Дарье Полюдовой дали 10 суток за антипутинские листовки

KMO_111307_09985_1_t218_160549Кубанская активистка Дарья Полюдова получила 10 суток ареста за раздачу листовок "Украина и Россия без Путина".

Об этом сообщает в Фейсбуке активист местного отделения "Солидарности" Виктор Чириков. Он не уточняет, по какой административной статье судили Полюдову.

Решение вынес суд Красноармейского района Краснодарского края, передает ОВД-Инфо. Полюдова будет отбывать арест в спецприемнике на территории станицы Полтавская. Она находится под подпиской о невыезде и не может покидать станицу.

Против Полюдовой расследуется уголовное дело в связи с попыткой провести Марш за федерализацию Кубани. В начале мая она должна была пройти психиатрическую судебную экспертизу. О результатах обследования не сообщалось.

Активистку задержали 15 августа 2014 года, за два дня до Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО.

25 февраля 2015 года Полюдова была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде, так как через несколько дней истекали полгода ареста активистки, а это согласно части 2 статьи 109 УПК предельный срок содержания под стражей по инкриминированным ей обвинениям.

Полюдовой вменяются три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

Активистка отказывается признавать вину.

14 апреля прокуратура вернула дело активистки на доследование. Обвинение в окончательной редакции Полюдовой предъявляли дважды: 28 января и 24 февраля. 28 марта Чириков сообщил, что активистке вновь перепредъявят обвинение. Он пояснил, что Шаповалов не указал в обвинительном заключении мотив действий, вмененных Полюдовой, между тем как такое указание обязательно должно присутствовать в этом документе.

15 апреля стало известно, что Шаповалов, дополняя обвинительное заключение, в качестве мотивов действий, инкриминируемых активистке, указал "личную неприязнь к действующему президенту" и "ненависть к действующему в РФ политическому режиму

Authors

One Comment;

  1. СЕРЕГА said:

    Да какие Марши ема — е , че мы за Русские = уже Майданы с оружием в руках надо делать и по всей РОССИИ !!! А мы все Маршируем по закону , не понятно какому правда чтоль !!!

*

Top