Директора библиотеки в Крыму наказали за хранение книг о голодоморе

593834_3Руководитель библиотечной системы Феодосии оштрафован судом на две тысячи рублей за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список. Имя директора пока не известно, указано только, что это женщина, сообщает правозащитный центр "Сова". Экстремистскими материалами следователи считают книги о голодоморе.

"В открытом доступе были обнаружены 12 экземпляров книги Василя Марочко "Геноцид украинцев. Серия: Голодоморы 1932-1933. Голодомор" (2007), входящей в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1154 (в Списке автор указан как "Морочко")", - говорится в сообщении. В перечень экстремистской литературы книга включена в 2011 году решением Мещанского районного суда Москвы.

А в Керчи в ходе проверки прокуратуры было обнаружено, что на библиотечных компьютерах не установлены интернет-фильтры, сообщает сайт ведомства. В связи с выявленными нарушениями прокурор города возбудил в отношении директора Центральной библиотечной системы дело об административном правонарушении по статье "Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения".

Компьютеры всех библиотек города не были оборудованы системой контентной фильтрации, которые ограничивают доступ к интернет-ресурсам, содержащим материалы экстремистского характера. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 14 должностных лиц Центральной библиотечной системы.

Как считают историки, голодомор - это социальная катастрофа, массовый голод, охватывающий обширные территории. За советскую историю массовый голод в Украине, как и во многих других районах страны, был отмечен трижды, однако наиболее серьезные масштабы голод принял в 1932-1933 годах, когда неблагоприятные погодные условия наложились на начало коллективизации.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и в других республиках бывшего СССР. Как утверждают в Украине, если бы не голодомор, население страны на сегодня было бы вдвое больше - до 100 млн человек. 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Российская Федерация отказывается признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.

Authors

*

Top