ЕСПЧ признал вину РФ в похищение правозащитников и журналистов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что российские спецслужбы причастны к нападению на бывшего председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и троих журналистов канала РЕН ТВ, которое произошло в 2007 году.

По решению суда РФ должна выплатить заявителям в общей сложности 84 тысячи евро в качестве компенсации за материальный и нематериальный ущерб, а также возместить судебные издержки. О постановлении по делу сообщается во вторник, 14 марта, на сайте ЕСПЧ.Нападение произошло в ночь на 24 ноября 2007 года, когда Олег Орлов и члены съемочной группы РЕН ТВ Артем Высоцкий, Станислав Горячкин и Карен Сахинов находились в Назрани. Журналисты приехали для освещения акции протеста, связанной с гибелью шестилетнего Рахима Амриева. Мальчик был убит выстрелом в голову, когда в дом Рамзана Амриева и его семьи в ингушском селе Чемульга ворвались бойцы спецподразделения "Антитеррор", дислоцированного в столице республики Магасе.

Все четверо были похищены неизвестными в масках и камуфляже из гостиницы "Асса" в Назрани и вывезены в сельскую местность в Сунженский район. У них отобрали деньги, документы и технику. Кроме того, журналистов избили и угрожали им физической расправой в случае возвращения в Ингушетию. Орлова, Высоцкого, Горячкина и Сахинова оставили в поле, откуда они самостоятельно добрались до ближайшего отделения милиции в станице Нестеровская.

Правоохранительные органы Ингушетии по заявлению пострадавших возбудили уголовное дело, однако в итоге его приостановили в связи с тем, что установить нападавших не удалось. В октябре 2012 года Орлов и РЕН ТВ направили жалобу на похищение в ЕСПЧ.

Страсбургский суд признал РФ виновной в нарушении статей Европейской конвенции по правам человека по делу о похищении и жестоком обращении с правозащитником и журналистами РЕН ТВ, говорится в тексте решения, которое цитирует РИА "Новости". Суд констатировал нарушения права на свободу, собственность, а также бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

"Учитывая, что правительство не предоставило правдоподобного объяснения рассматриваемым событиям, суд считает, что лица, которые вывезли истцов из гостиницы на поле недалеко от Нестеровской и подвергли их жестокому обращению в ночь на 23 ноября 2007 года, были представителями власти", - говорится в решении суда, которое приводит телеканал "Дождь".

В результате ЕСПЧ постановил выплатить правозащитнику Олегу Орлову 1610 евро, журналистам Артему Высоцкому - 1160 евро и Карену Сахинову - 830 евро, а также по 19500 евро каждому из заявителей за моральные издержки и 2400 евро в качестве компенсации расходов.

Authors

*

Top