44 % россиян считают, что жертва насилия виновата сама

csztl9xweaal2c_-jpg-large

Почти половина россиян считает, что жертвы насилия сами виноваты в произошедшем. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ. Половина опрошенных также уверена, что публичные заявления о насилии разрушают традиционные ценности — такие, как семья, верность, любовь.

Доля тех, кто считает, что жертвы сами провоцируют нападение, составила 44% — почти столько же опрошенных (43%) с этим не согласились. Вместе с тем, 58% респондентов полагают, что нынешнее законодательство в достаточной степени защищает женщин от семейного насилия.

О роли правоохранительных органах в псхиологической реабилитации жертв насилия мнения россиян также полярно разошлись. В то, что полицейские способны оказать жертве квалифицированную психологическую помощь, верят 46%, сомневаются в этом столько же респондентов. Кроме того, 42% опрошенных допускают, что правоохранительные органы часто отказываются принимать заявления от потерпевших.

Три четверти опрошенных (77%) уверены, что в нашей стране существует много случаев незафиксированного насилия. При этом по мнению большинства (65%), журналисты должны освещать случаи насилия максимально корректно и осторожно, не возбуждая эмоции в обществе.

18% респондентов считают, что бороться с насилием в обществе можно введением более строгого наказания, 16% предлагают уделить больше внимания воспитанию младших поколений. Всего 5% опрошенных упомянули необходимость обучения самообороне и повышения бдительности.

Лишь 10–12% жертв сексуального насилия в России обращаются в полицию, и лишь у каждой пятой из них правоохранительные органы принимают заявление. До суда доходит только 2,9% уголовных дел. Пережившим насилие женщинам помогает Центр «Сестры», существующий исключительно благодаря частным пожертвованиям. Фонд «Нужна Помощь» собирает деньги на то, чтобы центр «Сестры» продолжал свою работу: эти деньги пойдут на покрытие долгов и на поддержание деятельности центра в течение следующих 12 месяцев.

Истоник: Такие Дела

Authors

*

Top