81-летняя блокадница умершая в полицейском участке не крала пачку масла

2225_400x300

Изучив видеозаписи, прокуратура не нашла доказательств вины 81-летней женщины. «На видеозаписи видно, что она на месте у кассы предлагает рассчитаться, у неё руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции».

"Фонтанка" рассказывает подробности:

"Уроженка 1933 года пережила войну в Ленинграде. Видела голод, нищету, смерть. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В конце 60-х переехала в Кронштадт.

Глава района Василий Пониделко сообщил «Фонтанке», что блокадница жила в благоустроенной квартире, сама по себе была вполне благополучной. Получала пенсию 25 тысяч рублей, участвовала в жизни города, в центр социальной помощи населения не обращалась и, кажется, нужды совсем не имела.

Племянник умершей Валерий Соколов подтвердил, что пожилой женщине в быту всего хватало, а при общении с полицией о клептомании не упоминалось вообще.

«Участковый, с которым я пообщался, сказал мне, что тетя просто забыла оплатить сливочное масло, и не три пачки, а одну. За это ее и сдали в полицию».

В кошельке старушки лежали больше полутора тысяч рублей. На ее просьбу вернуться к кассе и доплатить, говорят, последовал отказ. Досмотр охраной, обвинение в мелком воровстве, ожидание полиции, очевидно, вызвали ощущение ужаса – человеку родом из 30-х не надо много, чтобы живо представить застенки, лишения и смерть в одиночестве".

Для меня ясно, что блокадница умерла в отделении полиции потому, что не пережила стыда и ужаса. В просьбе доплатить за масло ей было отказано.

Неясно другое - кем в принципе надо быть, чтобы повести в полицию 81-старушку, тем более, что она предложила доплатить за масло прямо на месте?

Ведь как оно могло всё быть? Ясно, что только после оплаты покупок, и недалеко от кассы, где ещё охрана стоит, и когда продукты из тележек или корзинок покупатели перекладывают в пакеты. Где-то там. Наверняка к ней подошли, сказали, что не оплатила масло и это зафиксировали. Она - тут же предложила оплатить. А ей - нет уж, подождите, вызываем полицию... Я бы хотел посмотреть в глаза этим людям, которые отказывали ей, и спросить - а почему отказали-то, чёрт бы вас побрал?

И ведь есть те, кто говорят - да нам наплевать! Не наша проблема. Всё равно - сдавать в полицию. Да, хоть ветерана, хоть инвалида, хоть многодетную мать, хоть ребёнка-сироту - неважно кого.

Вот таким - уже не объяснить, что нельзя относиться к людям, как к мусору. Они даже не способны понять сути проблемы.

ПУБЛИКАТОР

.

Top