ЕСПЧ требует от РФ ответа в связи с массовой блокировкой сайтов

Общественные организации в области защиты прав граждан в интернет-пространстве, в числе которых РосКомСвобода, Access Now, Article 19, Фонд электронных рубежей (EFF) и Европейский институт информационного общества присоединились к жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о незаконных блокировках интернет-сайтов российскими властями. Изначально инициаторами жалобы стала «Международная Агора», представляющая в ЕСПЧ интересы Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, который пытался обжаловать в России положение закона о черном списке интернет-сайтов, допускающее их массовую блокировку и, не найдя справедливости у российского правосудия, дошел до Европейского суда. Под блокировкой зачастую оказываются не только интернет-страницы с запрещенной информацией, но и «прописанные» с ними на одном IP-адресе сайты. Из-за этого сайт Харитонова в 2012 г. был заблокирован на три месяца заодно с сайтом, на котором обнаружили пропаганду наркотиков. Харитонов дошел до Конституционного суда, но в сентябре 2014 г. тот отказался рассматривать жалобу – по его мнению, предъявить претензию следует хостинг-провайдеру, который не отреагировал вовремя на сообщение властей о запрещенной информации на сайте-виновнике.

ЕСПЧ привлек пять ведущих общественных организаций по защите цифровых прав граждан в качестве третьих лиц к делу о «попутных» блокировках интернет-сайтов, о чём сообщил правовой аналитик «Международной Агоры» .

Российское правительство должно ответить ЕСПЧ на ряд вопросов. Власти должны объяснить, насколько описанные в законе правила точны, а их применение предсказуемо, действительно ли спорная норма предусматривает массовую блокировку сайтов и требуется ли от Роскомнадзора и судов учитывать побочные эффекты для сайтов, имеющих тот же IP-адрес.

Источник: rublacklist.net

Authors

*

Top