Русские и украинские формирования на стороне Финляндии в Зимней войне

В декабре 1939 года с предложением помощи к Карлу Густаву Эмилю Маннергейму обратился бывший секретарь Сталина Борис Георгиевич Бажанов, бежавший в 1928 году во Францию. Он заявил о необходимости «образовать Русскую Народную Армию из пленных красноармейцев. Только добровольцев, не столько, чтобы драться, сколько чтобы предлагать советским солдатам переходить на нашу сторону и идти освобождать Россию от коммунизма… Я хотел катить снежный ком на Москву, начать с тысячей человек, брать все силы с той стороны и дойти до Москвы с пятьюдесятью дивизиями». Перед поездкой в Суоми Борис Бажанов «имел продолжительный разговор» с главой Белой Армии в эмиграции, председателем РОВС, в ходе которого ещё раз были обговорены планы привлечения военнопленных к борьбе против большевиков, Высший Монархический Совет и редакция газеты «Возрождение», призывая оказать ему «полнейшее доверие». 12 января Борис Георгиевич через Швецию прибыл в Финляндию и 15 января находился на аудиенции у Маннергейма, в его ставке в Миккели. Маннергейм дал добро на организацию русских отрядов. Борис Бажанов приступил к работе с военнопленными, которых за время войны в финские лагеря поступило, по разным данным, от 5546 до 6166 человек. 20-23 января Борис Георгиевич опрашивал военнопленных лагерей Пелсо и Кёюлиё и, удовлетворившись политическими настроениями содержавшихся там красноармейцев, предложил финскому командованию следующий план действий. Во-первых, предлагалось создать Военно-революционный комитет, в чьи задачи входило бы формирование отрядов Русской Народной Армии, которые бы решали вначале пропагандистские, а затем и военные задачи на фронте. Для этого советовалось создать 2 лагеря (сортировочный и учебно-формировочный) на 1000 человек каждый между Савонлинной и Сортавалой. Каждый отряд РНА должен был включать 2 стрелковых роты (по 3 стрелковых и 1 пулеметному взводу), противотанковую роту, 1 расчет зенитного орудия, взвод станковых пулеметов и отделение зенитных пулеметов. Боевые задачи РНА виделись в том, чтобы «перерезать железнодорожную линию и нарушить снабжение частей Красной армии к северу от Ладожского озера, понизить их боеспособность и привести к сдаче; освободить финскую армию от фронта Ладожское озеро – Северный Ледовитый океан. С созданием русского фронта в дальнейшем движении обойти Ленинград и этим окончательно прекратить советско-финляндскую войну, превратив ее в русскую гражданскую войну».

С 6 по 9 февраля Борис Георгиевич Бажанов проводит пропагандистскую работу с пленными лагеря Пелсо. По предоставленному им в ставку отчету, было «опрошено персонально» 197 человек, половина из которых высказала пожелание записаться в РНА. При этом командующий РНА указывал: «Считаю необходимым: по создании сортировочного лагеря немедленно перевести в него тех 550 человек из лагеря Пельсо, обработка которых уже начата. Думаю, что в сортировочном лагере из них в течение 4–5 дней можно будет отобрать человек 250–300, а остальных отправить обратно на работы… Из этих 250–300 человек уже в формировочном лагере в течение нескольких дней будут отобраны и подготовлены человек 150 – первые 5 отрядов, с которыми и будет проведен первый опыт пропагандой работы на фронте».

В отчете РОВС указывается, что «около 200 человек выразили желание вступить в ряды Русских Народных Отрядов». Эта же цифра приводится в отчете СД и в аналитической статье, опубликованной по итогам Зимней войны в печатном органе Русского Национального Союза Участников Войны журнале «Военный журналист». Финские источники и вовсе говорят о 180 завербованных Бажановым пленных. Сотрудниками НКВД, активно искавшими после войны среди вернувшихся пленных разнообразные антисоветские элементы, было выявлено 166 «участников антисоветского добровольческого отряда». Определенное число бойцов Бажанову набрать удалось.

Однако дальнейшая его деятельность была связана с рядом трудностей. В итоге формирование отрядов было завершено лишь в первые дни марта, после чего они постепенно начали отправляться на фронт. Но принять участия в боевых действиях, ввиду завершения 12 марта советско-финской войны, они, по всей видимости, не успели, хотя в мемуарах Бажанова и содержатся данные о том, что один из отрядов успел поучаствовать в боях и что на его сторону даже перешло «человек триста» бойцов РККА. Архангельский, также упоминавший в своем отчете о дошедшем до фронта отряде РНА, который «привел с фронта красноармейцев в числе, превышавшем значительно его состав».

Бойцы Белой армии в эмиграции, составляющие Русский обще-воинский союз, РОВС, по всей видимости, вполне однозначно ответили для себя на вопрос о моральной допустимости войны против Советской России на стороне другого государства. Как отмечал Архангельский, «мировая война, теперь после первого полугодия, только еще начинает разгораться и, несомненно, у нас еще будут случаи и возможности принять участие в борьбе за свержение советской власти и за восстановление России. Мы должны учесть наш опыт в Финляндии, извлечь из него надлежащие уроки и быть готовыми к новой борьбе».

Украинский отряд РНА

Необходимо отметить, что РНА было, по всей видимости, не единственным формированием из военнопленных, созданным в период Зимней войны. Вместе с белоэмигрантскими организациями свою помощь финским властям активно предлагали и украинские националисты. В декабре 1939 г. прошли переговоры председателя правительства Украинской народной республики в изгнании А. Я. Шульгина с финскими дипломатами во Франции, а 30 декабря бывший член Высшего войскового совета УНР генерал Удовиченко предложил финскому посланнику в Париже «направить в Финляндию одного офицера для того, чтобы отобрать из числа российских военнопленных надежных украинских солдат для формирования из них воинской части национальной украинской армии, которая пополнилась бы, в частности, находящимися во Франции украинцами». Финский Генштаб даже подготовил листовки для бойцов РККА на украинском языке.

К сожалению, о практической реализации вышеописанных планов украинских эмигрантов практически ничего неизвестно. Есть лишь крайне скудные сведения о небольшом отряде, сформированном бывшим офицером армии УНР Юрий Юрьевич Горлис-Горским. В показаниях вернувшихся из финского плена красноармейцев также имеются многочисленные упоминания того, что среди украинских военнопленных националистами велась антисоветская пропаганда. Читать больше про украинцев по ссылке: http://vk.cc/5rMUcc.

Authors

*

Top