Упокоился последний донской казак, сражавшийся на стороне III-Рейха

Автор: Сергей Белогвардеец

9 июня 2016 года скончался Юрий Георгиевич Болоцков — последний проживавший на донской земле ветеран Казачьего стана атамана Краснова в годы Второй Мировой войны.

Болоцков Юрий Георгиевич родился 11 ноября 1926 года в станице Верхнекундрюченской Ростовской области. Болоцков потомственный Донской Казак, один из его предков, поименован на единственном в России памятнике казакам участникам Русско-японской войны, что близ его родной станицы. Многие годы, сыны вольного казачьего народа Болоцковы защищали Россию, и отстаивали её интересы.

Но с приходом большевизма, начался массовый террор в отношении казаков. Всенародным восстанием казаки выгнали большевиков с Дона весной 1918 года, а затем в составе Донской Армии атамана Краснова, утвердили казачью власть, затем в 1919 году, лишь предательство союзников и ошибки генералитета ВСЮР не позволили Донской Армии сломать хребет кровавому большевизму. Дорого обошлась казакам гражданская война, репрессии 20-ых годов, голодомор, выселения и бесконечные расстрелы. Казаки всего этого терпеть не могли, и периодически восставали против советской власти, вплоть до весны 1941 года.

В суровое время расказачивания, и родился Юрий Георгиевич. С детства он познал, что такое голод, издевательства большевистских властей, чинимое ими беззаконие и произвол. В 1942 году, Юрий Георгиевич попал в казачий отряд, и затем в 5-ый Донской полк 15 Казачьего Кавалерийского корпуса. Лично видел атамана П. Н. Краснова, разговаривал с ним.

1 июня 1945 года, Юрий Георгиевич вместе с десятками тысяч казаков Казачьего Стана был выдан предателями англичанами на расправу советским властям. Юрия Георгиевича, и немногих его соратников спас возраст, однако срока в страшных сталинских лагерях избежать не удалось. Но казак Юрий не сломался в застенках тюрьмы и лагерях.

Жить по освобождению было тяжело, трудолюбивый и смекалистый Юрий с трудом мог найти работу, зачастую возникали конфликты с «советскими патриотами», ибо шутка ли в то время – быть казаком армии Краснова! Но казак жил и трудился.

Мне он запомнился жизнерадостным, моментами резким и прямолинейным, но при этом поразительно добрым. Юрий Георгиевич прекрасно играл на скрипке, был высоко эрудирован и любознателен для людей того времени. У меня было ощущение, что общаюсь со своим сверстником – настолько он был харизматичен и общителен.

Он ушел от нас вместе с Пасхальными днями, ушел до Господа с правдой в душе, и верой, что все это беззаконие скоро прекратится.

Царствие Небесное настоящему Донскому Казаку Юрию Георгиевичу Болоцкову.

Источник: сайт Сил Добра

Authors

*

Top