Ген.прокуратура заблокировала 9 блогов за призыв привлечь к уголовной ответственности депута Едра

Генеральная прокуратура заблокировала 9 блогов «Живого журнала» за репосты записи с призывами привлечь к уголовной ответственности депутата Ставропольской краевой думы от партии «Единая Россия» Айдына Ширинова.

Об этом свидетельствуют данные портала antizapret.info, занимающегося мониторингом реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора.
Доступ сразу к нескольким ЖЖ, разместившим у себя публикации о ставропольском депутате, был ограничен по требованию прокуратуры в течение недели с 5 по 12 октября.

Блокировки начались с оригинального материала под заголовком «Айдын, пора назад в тюрьму! О том, как депутат-едросс возглавил ОПГ в Мин. Водах», который был размещён в «Живом журнале» Оксаны Вёльвы (http://oxana-volva.livejournal.com/, http://vk.com/volva).

В записи девушки рассказывалось о событиях, произошедших после массовой драки в одной из больниц Минеральных вод в конце сентября. Тогда в результате конфликта, в котором участвовало более 30 человек, в приёмном покое больницы был убит 31-летний мужчина по имени Анатолий Ларионов.

По данным СМИ, причиной драки стал бытовой конфликт, начавшийся в одном из городских кафе и продолжившийся позже в лечебном учреждении. Большая часть участников драки была задержана правоохранительными органами. Как выяснилось, шестеро из них до этого находились в федеральном розыске.

Сообщалось также, что среди нападавших были представители ставропольского казачества, а во встрече в кафе, которая на самом деле была попыткой «решить проблемы, связанные с бизнесом», участвовал замглавы одного из городов края Николай Бондаренко.

Несмотря на заявления местных властей, попытавшихся убедить общественность в том, что зачинщики драки будут наказаны, убийство Ларионова вызвало в Минеральных водах широкий общественный резонанс. В городе прошла серия стихийных митингов и так называемых народных сходов с требованием задержать всех виновных в случившемся и провести объективное расследование убийства.

В течение следующих нескольких дней в результате служебных проверок своих должностей лишился ряд местных чиновников — от председателя комитета по делам национальностей Александра Якушева до главврача больницы, в которой произошла драка, Романа Лифенко. 3 октября подал в отставку глава администрации Минеральных вод Иван Остапенко.

5 октября у памятника Ленину в центре города прошёл новый митинг, на который вышли более 400 человек. К тому времени в сети стала распространяться информация о том, что к произошедшему в больнице каким-то образом причастен депутат Ставропольской думы Айдын Ширинов, избравшийся в парламент именно от Минеральных вод.

Как утверждала в ЖЖ Оксана Вёльва, после проверок по факту убийства Ширинов, якобы «покрывающий» местные преступные группировки, стал «заметать следы своих преступлений». По словам автора записи, депутат является другом директора частного охранного предприятия, чьи сотрудники и организовали убийство Анатолия Ларионова в больнице. Заканчивалась публикация требованиями снять Айдына Ширинова с занимаемых им должностей, а также на ближайшем городском митинге «взять за основу» лозунги «Банду Ширинова под суд» и «Ширинов, отправляйся досидеть!».

11 и 12 октября (выпавшие на выходные дни) в реестр Роскомнадзора оказались включены ещё восемь блогов «Живого журнала», в которых ранее были опубликованы репосты записи Оксаны Вёльвы. Все блокировки проходили в реестре как осуществляющиеся на основании одного и того же приказа Гепрокуратуры за номером 65/3-71-2014.

Сам Айдын Ширинов в заметке на собственном официальном сайте рассказывал, что по факту убийства Ларионова будут сделаны соответствующие выводы. Среди прочего, чиновник выступил с инициативой приравнять подобные «набеги» на лечебные учреждения к актам терроризма, а их участников — к террористам. С подобным обращением в Госдуму РФ Ширинов планирует обратиться в ближайшее время.

TJournal обратился за комментарием о возможной причастности Айдына Ширинова к убийству в Минеральных водах в Ставропольскую краевую думу, однако на момент написания заметки не получил ответа. В Генпрокуратуре также не ответили на запрос редакции по поводу массовых блокировок в ЖЖ.

Айдын Ширинов ранее становился участником внутрипартийного расследования в «Единой России» по фактам участия в фальсификациях на думских выборах 2011 года. По некоторым данным, проверки привели к его исключению из партии. Тем не менее, в настоящее время Ширинов вновь указан на сайте Ставропольской думы в качестве депутата «Единой России». Слухи о вероятной причастности чиновника к незаконной предпринимательской деятельности и его связях с преступными группировками периодически появляются в сети на протяжении нескольких лет.

http://cs622923.vk.me/v622923729/4caa/dE1wXxUeKkg.jpg

Автор: tatyana_phoenix 

Authors

*

Top