ФАС сообщила о тотальном распиле всех государственных закупок на 8,7 трлн руб.

0441401

Практически все закупки товаров и услуг госкорпорациями проходят на неконкурентной основе - контракты на освоение бюджетных денег достаются заранее определенным поставщикам. Об этом во время правительственного часа в Госдуме в среду, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, - это имитация торгов. Это, по сути, единственные поставщики", - сказал Артемьев (цитата по "Интерфаксу").

Закупки у единственного поставщика, наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег, рассказывал ранее замглавы ФАС Максим Овчинников.

По данным МЭР, за январь-июнь объем закупок госкомпаний вырос на 13% и составил 8,7 трлн рублей. Из этой суммы 51% пришлось на закупку у единственного поставщика, еще 45% - на "иные способы" закупок, которые, как говорится в докладе министерства, также являются "максировкой для "закупок все у того же единственного поставщика".

Авторы схем по освоению бюджетных денег не стесняясь указывают в наименовании способа закупок "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка", отмечает МЭР.

В первом чтении законопроект об изменении системы госзакупок был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были подготовлены поправки. Второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.

Authors

*

Top