Директоров московских школ вызывают в Следственный комитет в связи с акцией 26 марта

Появилась информация о том, что директоров московских школ вызывают в Следственный комитет в связи с тем, что учеников задерживали на акции 26 марта.

О подобном вызове директора ОВД-Инфо рассказал отец одного из подростков, задержанных 26 марта, Алексей Петунин. По его словам, 7 апреля директор позвонила им домой (разговаривала она с его женой) очень взволнованная и сказала примерно следующее: «Меня вызывают в суд по поводу уголовного дела на вашего сына». После этого Петунин консультировался с правозащитницей Аллой Фроловой, которая предположила, что это означает, что директора вызывают в Следственный комитет, чтобы та дала характеристику на его сына. По словам Петунина, директора вызвали на 11 апреля. В разговоре с женой Петунина директор сообщила также, что говорила с некоторыми своими коллегами, которых тоже «вызывают».Алла Фролова рассказала ОВД-Инфо, что, по ее информации, как минимум в двух московских школах вызвали повесткой директоров и классных руководителей с требованием взять с собой личные дела конкретных подростков. Согласно сложившейся практике, в таких случаях от сотрудников учебных заведений требуют также характеристики на учеников, сведения об успеваемости и результаты воспитательной работы.

Сын Петунина, Николай, был задержан на акции 26 марта и доставлен в ОВД «Нагатинский затон». Там в присутствии отца, который приехал за ним, с Николаем пообщалась инспектор по делам несовершеннолетних, задавал вопросы о том, как Николай оказался на акции. Затем Петунин забрал сына домой.

На следующий день вечером, когда Петунина не было дома, к ним в квартиру пришла следователь из Следственного комитета. По словам Петунина, в течение примерно двух часов она расспрашивала Николая про акцию, знает ли он Навального, обещали ли ему заплатить за участие, кто и какие лозунги выкрикивал. Следователь не сказала, каков статус Петунина-младшего, в рамках какого уголовного дела она задавала вопросы, никакой копии официального документа Николаю и его матери не выдала, он только расписался под показаниями, которые записывала за ним следователь.

Позднее Николай Петунин в присутствии отца общался также с инспектором по делам несовершеннолетних по месту жительства. Там также спрашивали, как Николай оказался на акции, как его задерживали. Вопросы касались также состава семьи и условий проживания, рассказал Петунин-старший.

Источник: ovdinfo.org

Authors

*

Top