Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров осужден на 10 лет за подготовку терракта

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров признан несостоявшимся террористом. Суд счел доказанным, что высокопоставленный чиновник готовился сбить из ракетного комплекса самолет, на котором должен был лететь его политический оппонент. Амиров приговорен к 10 годам лишения свободы. Вместе с ним на 8,5 лет осужден его племянник.

В среду в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в подготовке теракта бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, и приговорил их к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно. Осужденные свои вину отрицают, адвокаты намерены подать апелляции. Прокурор также просил суд лишить Амирова орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Саид Амиров был задержан в Дагестане 1 июня 2013 года, через две недели Басманный суд Москвы временно отстранил его от должности мэра Махачкалы. Первоначально ему было предъявлено обвинение в организации заказного убийства следователя Арсена Гаджибекова. Затем к этому обвинению прибавилось еще одно.

Мэра заподозрили в намерении сбить самолет. По мнению следователей, он собирался сделать это вместе с племянником с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса.

По данным следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров нацелились на пассажирский самолет, в котором должен был лететь политический оппонент Амирова — глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. В ходе расследования были задержаны 11 человек, в их числе — сотрудник прокуратуры города Кизляра Магомед Абдулгалимов, экс-сотрудник МВД Дагестана Магомед Ахмедов, сотрудник службы безопасности отделения ПФР по Дагестану Магомед Кадиев, командир взвода ППС отдела МВД по Каспийску Гаджи Джамалутдинов и другие высокопоставленные чиновники и силовики. Следователи также не исключили возможность появления новых эпизодов в резонансном деле.

ПУБЛИКАТОР

.

Top