ЕСПЧ потребовал от РФ объяснить массовые блокировки сайтов, а прекратить не потребовал

Европейский суд по правам человека ответил на жалобу директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова. До 15 сентября 2017 г. российское правительство должно ответить на несколько вопросов в связи с жалобой на блокировки 5 млн «невиновных» сайтов. Об этом пишет газета «Ведомости».

Сайт Харитонова digital-books.ru был заблокирован на три месяца в 2012 г. вместе с сайтом rastamantales.ru, на котором Роскомнадзор обнаружил пропаганду наркотиков. У этих порталов был один IP-адрес. Согласно положению закона о черном списке интернет-сайтов, такие страницы блокируются вместе с нарушителями, хотя на них нет ничего запрещенного.

Ранее Харитонов пытался обжаловать эту норму в российском Конституционном суде, однако успеха не добился. По мнению заявителя, массовая блокировка нарушила его конституционное право на свободу выражения мнения. Однако суд в сентябре 2014 г. отклонил жалобу, предложив предъявить претензии хостинг-провайдеру, который не отреагировал вовремя на сообщение властей о запрещенной информации.

Теперь РФ должна объяснить, насколько точны описанные в законе правила, действительно ли спорная норма предусматривает массовую блокировку сайтов, а также требуется ли от Роскомнадзора и судов учитывать побочные эффекты для сайтов, имеющих тот же IP-адрес.

С вступления закона о блокировке сайтов Роскомнадзором без решения суда в 2012 г. были закрыты не меньше 5 млн интернет-ресурсов, не нарушающих закон. Такие цифры приводит «Роскомсвобода». Глава организации Артем Козлюк, поддерживающий жалобу Харитонова, добавляет, что сейчас под угрозой массовой блокировки может находиться еще до 3 млн сайтов. Не все провайдеры подчиняются решениям Роскомнадзора, однако большинство все-таки соглашаются с позицией властей.

Источник: theins.ru

 

Authors

*

Top