ФСБ потребовала у Дурова предоставить данные и переписку пользователей Telegram

Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал документы, которые Федеральная служба безопасности прислала в лондонский офис Telegram. Из них следует, что ФСБ составила на компанию протокол об административном нарушении.

Первый документ — это извещение ФСБ от 31 августа. В нём говорится, что команда Telegram не предоставила властям информацию «для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений» по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».Поскольку Telegram с 28 июня включён в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), власти вправе предъявить несколько требований к руководству мессенджера. Одной из таких норм, которая появилась вместе с «законом Путина - Яровой», стала передача ключей спецслужбам для расшифровки сообщений.

Компании, которая не выполнит требование властей, грозит административный штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Роскомнадзор может вынести предписание о том, что необходимо устранить нарушение, за которое наложили штраф. По закону на это даётся не менее 15 дней. Если компания не исполняет предписание, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.

ФСБ предложила Дурову направить представителя в Москву, чтобы лично получить протокол. В день составления протокола, 14 сентября, представители Дурова не явились в приёмную ФСБ, поэтому копию документа направили в Лондон. Протокол, который Дуров также обнародовал, подписан начальником организационно-аналитического управления научно-технической службы ведомства Д.А. Силантьевым.

Как объясняется в протоколе, 14 июля 2017 года ФСБ направила запрос Telegram о предоставлении информации в ближайшие пять дней. Компания получила его 21 июля. К 30 августа спецслужба так и не получила ответ, а команда мессенджера не выполнила требования.

"Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, — прежде всего, из-за родителей. Но переживём – глобус большой" заявил - Павел Дуров.

Источник: tjournal.ru

Authors

*

Top