Экс-президента Киргизии Бакиева приговорили к пожизненному заключению за расстрел демонстрантов

Суд приговорил экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его брата Жаныша Бакиева к пожизненному лишению свободы по делу о событиях 7 апреля 2010 года - в этот день при захвате здания правительства охрана открыла огонь по демонстрантам. Судья Военного суда Бишкекского гарнизона Дамир Онолбеков также счел необходимым лишить Жаныша Бакиева воинского звания генерала и обратить в счет государства дом Бакиевых в родовом селе Масадан (ныне село Тейит). Об этом сообщает кавказский портал K-News.

Сына экс-президента Киргизии Марата Бакиева по этому делу суд оправдал, поскольку причастность его к преступлениям, повлекшим смерть демонстрантов, не была доказана. Однако его признали виновным по другим статьям, мужчине было назначено наказание - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией машины BMW и денежной суммы в размере около двух миллионов долларов, сообщает КирТАГ.

Наказание было определено и для экс-премьера Данияра Усенова - его суд также приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима. А также суд постановил обратить в доход государства автомобиль "Кадиллак", квартиру и денежные средства - около 800 долларов.

Бывшие глава администрации президента Каныбек Жороев, государственный советник по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев и генеральный прокурор Нурлан Турсункулов приговорены к 10 годам лишения свободы.

Экс-заместитель председателя Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев приговорен к 22 годам, а командир спецподразделения "Альфа" Алмаз Джолдошалиев получил 6 лет лишения свободы. Они вместе с Каныбеком Жороевым и Эльмурзой Сатыбалдиевым взяты под стражу сразу после оглашения приговора суда.

Бывший глава Государственного комитета национальной безопасности Мурат Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы. Кроме того, суд признал виновным по всем статьям экс-замглавы СГО Данияра Дунганова. Бывший руководитель секретариата президента Оксана Малеванная приговорена судом к 10 годам лишения свободы, передает радиостанция "Свобода" ("Азаттык").

"Несогласные с приговором могут обжаловать его в течение 10 дней", - заключил председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Дамир Онолбеков, который зачитывал приговор. Отметим, чтение приговора всем фигурантам дела заняло пять дней.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. Тогда к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отумбаевой и Алмазбеком Атамбаевым.

При захвате здания правительства охрана открыла огонь по демонстрантам. 78 человек погибли, еще девять скончались позднее от ран, около тысячи получили ранения. На скамье подсудимых в основном оказались бойцы спецподразделения "Альфа" и их командиры, исполнявшие приказы высшего государственного руководства. При этом военный суд Бишкекского гарнизона считает, что приказ об убийстве людей дали члены семьи Бакиевых и занимавший в то время пост премьера Данияр Усенов.

Почти сразу же после трагических событий Бакиевы и Усенов покинули пределы Киргизии и сейчас находятся за границей. Они объявлены киргизскими властями в международный розыск.

Источник

ПУБЛИКАТОР

.

Top