Жуткий Омск: дороги

Автор: Илья Варламов

Первое, что шокирует в Омске – это дороги. В Омске нет ни одного километра целой дороги. Это какой-то запредельный кошмар, я совершенно не понимаю, как люди живут в таких условиях, как они это терпят, почему они позволяют губернатору и мэру так с собой обращаться.

Дороги в Омске делятся на следующие категории:

1. Можно осторожно проехать на любой машине;
2. Можно проехать на внедорожнике;
3. Можно проехать, если знаешь фарватер;
4. Затопленная дорога, по которой можно проехать, только если машина оборудована шноркелем;
5. Невозможно проехать ни на какой машине.

Любой омский водитель планирует свой маршрут исходя из типа своей машины. Это не шутка, в Омске действительно есть дороги, по которым невозможно проехать вообще никак. Разрушено и разбито вообще все.

Дадим слово емкости с борщом мэру Двораковскому:

Действительно, дороги в ужасном состоянии. Но смысл заключается не в том, чтобы клеймить, а чтобы здесь и сейчас менять ситуацию. Я думаю, что в этом году положение дел гораздо лучше, чем в предыдущие годы с точки зрения перспективы. Да, выглядит как парадокс — состояние хуже, а перспективы намного выше. Во-первых, мы не 200 тысяч квадратных метров будем ремонтировать, а 250 — мы увеличили себе задачу. На этой неделе мы объявляем торги и в лучшем случае с 1 июня начнем активную работу. Я считаю, что это очень высокий результат.

Сейчас вы читаете этот пост и думаете, что такие же дороги в вашем городе. Нет, дорогие мои, давайте посмотрим, как это мудачье дороги ремонтирует, чтобы понимать уровень ада, творящегося в Омске.

Еще раз: эти дебилы закидывают ямы землей и строительным мусором! ЗЕМЛЕЙ И СТРОИТЕЛЬНЫМ МУСОРОМ! Если бы мне кто-нибудь рассказал об этом, клянусь, не поверил бы, но здесь я увидел все своими глазами.

Когда происходит что-то ужасное, мы любим сравнивать происходящее с Африкой. Несколько лет назад я проехал около 10 000 километров по Африке на машине от Марокко до Габона. Я могу сказать вам, что а Африке дороги намного лучше.

01. Еще раз про ремонт дорог, если вы не смогли посмотреть видео. Вот трактор подъезжает со строительным мусором и землей.

02. Рабочие закидывают этим ямы.

03. Вот так выглядит яма после ремонта.

04. Через несколько минут земля вымывается, а яма переходит в свое обычное состояние.

05. Вот и весь ремонт. Через 15 минут проехать невозможно. Я не понимаю, зачем они это делают!

Дадим слово мэру Двораковскому:

Мы используем кирпич, потому что наша задача обеспечить безопасный проезд по дорогам, чтобы не страдали ни люди, ни автомобили. Поэтому мы применяем и инертные материалы – кирпич в том числе. Потом, когда появляются нормальные погодные условия и вода уходит, мы начинаем применять технологии, которые позволяют положить асфальт на два года. Автомобилисты высказываются критически – я их тоже понимаю. Конечно, хочется ехать по хорошему асфальтовому покрытию. Но пока нам нужно выполнить хотя бы минимальную задачу, хотя бы кирпич... Сейчас главное – обеспечить безопасность на дорогах.

ЧТО ОН НЕСЕТ?

То есть, с одной стороны чувак говорит, что денег нет, а с другой он те небольшие деньги, что есть, просто топит в лужах! Толку ведь от такого ремонта ноль, если, конечно, целью ремонта не стоит сбор лайков на "ЮТубе".

07. Итак, давайте внимательнее посмотрим на омские дороги.

08. В центре, около мэрии и администрации области, еще можно ехать, если знать, где ямы.

09. Дороги в центре почти идеальные, там вы не оставите колеса.

10. Но чем дальше от центра, тем хуже.

Новости Омска:

Депутаты предлагают объявить в Омске чрезвычайную ситуацию из-за катастрофы с дорогами. <...> Перед депутатами выступил и начальник отдела ГИБДД по Омску Дмитрий Зырянов. Он пояснил, что в 2016 году в Омске уже произошло 450 ДТП, 15 человек погибло. Причем 405 ДТП произошло по причине недостаточного содержания дорожного покрытия.

11. Первый тип дорог: по ним можно ехать просто медленно, объезжая ямки.

12. Да, скорость будет около 10 км в час, но зато можно проехать на любой машине.

13. Из-за плохих дорог в Омске постоянные пробки.

14. Если зазеваться, можно оставить колесо в одной из ям.

