Записки на полях

1. Уже в самые последние дни уходящего года крупная партия украинских военнопленных (146 человек) была обменена на пленных из числа сепаратистов, и украинские солдаты смогли встретить новый год в кругу близких и родных.

Освобожденных из плена на Васильковском военном аэродроме лично приехал встречать президент Порошенко. Каждого поприветствовал и пожал руку. Надо полагать, что и сам обмен пленными смог произойти при его непосредственном участии. Некоторые могут усмотреть в этом пиар-ход, и возможно отчасти окажутся правы. Но нельзя не признать, что этот жест президента Украины заслуживает уважения, особенно если учесть, что далеко не все из возвратившихся из плена были восторженно настроено по отношению к украинским властям – ведь их плен во многом был следствием некомпетентности высшего армейского и политического руководства.

А способен ли на такой широкий жест президент РФ? Опыт прошедших чеченских войн и боевых действий на Юго-Востоке Украины свидетельствует о том, что зачастую военнопленных предпочитают просто не замечать, отказываясь признавать сам факт их существования.

2. Много было написано по поводу идейности и религиозности бывшего военного министра ДНР г-на Гиркина, едва ли меньше было сказано и в опровержение этого. И вот еще один характерный штрих, который наглядно демонстрирует его сущность и идейные предпочтения. В свой день рождения 17 декабря Гиркин женился, и по этому случаю получил многочисленные поздравления от своих почитателей. Один из его ближайших друзей и боевых соратников, известный под позывными «Хмурый» и «Плохой солдат» прислал ему поздравление с тройным праздником – с учетом наступающего дня чекиста, которое широко разошлось в интернете!

«Чекист» – в российской действительности носит уже нарицательное имя, оно в первую очередь ассоциируется с многочисленными кровавыми преступлениями против Русского народа, которыми запятнали свои руки верные псы коммунистического режима. Это миллионы замученных людей и десятки миллионов поломанных жизней. И нормальный человек, тем более, заявляющий о своих глубоких патриотических чувствах, не может с этим нарицательным именем иметь ничего общего!

Что касается подчеркнутой религиозности г-на Гиркина, то она также вызывает обоснованные сомнения – убежденный православный человек для женитьбы выбрал бы более уместное время чем Рождественский пост!

3. Следственный Комитет РФ зорко следит за нарушением прав российских граждан, правда проявляемая забота в этом отношении весьма избирательна, и применительно к событиям на Украине в поле зрения попадают противоправные действия (в основном мнимые) исключительно со стороны украинских граждан и государственных структур. 2 января СК РФ возбудил уголовное дело по факту избиения российских журналистов из скандально известного агентства LifeNews, которое якобы произошло накануне – во время факельного шествия в Киеве в память Степана Бандеры. В действительности никакого избиения не было, а была только разбита видеокамера оператора. Это уже далеко не первая поддержка СК РФ одного из главных пропагандистов Кремля – и в этом нет ничего удивительного. Удивляет другое обстоятельство. В тот же самый день в ходе очередных криминальных разборок и устранения конкурентов в Луганской области был расстрелян и сожжен заживо один из видных полевых командиров сепаратистов А. Беднов, известный под кличкой Бэтмен. Вместе с ним было уничтожено 6 человек из сопровождавшей его охраны. Среди последних двое были гражданами РФ. По какой-то неведомой причине СК РФ хоронит гробовое молчание, хотя это событие получило большой резонанс.

А. Пелехъ, специально для Русского Сектора (НСН)
4 января 2015 года

Authors

*

Top