Более 5 млн человек в РФ не платят по кредитам

651789_600

К апрелю в РФ в срок не обслуживался каждый пятый кредит, каждый десятый был безнадежным, свидетельствуют данные кредитных бюро и коллекторов. За год "плохие долги" увеличились в полтора раза и к марту достигли почти 1 трлн руб. Не обслуживается 9% розничного кредитного портфеля банковской системы.

Непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 млн человек - это более половины экономически активного населения страны, приводят данные "Ведомости" со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Агентство Fitch также оценивает число заемщиков в России примерно в 40 млн.

Всего россияне должны банкам 10,6 трлн рублей, причем многие сразу нескольким. Согласно анализу ОКБ, четверть заемщиков обслуживает одновременно два кредита, а 18% - три и более. Чем больше кредитов висит на человеке, тем хуже он платит - к примеру, в последней категории в срок не платит треть заемщиков.

За год число людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, по данным ОКБ, выросло почти на 1,5 млн - до 5,2 млн человек. Просроченных платежей у них накопилось на 780 млрд рублей, а вся непогашенная задолженность - 1,28 трлн. Эти заемщики не платят по долгам уже более 90 дней, а поскольку это в основном необеспеченные кредиты, то вернуть с них удастся только 5-7%.

"Ситуация с просроченной задолженностью тревожная", - говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. По его словам, в кризис 2008-2009 годов. доля проблемных долгов достигала максимум 12%, сейчас уже превысила 17%, при этом и портфели розничных кредитов с прошлого кризиса выросли втрое.

Зампред правления "ОТП банка" Илья Чижевский считает, что проблемы начались еще до ухудшения ситуации в экономике, в необеспеченном розничном кредитовании были накоплены чрезмерные риски: в 2013 году запросы в кредитные бюро показали, что население, особенно группы с доходами ниже среднего, набрало слишком много кредитов.

"Основная причина в агрессивном росте кредитования - в 2011-2013 годах банки наращивали портфели по 50-60% в год, что привело к резкому росту долговой нагрузки населения", - говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Причем быстрее всего росла выдача дорогих кредитов, что усугубляло давление долгов на заемщиков, отмечает он.

ПУБЛИКАТОР

.

Top