Федеральные власти хотят свалить ответственность за запрет бэби-боксов на регионы

Законопроект о наделении субъектов правом самим решать, нужны ли им места для анонимного оставления ребёнка, будет рассмотрен в первом чтении во время весенней сессии. Это уже четвёртая редакция документа за последние два года.

Авторами документа выступили депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Татьяна Касаева, Елена Вторыгина, Виктория Николаева и сенатор Елена Афанасьева.

«Окна жизни» работают на легальной основе только с разрешения местных властей. По данным профильного комитета Госдумы, соотношение регионов, поддерживающих инициативу об установлении «окон жизни», и противников законопроекта примерно одинаковое. 36 субъектов высказались за «колыбели для подкидышей», 24 — категорически против.

Между тем «окна жизни», или беби-боксы, работают в десяти российских регионах с 2011 года. Правового статуса они не имеют, но и действующее законодательство не нарушают. За семь лет в беби-боксы были подброшены 78 младенцев. Большинство из них впоследствии были усыновлены. За четырьмя вернулись биологические мамы.

По правилам работы беби-боксов оставляют дитя в специальном помещении, как правило, при больнице. Через 30 секунд после того, как женщина закрывает за собой дверь, срабатывает звуковое устройство.

Как утверждает президент фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, альтернативой беби-боксам, как ни чудовищно это звучит, может стать убийство младенца или преднамеренное оставление его в опасности — в лесу, помойной яме, на холодном балконе. Не всегда роженица, как утверждают сотрудники «Колыбели надежды», может выдержать жёсткий прессинг при отказе от ребёнка в роддоме.

Напомним, что все 4 года пока мракобесы из государственной думы обсуждают запрет бэби-боксов, сеть бэби-боксов находящихся на гране запрета не может, увеличивается и расти, люди боятся устанавливать бэби-боксы, которые уже завтра могут оказаться нелегальными. И как следствия десятки брошенных в опасности младенцев, из которых далеко не всем удаётся выжить.

ПУБЛИКАТОР

.

Top