Фермерам Якутии негде хранить свой урожай

#ПутинПротивЕды #импортозамещение

Фермеры, поверив обещаниям республиканских чиновников выделить деньги на строительство овощехранилища, в этом году посадили в два раза больше картофеля. Теперь им некуда девать 300 тонн.

Юрий Ксенофонтов, глава фермерского хозяйства:

- 25 сентября мы на самосвалах привезем 300 тонн картошки и вывалим их перед Минсельхозом, ДП-1 и мэрией. В мае этого года я выиграл конкурс в Минсельхозе на строительство овощебазы на 500 тонн. Деньги должны были поступить сразу, но всё затянулось. Поверив Минсельхозу, я посадил картофель на площади, которая в два раза больше, чем в прошлом году, на 60 гектарах. У нас есть неприспособленное здание, где можно поместить 300 тонн, но остальное девать некуда. Мы уже и акцию объявили по сбору картофеля - 11-й мешок бесплатно, люди приезжают, работают.

Сейчас уже стало ясно, что денег на овощебазу не будет. Главное, остальным победителям средства выделили, кроме нас. А мы уже отсыпку сделали, приобрели сортировочный пункт, но подрядчик, поняв, что Минсельхоз затягивает с финансированием, отказался от дальнейшего строительства. Это несправедливо. Нам предлагают овощебазу "Туймаады-Агроснаб", но у них такие цены, что в конце зимы мы им еще должны останемся.

Редакция News.Ykt.Ru дозвонилась до департамента земледелия Министерства сельского хозяйства республики, где ситуацию прокомментировали так:

- Все дело в сокращении финансирования. Мы пошли на то, чтобы деньги выделять по факту строительства. Ксенофонтов ничего не сделал.

Но им обещали, что финансирование будет выделено сразу. Неужели все построили, кроме Ксенофонтова?

- Да. Мы ищем выход из сложившейся ситуации. Предложим им отвезти картофель на овощебазу "Туймаады-Агроснаб".

Источник: news.ykt.ru

Authors

*

Top