#БудниРФ: Массовая драка чеченцев и Росгвартии

Следственный комитет в Югре забрал у полиции уголовное дело по факту драки между выходцами из Чеченской республики и сотрудниками Росгвардии. Конфликт со стрельбой произошел в Нижневартовске в торговом центре «Городок». Передать дело под юрисдикцию следователей распорядилась региональная прокуратура. Формулировка — «в связи с высоким общественным резонансом». Полиция, ранее возбудившая производство, не смогла задержать ни одного из участников столкновения.

Следователи СКР уже устанавливают участников конфликта и их мотивы, сообщил в разговоре с «URA.RU» старший помощник руководителя следственного управления по работе со СМИ Алина Никифорова. СКР квалифицировал дело по пп. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.Потасовка в «Городке» произошла в четверг, 27 июля. По словам очевидцев, отношения выясняли две группы мужчин. Конфликт закончился дракой, которая переросла в стрельбу. Огонь велся на улице, и пули могли попасть в посетителей торгового центра и случайных прохожих. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как раненых запинывали ногами, били рукоятками пистолетов по голове. В больницу с ранениями в голову и тело были доставлены три человека.

В качестве версии сторонников омоновцев утверждается, что разборкам предшествовал конфликт на поминках молодого человека, погибшего накануне в автокатастрофе.Согласно этой точке зрения, юноша приобрел у кавказцев автомобиль, однако разбился, не успев за него расплатиться. Продавцы приехали требовать деньги у отца должника (по неподтвержденным данным, около миллиона рублей), и тот попросил помощи у знакомых силовиков.

Источник «URA.RU» в правительстве ХМАО-Югры подтвердил сведения, что причиной кровавой разборки стал конфликт на поминках. По словам собеседника, именно поэтому официальные представители Чеченской Республики не стали вмешиваться в ситуацию. «Все решили. Там нет недовольных. Гоп-стоп не получился. Точнее получился, но с обратным эффектом», — комментирует собеседник агентства.

Конфликт в «Городке» — не первый, произошедший между сотрудниками ОМОН и чеченцами в Нижневартовске. В 2013 году в кафе «Фудзи» группа кавказцев начала угрожать администратору заведения. За девушку вступились сотрудники ОМОН, находившиеся вне службы в помещении кафе и двое их друзей. В результате, произошла поножовщина. Зачинщики, нанеся ножевые ранения силовикам, скрылись с места происшествия. Злоумышленников объявили в федеральный розыск. По неофициальным данным, как минимум один из напавших на омоновцев молодых людей и по сей день скрывается на территории Чечни.

Источник: ura.news

Authors

*

Top