Активисты Башкирии, Бурятии, Коми и Татарстана пожаловались президенту и другим первым лицам страны на навязывание детям «родных» языков

blyat_54633886_orig_
#путин_введи_войска осторожно в некоторых местах очень #ватно

В открытом письме отмечается, что русскоязычные дети в республиках "лишены существенных прав и свобод", которыми пользуются такие же русские и русскоязычные дети, не проживающие в национальных республиках России. По их словам, в школах Татарстана, Башкирии и других республик приняты планы с сокращенным изучением русского языка в то время, как в других субъектах дети могут учить русский язык углубленно. Активисты сетуют на то, что в их регионах у детей нет такой возможности. Вместо этого они изучают татарский, башкирский и другие родные нерусские языки. "Учащихся других регионов не принуждают изучать национальный язык, который ими не востребован", — говорится в письме, поступившем в распоряжение "НацАкцента".

"Мы, русские и русскоязычные жители национальных регионов России и наши дети, не хотим быть заложниками сомнительных амбиций, которые некогда в местные законы заложили региональные национал-законодатели, достигшие депутатских тронов на волне неуправляемого "национального возрождения" и "парада суверенитетов" начала 1990-х", — заключают письмо активисты. Они подчеркивают, что им не нужна принудительная "мова", ситуация с которой в Украине привела к трагедиям. Авторы подчеркивают, что по Конституции все равны.

"Национальная политика нашего государства должна быть такой, чтобы каждый человек, независимо от места проживания, чувствовал себя полноценным гражданином единой великой страны, а не "потомком колонизаторов", кем в ряде регионов нас пытаются представить деструктивные силы, оказавшиеся в местной власти, противопоставляя "коренному народу", — написали жители республик.

Адресовано послание также председателю правительства, главе Совета Федерации, главе Федерального агентства по делам национальностей, председателю президентского Совета по русскому языку, депутатам Госдумы РФ.

Письмо подписали представители русских, православных, родительских и молодежных объединений Башкортостана, Татарстана, Бурятии и Коми. Среди подписавшихся доценты, профессора, предприниматели, политики. Письмо поддержал публицист и политик Михаил Делягин и националист Константин Крылов, а также писатель из Донецка и военкорр из Парижа.

Authors

*

Top