Новости Омска:

За сутки активистам удалось найти и зафиксировать в Омске более 100 ям и выбоин. Самая глубокая яма находится напротив дома по ул. Туполева, 8 — ее глубина достигает 22 см. <...> 6 апреля общественники передадут в ГИБДД и прокуратуру сделанные во время рейда фотографии ям и замеры.

15. Иногда пригодной для проезда остается только одна полоса, и водители по очереди пропускают друг друга. В Омске нет таких понятий, как «встречка», «двойная сплошная» и других терминов из правил дорожного движения, которые есть в других городах. В Омске есть правила выживания.

16. Здесь как в тайге или на Крайнем севере. Каждый водитель – герой. Каждая дорога – дорога жизни. Женщины провожают своих мужей и не знают, вернутся ли они вечером домой или застрянут в какой-нибудь яме. Настоящий омский экстрим. Водители помогают друг другу, подсказывают, как лучше объехать яму, если кто-то боится ехать, все ждут, никто не сигналит и не подгоняет.

17. За полтора дня в городе я видел десяток случаев, когда водители топили свои машины в ямах или у них отваливались колеса. Ни в одном городе России нет такого.

18. Следующий тип дорог – затопленные.

Новости Омска:

На сегодняшнем заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Омского горсовета вполне ожидаемо всплыл вопрос об ужасном состоянии дорог в городе. Обсуждая состояние городских тепловых, электрических и канализационных сетей, депутаты посетовали на то, что в городе фактически не работает ливневая канализация. Из-за этого разрушаются дороги, а омичей попросту топит.

19. Здесь надо знать брод, чтобы грамотно провести машину по воде.

20. Иногда вдоль дорог делают дамбы.

21. Несчастный утонул (

Двораковский про перспективы:

Плохое состояние дорог — это беда системного свойства. Все беды не от того, что Двораковский пришел в этот кабинет. А от того, что более 20 лет недофинансирование в этом режиме сохраняется. Следующий фактор — нынешние погодные условия, которые чрезвычайно пагубно повлияли на дороги. Мы все физику в школе учили, все знаем. Декабрь — переход с нуля на плюс, февраль — точно так же, и март — ночью минус, днем плюс. [Ситуация] контролируется и принимаются адекватные меры. Уже многие могут заметить, что ситуация меняется. А буквально через 10 дней не только водители, но и пешеходы заметят, что она изменится очень заметно, и мы выйдем из этого кризиса

22. Это тоже дорога, шинами обозначают ямы.

23.

Мэр Двораковский:

Нас есть за что критиковать, никто не сказал, что не нужно этого делать. Но есть наши реальные возможности, и мы от этого никуда не денемся. Есть недофинансирование, которое убивает нас, наши дороги и просто эмоционально убивает население.

24.

25. Во многих места на асфальт люди не едут, а делают альтернативные дороги по обочинам, так ровнее.

Новости Омска:

В Омске начнут продавать пиццу «Пробитое колесо» и десерт «Мэр Ямска»

26. Омская дорога

27. Многие дороги вообще без асфальта.

Омск мне напомнил Лагос, столицу Нигерии.

С той лишь разницей, что в Лагосе такие дороги – это исключение, а в случае с Омском весь город так выглядит.

28. Практически весь частный сектор, а он занимает большую часть города, стоит в таком состоянии.

Новости Омска:

Омские ямы отметили покрышками, из которых креативщики сделали новый символ города

29. Это улица недалеко от центра. Это не глухая деревня, это улица в городе-миллионнике! Адище.

Мэр Двораковский:

Ситуация не катастрофическая, не чрезвычайная, но критическая.

30. Здесь главное – не бояться.

31. Дорога к дому

Двораковский про критику в свой адрес от губернатора Назарова:

Население Омска очень остро реагирует на плохое состояние дорог, и часто высказывается очень резко. Он [губернатор] тоже заинтересован, чтобы ему население не говорило: «Виктор Иванович, город грязный». Он тоже хочет, чтобы в Омске было комфортнее и лучше. Я не хочу никого убеждать, совершенно искреннее говорю – я тоже заинтересован, чтобы ситуация улучшалась.

32. Омск – земля отважных водителей

33. Автомойки тут не пользуются популярностью.

34. Машины мыть смысла не имеет, поэтому в Омске есть особая мойка – фары и ручки. Многие машины так и ездят.

35. Нормальная ситуация

36. Моют так на заправках.

37. Про пешеходов мы отдельно поговорим еще, но им тоже несладко приходится.

38. Тротуаров нет.

39. Надо идти по грязной обочине...

40. А когда пройти там невозможно, люди выходят на дорогу и идут в потоке машин. Скорость перемещения примерно одинаковая.

Authors

*

Top