ФСБ: “Западные аудиторские компании должны перенести свои серверы в Россию”

2012-11-26_02_Border-Crossing-Point-Welcome-to-RussiaКомпании аудиторской "большой четверки" столкнулись с проблемами в России, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. В частности, ФСБ в июле приостановила лицензию на работу с гостайной ЗАО "К-конфидент". Эту компанию привлекала KPMG, у которой собственной лицензии на работу с гостайной нет.

У ФСБ есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, объясняют собеседники "Ведомостей": серверы для хранения данных, по мнению ведомства, должны находиться в РФ, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

Конкуренты KPMG вообще могут лишиться лицензий: они могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок, пишет газета. Правда, у EY таких лицензий три - для разных видов деятельности, и совсем без лицензии компания, видимо, не останется, говорят сотрудники двух компаний "четверки", а остальные могут попытаться получить лицензии снова - в любом случае их необходимо ежегодно подтверждать.

С 2000 года это минимум третья попытка заставить "большую четверку" хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур, говорит источник "Ведомостей", близкий к ФСБ. "Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось", - утверждает он.

ПУБЛИКАТОР

.

Top