Депутаты Госдумы хотят получить «золотые парашюты» в случае досрочного роспуска, сохранив зарплаты и неприкосновенность

VwIf1NOPDjMВарианты роспуска Госдумы с тем, чтобы выборы могли пройти в сентябре 2016 года, обсуждаются в кулуарах Петербургского юридического форума. О возможных подходах к этому газета сообщает со ссылкой на "собеседника в кулуарах".

Газета утверждает, что при анализе ситуации юристы пришли к выводу, что, не меняя Конституции, провести досрочные выборы депутатов без роспуска Госдумы или ее самороспуска невозможно. Механизм самороспуска в Конституции не прописан, и сейчас депутаты прорабатывают вопрос об обращении депутатов в КС с просьбой истолковать этот пробел.

Один из важных для народных избранников моментов - финансовые гарантии. Ст. 109 Конституции предусматривает, что президент в случае роспуска Госдумы назначает дату выборов так, чтобы вновь избранные депутаты собрались "не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска", то есть роспуск может произойти уже весной 2016 года. Источник "Коммерсанта" утверждает, что депутатов волнует сохранение материальных гарантий и неприкосновенности до конца установленного срока полномочий, то есть до декабря 2016 года. Газета утверждает, что в государственно-правовом управлении президента говорят о возможности зафиксировать в законе "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" право на "золотой парашют" в случае самороспуска, а сохранение неприкосновенности еще под вопросом.

Собеседник в руководстве ЛДПР сообщил газете, что проект законодательных поправок с подписями лидеров всех фракций, кроме КПРФ, уже готов.

Authors

*

Top