В Москве капитан МВД, застреливший после пьянки своего информатора, получил 10 лет колонии

JeFqwHYuQF0

Дорогомиловский районный суд Москвы вынес приговор уже бывшему стражу порядка, который признан виновным в убийстве своего информатора. По словам осужденного, он случайно застрелил сотрудничавшего с ним уголовника, причем преступление сняла на видео камера наблюдения. Перед трагедией офицер и информатор распивали алкоголь.

По решению суда бывший оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД по району Фили-Давыдково капитан полиции Дмитрий Голанд проведет за решеткой 10 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Деваеву.Дмитрий Голанд признан виновным в убийстве, незаконном обороте наркотиков и оружия.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 7 мая 35-летний офицер Дмитрий Голанд распивал алкоголь на Славянском бульваре, причем его собутыльником был 32-летний информатор Никита Боголюбов. "Московский комсомолец" ранее писал, что он провел за решеткой более 10 лет за торговлю наркотиками.

Сначала полицейский и его агент пьянствовали в квартире приятеля. Затем они вышли погулять, а около 1:00 вернулись к подъезду дома.

Войти в здание им не удалось, так как друг полицейского уже покинул квартиру. Пьяные мужчины некоторое время топтались на крыльце, причем капитан МВД держал в руке пистолет. Затем произошел выстрел, и его спутник получил смертельное ранение в область сердца. Видеозапись убийства опубликована LifeNews.

Для убийства Голанд использовал не табельное оружие. Полицейский сам вызвал на место происшествия скорую помощь, но спасти пострадавшего не удалось.

При обыске в автомобиле Opel, на котором ездил оперативник, следователи нашли несколько пакетов с кокаином и марихуаной, а также незарегистрированный пистолет Browning, сообщалось в репортаже РЕН ТВ. Голанд пытался свалить вину за хранение наркотиков и оружия на свою супругу, которой по документам принадлежала иномарка.

Как отмечала пресса, оперативник Дмитрий Голанд имел дурную репутацию. Год назад полицейские ОМВД задержали шайку из восьми наркоманов, но только двое из них были привлечены к ответственности. Остальных отпустили, а материалы на них исчезли из уголовного дела. Оперативное сопровождение этого расследования осуществлял именно капитан Голанд.

Были у офицера нарушения и при учетно-регистрационной деятельности. А полицейскому начальству поступали жалобы, что оперативник укрывает преступления и не собирает материалы для возбуждения уголовных дел.

Уголовное дело первоначально возбудили по ч. 1 ст. 105 ("Убийство") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

Authors

*

Top