Кратко о первых греческих национал-социалистах

«Национальный союз Греции» («Εθνική Ένωσις Ελλάδος», «Ethniki Enosis Ellados») - радикальная националистическая партия, основанная в Салониках (Греция) в 1927 году.

Зарегистрированная как благотворительная организация, EEE был основан торговцами-беженцами из Малой Азии. Согласно конституции организации, в неё могли вступать только христиане. Участники ЕЕЕ выступали против еврейского засилья в Салониках.

Во главе партии стояли Гeoргиoс Koсмидис (Γιώργος Κοσμίδης) - неграмотный турецкоговорящий торговец, и Д. Харитопулос (Δ. Χαριτόπουλος) - банковский клерк.

Лидеры партии были главными обвиняемыми по делу Кэмпбэла Райота на суде 29 июня 1931 года, после того, как толпа греческих националистов атаковала еврейскую организацию "Кэмпбэла" в Салониках (так же по делу проходил и Николоас Никос Фардис (Νίκος Φαρδής) - главный редактор газеты «Makedonia»).

Количество членов партии ровнялось 7000 человек в 1932 году, но в 1933 году численность партии снизилась до 3000 членов. В 1933 году весь личный состав партии идёт на Афины, пытаясь повторить поход итальянских фашистов на Рим в октябре 1922 года. Однако, на городских выборах в Салониках в 1934 и в 1935 году партия интегрируется в легальную борьбы.
В 1936 году, после установление в стране Режима 4 августа, партия вошла в состав правительственной коалиции.

Во время оккупации Греции в 1942 году, многие члены EEE стали видными союзниками германских национал-социалистов, а некоторые присоединились к созданным правительством Иоанниса Раллиса Батальонам Безопасности и помогали вылавливать греческих евреев и бороться с красными партизанами.

Из-за её военизированной униформы и организации партия обычно упоминалась как "Эти Три Эпсилона" («Тα Τρία Εψιλον») или "Steelhelmets" («οι Χαλυβδόκρανοι»), в намёке на немецкий военизированный «Stahlhelm».

Источник:  Ванильный Шнапс

ПУБЛИКАТОР

.

Top