Единоросы в последнем чтении приняли закон, освобождающий от налогов друзей Путина попавших под санкции Западных Стран

Государственная дума РФ на заседании 22 марта приняла в третьем, окончательном чтении резонансный законопроект, который позволит физическим лицам, находящимся под иностранными санкциями, отказываться от налогового резидентства России, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Этот документ еще называют "законом Тимченко".

Согласно тексту одобренного документа, в случае, если в налоговом периоде в отношении физлица действовали санкции иностранного государства, такое лицо может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве.

Для этого гражданину, попавшему под санкции, необходимо будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ о непризнании налоговым резидентом РФ с документом, подтверждающим его резидентство в иностранном государстве.

Норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. При этом заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 годов необходимо будет предоставить в ФНС РФ не позднее 1 июля 2017 года. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать эта норма, определит правительство.

Ранее газета "Коммерсант" писала со ссылкой на экспертов, что в реальности воспользоваться поправкой сможет лишь "узкий круг" физических лиц, попавших под санкции западных стран. В числе таких людей издание называло предпринимателей Геннадия Тимченко и предпринимателя Аркадия Ротенберга, а также главу "Роснефти" Игоря Сечина, которых считают "особо приближенными" к Путину.

 

Authors

*

Top