Белорусская оппозиция провела акцию за десоветизацию у здания КГБ

gvc-shojjrs
Оппозиционные правоцентристы начинают сбор подписей за десоветизацию в Беларуси. Об этом они заявили 7 ноября на несанкционированном митинге в центре Минске возле здания КГБ.

В понедельник, 7 ноября, несколько десятков активистов белорусской оппозиции у здания КГБ в центре Минска провели акцию протеста. Среди них были представители правоцентристской коалиции лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, первый зампредседателя движения "За свободу" Юрась Губаревич и сопредседатели "Белорусской христианской демократии" (БХД) Павел Северинец и Виталий Рымашевский.

Как пояснил DW Северинец, акция посвящена памяти "многочисленных жертв так называемой Октябрьской революции, которая закончилась потоками крови для Беларуси и всего мира"."Мы стоим здесь со свечками и портретами репрессированных, чтобы это никогда не повторилось", - отметил оппозиционер.

Кроме портретов жертв сталинизма собравшиеся держали в руках фотографии пропавших без вести в 1999-2000 годах экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего главы Центризбиркома Виктора Гончара, предпринимателя Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского, а также умершего при неясных обстоятельствах вице-спикера Верховного Совета Геннадия Карпенко.

Переименовать улицы

Выступая на импровизированном митинге у здания КГБ, Виталий Рымашевский сказал, что в современной Беларуси до сих пор почитаются те люди, которые нанесли непоправимый урон стране, уничтожив лучших ее сынов. Поэтому снова "устанавливаются памятники главарям коммунистического режима Ленину, Сталину и прочим".

В свою очередь Юрий Губаревич сообщил, что 7 ноября правоцентристская коалиция, в нее входят ОГП, движение "За свободу" и БХД, начинает сбор подписей за переименование улиц, которые до сих пор носят имена деятелей коммунистического режима, - Куйбышева, Калинина, Ленина и других.

По словам Губаревича, тоталитарная система в СССР существовала вплоть до его распада. Сегодня, добавил первый зампред движения "За свободу", необходимо сделать все, чтобы имена деятелей той поры исчезли с улиц белорусских городов. "Кроме того, мы инициируем отмену празднования 7 ноября как государственного праздника", - добавил Губаревич.

Милиция составила административные протоколы

Организаторы акции сначала планировали шествие от здания КГБ до парка Челюскинцев (на его месте проходили расстрелы в период сталинских репрессий), но Минский горисполком не дал на него разрешения. Тогда оппозиционеры решили не призывать граждан принять участие в акции, чтобы те не были задержаны и оштрафованы.

За собравшимися у здания КГБ 7 ноября наблюдали многочисленные сотрудники спецслужб. На организаторов и выступавших на митинге милиционеры составили протоколы об административном правонарушении за участие в несанкционированной уличной акции.

 

Authors

*

Top