямую причастен к совершению пыток и убийств российских военнослужащих во время чеченской войны в 90-е годы. Бастрыкин в частности заявил, что «Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года». Далее было отмечено, что следственные органы располагают данными о том, что в числе других активных участников УНА – УНСО Яценюк награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. www.rg.ru/2015/09/08/bastrikin-site.html

После известных событий на Майдане в феврале 2014 года, в результате которых режим Януковича был низвержен, спецслужбы и следственные органы РФ обвинили целый ряд видных украинских националистов в участии в боевых действиях на стороне чеченских боевиков (спустя почти 20 лет после упомянутых событий) и автоматически – от пытках и расстрелах российских военнослужащих. Обвинения эти впрочем всегда были голословными – без каких-либо заслуживающих внимание доказательств. Причем, если ряд украинцев, как, например, видные командиры УНСО – Александр Музычко, Игорь Мазур и другие, действительно воевали в рядах ичкерийцев и довольно успешно, то другие, среди которых Дмитрий Ярош, братья Тягнибок, – вообще никогда даже не бывали в Чечне.

Обвинения в военных преступлениях были сделаны в первую очередь, чтобы запретить основные националистические организации Украины на территории РФ (чей пример потенциально мог быть весьма привлекательным и в России), объявить их лидеров и активистов персонами нон-грата и, по возможности, доставить на территорию России для последующей расправы. По словам Бастрыкина, допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. Это, видимо, глава следственного комитета имел в виду Николая Карпюка и Станислава Клыха – тех, кто был незаконно захвачен и, пройдя пытки и избиения, находится в ожидании показательного судилища.

Коллаж "Яценюк в Грозном"Однако найти менее подходящую кандидатуру на роль «кровожадного чеченского боевика» нежели Яценюк при всем богатстве воображения было сложно. И эта находка выставила следственные органы РФ в совершенно неприглядном комическом свете. А в интернете массово разошлись всевозможные коллажи и карикатуры, высмеивающие откровение СК РФ.

Сам Яценюк обвинения следственных органов РФ прокомментировал следующим образом: «це клиничный диагноз российской влады!» И с этим, пожалуй, трудно не согласиться.

 

3. Руководство РФ неоднократно заявляло о готовности оказать правительству Башара Асада непосредственную военную помощь и принять участие в борьбе против сунитской террористической организации ИГИЛ, и вот 30 сентября, после того, как Совет Федерации формально (задним числом) одобрил использование российских войск за рубежом, официально началась военная операция воздушно-космических сил РФ в Сирии. Несмотря на то, что в Кремле отметили, – мандат СФ касается только воздушной операции, а любые сухопутные действия исключены, представляется наиболее вероятным, что без наземной операции никак не обойтись.Российский военнослужащий в Сирии

То, что власти РФ могут оказать вооруженную помощь режиму Асада и направить в Сирию войсковые соединения не вызывало больших сомнений, однако борьба с террористами из ИГИЛ, а именно она была провозглашена основной причиной вмешательства в затянувшийся сирийский конфликт, выглядит скорее предлогом.

Многие усматривают в этом намерения Кремля решить свои собственные проблемы – отвлечь основное внимание мирового сообщества от противостояния на Юго-Востоке Украины и, преодолев изоляцию, попытаться стать активным участником на международной арене. Если же говорить о военных задачах российского контингента в Сирии, то они сводятся исключительно к поддержке режима Асада и подавлении оппозиционных ему сил. И не случайно удары российской авиации, нанесенные по Хомсу, Латакии и Хаме, были направлены против подразделений сирийской оппозиции, а отнюдь не против террористов ИГИЛ.

 

А. Пелехъ

1 октября 2015 года

Authors

*

Top